急!急!急!高压锅是哪个孔出气?

我的高压锅盖上有两个孔,1、一个是中间的,可以放一个帽子的。2、一个是在锅盖半径上的一个小东西。我煮东西的时候,只有小的那个出气,中间的那个不出气没反应,这样是不是不能用了。

好评回答
    您好!中间放帽子那个是出气孔,所放的帽子是限压阀,小的那个孔是安全阀。
    安全阀里面装的是易熔片,当限压阀失灵时(通常是异物如饭粒堵塞),锅内压力超过安全值,易熔片就会因高温高压而熔化,锅内大量蒸汽喷出,这样就避免了爆炸的危险。
    正常情况下,随着锅内压力的升高,达到临界值时,限压阀才会喷气,否则它不会有反应的。您说的“中间的那个不出气没反应”,应该是压力还没有达到临界点,是正常的。而“只有小的那个出气”(准确说是漏气),是安全阀松动所致,而漏气则锅内压力不容易升高,所以限压阀不出气了。用毛巾盖住从锅盖两面拧比较容易拧紧。
    另外,易熔片坏了要配合格的,不能随便找东西代替,还有养成一个习惯,每次使用前吹下限压阀那个孔,以检验是否孔畅通。
    高压锅在正确使用下,是安全的。祝您愉快!

    账***

其他答案

  • 您好!中间放帽子那个是出气孔,所放的帽子是限压阀,小的那个孔是安全阀。
    安全阀里面装的是易熔片,当限压阀失灵时(通常是异物如饭粒堵塞),锅内压力超过安全值,易熔片就会因高温高压而熔化,锅内大量蒸汽喷出,这样就避免了爆炸的危险。
    正常情况下,随着锅内压力的升高,达到临界值时,限压阀才会喷气,否则它不会有反应的。您说的“中间的那个不出气没反应”,应该是压力还没有达到临界点,是正常的。而“只有小的那个出气”(准确说是漏气),是安全阀松动所致,而漏气则锅内压力不容易升高,所以限压阀不出气了。用毛巾盖住从锅盖两面拧比较容易拧紧。
    另外,易熔片坏了要配合格的,不能随便找东西代替,还有养成一个习惯,每次使用前吹下限压阀那个孔,以检验是否孔畅通。
    高压锅在正确使用下,是安全的。祝您愉快!

    花***

  • 锅盖中间那个孔是出气的,要用时一定要准保通气,而且锅盖里边的橡胶垫圈也是有使用寿命的,到一定时间要换的,这个说明书上有的,这两个有保证后就可以盖上帽子煮东西了。

    妍***

  • 放帽子那个要出气的,不然就不安全了,那个帽子是限压阀,就是要控制锅内的压力不能太高的,如他不出气.锅内压力会越来越高的.当达到一定危险压力,半径上的那个小的就会突然出气.等于瞬间释放锅内的压力来起到保护作用,不然锅就要爆炸的,所以那个是安全阀.
    正常使用那个帽子(限压阀)每次要检查是否通气的. 锅盖上的那个孔也要检查的,对着光亮就可看到是否通,或用嘴吹一下.盖上帽子锅烧开后它会时不时的"嗤嗤"冒气响的.
    而那个半径上的小东西正常使用是不出气的,仅做备用.

    蔷***