王小波 十周年

关于小波大家随便聊聊

谢绝粘贴

全部答案

  • 在他生前的时候,我听到对王小波先生的评价大多都说他是"流氓作家",然而,在他死后,大家怀着许多复杂的心情去复杂的怀念那个人的时候,我不得不感叹中国文坛的"单纯".
    对于王小波对于他的作品,在我看来并不怎么出众,出众的是他的思想.

    1***

  •   一位自由撰稿人,
    一位行吟诗人,
    一位自由思想家;
    一个顽童、骑士,
    一个崇尚理性、自由
    和富于奇思异想的人。
    1952年5月13日出生于北京。
    1968~1970年 云南农场知青。这段经历成为他最著名的作品《黄金时代》的背景。
       1971~1972年 山东牟平插队;后作民办教师。 1972~1973年 北京牛街教学仪器厂工人。 1974~1978年 北京西城区半导体厂工人。工人生活是他《革命时期的爱情》等小说的写作背景。 1977年与在《光明日报》做编辑的李银河相识相恋,后结合。
       1978~1982年 中国人民大学贸易经济系学生。就读于贸易经济商品学专业。 1982~1984年 中国人民大学一分校教师。开始写作《黄金时代》。 1984~1988年 美国匹兹堡大学东亚研究中心研究生,获硕士学位。开始写作以唐传奇为蓝本的小说,其间得到许倬云先生的指点。
       1988~1991年 北京大学社会学系讲师。 1991~1992年 中国人民大学会计系讲师。 1992~1997年 自由撰稿人。 1997年4月11日逝世于北京(因心脏病突发)。其后,他的作品盛行于世,他的文体成为无数青年仿效的目标,而他的思维方式亦影响了不少人。

    1***

  • 深情怀念——
    他是我精神上的兄长,同一条路上的先行者,看到他的文章,我才知道,世界上有如此有趣的人生,如此有趣的心灵。
    他的书打开了我心里的一扇门,世界的广阔和思维的乐趣尽在其中。现在还记得,在第一次读到他的书时,我被巨大的幸福感冲晕了!原来,世界上居然还有如此打动人心的文字。
    幸福!这是我阅读的全部感受。
    深情怀念,祝王小波在天堂快乐,继续写文章。

    一***

  • 王小波这辈子真没白活!
    有人一辈子的量,都没有他一年做的量多!

    小***

  • 说实话,长得可真是够丑的。

    丘***

  • 喜欢王小波的个性,在最艰难的日子里也懂浪漫的生活。有首歌是这样唱的:“男人的肩膀扛不住女人的浪漫。”歌挺俗,也不动听,但这句歌词却是正确的。每个女人都对浪漫有着不可思议的情结……

    霞***

  • 王小波太超前。超前到以现在的目光看来,他都还是一个怪人。
    读王小波,想不出来他的思想轨迹的起点在哪里,经过哪里,又归于何处。他的脑子怕是累坏了的?
    随便聊聊,也没有粘贴

    看***