“兴于诗,立于礼,成于乐”的含义

请用250字左右说“兴于诗,立于礼,成于乐”的含义
多谢
谢绝随便从网上粘贴一段的答案

好评回答
      诗书礼乐是中国封建传统教化的基础,是儒家思想的重要组成部分。“兴于诗,立于礼,成于乐”即是孔子关于如何学习《诗》、《礼》、《乐》的过程。
    《诗》即是《诗经》,兴就是起、开始的意思。孔在《八佾》中说:“起予者商也!始可与言《诗》已矣。”表明一个人在国家社会生活中,想要表达自己的思想,待人接物,言辞修身等各个方面,都应当是要从学习《诗经》开始,只有这样感性语言认识,才会有“美”的感受,才能更好地立德修身。
       《礼》即是社会的规则、仪式、制度,即理也,或者法也。《论语》:“不学礼,无以立”即是表达了这样的思想。学礼守礼,从具体的感性认识提升到理性认识,严格地遵守礼的规定,才能克己复礼,以正其身,是为立也。 《乐》本无经,而在于人的创造。子曰:“人而不仁,如乐何”,孔认为,如果一个人为人不仁,那么他所演奏的音乐也将不会是令人愉悦的。
      乐在于创造,是建立在《诗》的感性和《礼》的理性基础之上的升华,是二者相互融合于人的产物。贤达之人所奏之乐,“乐而不淫,哀而不伤”所以乐是人性的最好的体现。 所以《诗》、《礼》、《乐》的“兴”、“立”、“成”是儒家思想中关于一个人学习发展的过程规律,是一个人从初始立身到教化影响他人的过程。
       随便一写就写了500多字,你看着办吧,自己删!。

    爱***

其他答案

  • 儒家以“君子”为理想人格,而君子又以“仁”为道德标准。但仁不是抽象的,而必见诸言语和行事。孔子上述所谓“兴于诗,立于礼,成于乐”,正是要揭明养成君子人格所必修的三项课程或工夫。此点大概是要解该句就必须首先揭明的。注意,诗、礼、乐三者在孔子前后都有经典或书本,而修养过程也必依经典,但在这句话中,则主要是指三项修身工夫。

    l***

  •   儒家以“君子”为理想人格,而君子又以“仁”为道德标准。但仁不是抽象的,而必见诸言语和行事。孔子上述所谓“兴于诗,立于礼,成于乐”,正是要揭明养成君子人格所必修的三项课程或工夫。此点大概是要解该句就必须首先揭明的。注意,诗、礼、乐三者在孔子前后都有经典或书本,而修养过程也必依经典,但在这句话中,则主要是指三项修身工夫。
       “兴于诗”属言语方面,“兴”者起兴。孔子更有言:“不学诗,无以言。”“立于礼”属行事方面,“立”者立身,或者立足,又或者自立,亦即立身成人、立足社会。孔子更有言:“不学礼,无以立。”“成于乐”属性情方面,“成”者,养成,完成。“诗”、“礼”的具体修养,必上升到“乐”的性情熏陶,方近于君子人格的养成。
       这三项工夫,学诗的目的在立“志”,学礼的目的在明“序”,学乐的目的在尚“和”。孔子尝说:“人而不仁如礼何?人而不仁如乐何?”其意就是要指出,人若不仁,则虽行乎礼乐,亦必礼无序而乐不和。 附,朱子对《论语》该句的“集注”中引录了程子的一段话,颇足发人意趣,兹摘引过来: 程子曰:“天下之英才不为少矣,特以道学不明,故不得有所成就。
      夫古人之诗,如今之歌曲,虽闾里童稚,皆习闻之而知其说,故能兴起。今虽老师宿儒,尚不能晓其义,况学者乎?是不得兴于诗也。古人自洒扫应对,以至冠、昏、丧、祭,莫不有礼。今皆废坏,是以人伦不明,治家无法,是不得立于礼也。古人之乐:声音所以养其耳,采色所以养其目,歌咏所以养其性情,舞蹈所以养其血脉。
      今皆无之,是不得成于乐也。是以古之成材也易,今之成材也难。” 。

    上***