背历史年代

背历史,我总是记不住事件发生的年份.请教一下各位有什么方法有效记住年份?  要实用些的  最好是过来人的经验

好评回答
    1.  结合该历史年份的相关内容(包括人物、地点、事件等)来记忆。每个历史年代都是某个历史事件的一个内容而已,所以不能孤立的来背某个历史年代。
        比如,某个历史年份必然属于某个大的概括性的时代。举个例子,宋真宗景德元年(公元1004年)十二月,北宋与辽经过多次战争后缔结澶渊之盟,公元1069年宋神宗任用王安石开始变法,变法的背景是北宋中叶以后北宋内忧外患日益严重,这两个事件发生的年份都是属于北宋时期,而北宋是960年到1127年,那么1004年是北宋前期,1069年正是北宋中叶以后。你可以结合北宋的起止时期和这个年份大致所属时期来记忆。
    2.  联想记忆。这个自己联想某些相似的知识或事件来记。
    3.  利用历史大事纪年表来系统记忆。
    4.  熟能生巧。用心多看看,多记记,功到自然成。

其他答案