糖精和甜蜜素

糖精和甜蜜素的成份是什么?对人体有害吗?哪个更好些?用量怎么掌握?

好评回答
        糖精钠是一种人工合成的甜味剂,化学名称为邻苯甲酰磺酰亚胺,市场销售的商品糖精实际是易溶性的邻苯甲酰磺酰亚胺的钠盐,简称糖精钠。糖精钠的甜度约为蔗糖的450~550倍,故其十万分之一的水溶液即有甜味感,浓度高了以后还会出现苦味。
      制造糖精的原料主要有甲苯、氯磺酸、邻甲苯胺等,均为石油化工产品。
      食用较多的糖精时,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。由于食用糖精对人体健康有害无益,所以西方一些发达国家都对糖精严格控制使用,其控制标准一般为不超过消费食糖总量的5%,且主要用于牙膏等工业用途。我国市场上也早已没有糖精。
         甜蜜素全称“环己基氨基磺酸钠”,是一种高甜度的甜味剂,甜度约为蔗糖的40~50倍,是食品饮料制造业中广泛使用的甜味物质。但人体摄取过量甜蜜素,身体健康将会受到影响。常用于酱菜类、调味汁、糕点、配置酒和饮料等食品中,有致癌、致畸、损害肾功能等副作用。
      在我国允许使用,在一定剂量下是安全的,但过量使用会产生副作用。过量的甜味剂会留在肠胃里,并会引起腹泻。世界上包括日本、美国、英国等在内的40多个国家禁止使用甜蜜素作为食品添加剂。   比较好的甜味剂,有:   甜菊糖甙是菊科多年生草本植物——甜叶菊叶中提取的现代新型天然甜味剂。
      甜度为蔗糖的200~350倍,而热量只有蔗糖的1/300,口味纯正,与蔗糖相似,味道甘甜,食用安全。在国内和国外许多国家、地区广泛应用于糖果、饮料、食品、医药等行业,受到普遍欢迎,被誉为“最佳天然甜味剂”、“第三糖源”等。我国自80年代中期甜菊糖甙供市场销售以来,已广泛应用于各类食品、糖果、饮料、奶制品、蜜饯、腌制品、化妆品和医药工业制品等上千种产品,国内日益扩大销售市场,外销量与日俱增。
      1996年以来每年总销量千吨以上,其中80%左右产品外销,销往日本、韩国、阿根廷、美国、加拿大,以及东南亚、欧美等20多个国家或地区,我国早已成为世界上最大的甜菊糖甙生产国和出口国。   三氯蔗糖是目前世界上高甜度甜味剂开发研究最高水平的产物,具有优良的性能。
      三氯蔗糖是一种白色粉末状产品,极易溶于水(溶解度28。2g,20℃),甜度为蔗糖的600倍,且甜味纯正,甜味特性曲线几乎与蔗糖重叠。三氯蔗糖属非营养型强力甜味剂,在人体内几乎不被吸收,热量值为零。三氯蔗糖性质稳定,其结晶产品在20℃的干燥条件下储藏4年也很稳定。
      在水溶液中,在软饮料的pH范围内(pH3-5)和通常温度下,三氯蔗糖是所有强力甜味剂中性质最为稳定的一种,可以储藏一年以上而不发生任何变化。三氯蔗糖是纯天然产物蔗糖的衍生物,安全性极高。联合国粮农组织和世界卫生组织的食品添加剂专业委员会(FAO/WHO)规定其每日允许摄入量为0-15mg/kg体重。
      国内市场上还很少见。

    f***

其他答案