贫血病人为何不适宜喝茶?

好评回答
    贫血以缺铁性贫血多见,人体缺铁会影响体内血红蛋白的合成,出现面色苍白、头晕、乏力、气短气促等症状。
    贫血病人喝茶,食物中的铁包括茶中的铁成份,是以3价胶状氢氧化铁形式进入消化道的。经胃液的作用,高价铁只有转变为低价铁(2价铁),才能被机体吸收。茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸极易与低价铁结合。因而形成不溶性鞣酸铁,从而阻碍了铁的吸收,使贫血病情加重。因此,贫血病人不要喝茶。

    蓝***

其他答案

  •   贫血病人大多是缺铁性贫血。人体缺铁,影响体内血红蛋白的合成,病人会出现面色苍白、头晕、乏力、气促、容易疲倦、稍微用力即心跳加速等症状。造成缺铁的原因很多,包括节食减肥、吃全素、肠子有疾无法吸收铁质、大量服用制酸剂阻碍铁质进入肠内膜造成经血过量、常流鼻血、溃疡出血、痔疮慢性渗血等。
      饮茶也是导致缺铁性贫血的原因。 据资料表明,吃正餐时喝茶,会减少铁质吸收量达60%,喝咖啡则会减少40%,这都是一般人想都没想到的。食物中的铁,是以三价胶状氢氧化铁形式进入消化道的,经胃液的作用以后,高价铁只有迅速转变为低价铁(二价铁)以后,才能被机体吸收。
      茶叶中含有大量鞣酸,易与低价铁结合,形成一种不溶解性鞣酸,从而阻碍铁的吸收,使贫血病情加重。 而蔬果及谷类中所含的非血质铁质,如果和维生素C同时摄取,可增强人体的吸收,因此医生建议在吃正餐的同时,贫血病人不妨喝杯果汁,可使非血性铁质被人体吸收量增加达四倍之多,对改善贫血症状很有帮助。

    c***

  • 茶水为碱性
    血细胞的产生需要H+
    和茶却把H+中和掉了
    所以贫血不适合喝茶水

    1***