俄罗斯允许出口咱们最好的大飞机发动机就是D-30KP-2?

伊尔76都快不要的发动机了,咱们为什么要当宝贝拿来?其他发动机就不能塞进H6吗?PS一90A是太大了吗?还是新H6已按D30的体现设计了,短时间内改不过来?还是仅仅为了和之前的伊尔76的发动机兼容,如果是这个原因的话,那是不是说以后要进口的伊尔76还要用D30?

好评回答
      楼上“太湖浪子”的话太没有常识,涡扇引擎装上苏联军机到现在都没有60年历史!希望下次吹牛之前打个草稿。
    言归正传说题目——
    其实俄罗斯并不愿意对中国出售大型涡扇发动机,原因有二:其一是俄罗斯并不希望中国掌握这种技术,因为技术一旦被掌握将意味着对俄罗斯存在一种潜在威胁;其二是俄罗斯不希望在世界上多一个航空领域的竞争对手。
       从俄罗斯在D-30KP发动机交货日期上一再拖延可以看得一清二楚,俄国人没有某些孩子想象的那么厚道。 我国购买D-30KP发动机主要是配装轰-6K型战略轰炸机的,确实如楼主所言,以轰-6的身架,很难在紧贴机身的发动机短舱里安装高涵道比的PS-90A发动机,因为这个引擎太大了,如果真往里装,将意味着对飞机的一场大手术,时间只是一方面,可能飞机得重新设计。
       其实D-30KP那破玩意儿谁都不想要,阿三购买的“费尔康”预警机的平台就是伊尔-76MD-90,发动机已经换成了PS-90A76;可是我国面前没有太多选择,老美和欧洲的引擎受制于某个众所周知的原因根本买不回来,所以引入D-30KP实则无奈之举。
       未来购买的伊尔-76到底用什么发动机这会儿还不好说,因为货没看到之前别下结论。最好别用D-30KP,要明白一点,伊尔-76装D-30K的结果是:它是目前全世界事故发生率第三的运输机!。

    王***

其他答案

  • 中国进口D-30发动机的主要原因还是这款发动机价廉物美,皮实耐用.IL-76来中国十多年了,还没发生过事故.运8事故恐怕谁都不会忘记.美国因发动机事故机毁人亡更是触目惊心,中国人摔不起.军方进口D-30发动机当然有他的道理,发动机性能的好坏,谁也不会比军方更内行,更权威.不但轰6K要用D-30发动机,将来的国产大运也要用D-30发动机,什么最重要,安全可靠性能最重要,飞行员的生命材产最重要.美国还要进口俄罗斯的大推力火箭发动机呢,何况中国乎!这叫优胜劣汰,是自然规律,谁违背自然规律都会付出惨重的代价.

    c***

  • 发动机的优劣不是凭想象加嘴巴说出来的,而是经过长时间实用检验出来的.什么才算好发动机呢?安全可靠性能是第一标准恐怕谁也没异议.至少飞行员放心,上天不用提心吊胆的.D-30在中国使用快60年了,飞行员对它的信赖可能是还要继续进口的根本原因.

    太***