为什么元朝以来我们的国土越来越少

好评回答
        其实这个问题不能单从客观方面来说,西方国家的强大固然是原因之一。
        从主观方面讲,我想大概有两个原因:第一是封建王朝的衰落导致的社会发展减慢,这毋庸置疑,大家都能看到;其二要从元朝本身来说,元朝的建立者蒙古人世居北方,过着游牧生活,逐水草而居,这便决定了他们没有固定地域的经济收入,于是区别于长城以南的汉民族。他们为了生存,必须不断的向外寻找更好的牧草,也便是我们所谓的侵略。中华民族的文化博大精深,在战争战术方面当时也高人一等,加以北方游牧民族天生的骠悍,他们很轻易地占领他国领土以满足自我的需要。强调的是,他们本身的游牧特点决定了他们的侵略。所以,元朝的版图在中国历史和中国文化史上都是个特例,我们国家领土的最大时期并不是汉民族文化本身的产物,文化差异造成了中国国土暂时性的扩张。

    一***

其他答案

  •   从国土面积来说,元是世界第一大国,明清都是世界第二大国。16世纪后,元朝属国金帐汗国即俄罗斯帝国的前身开始强大起来,开始南侵我国领土。此时正值元朝末期,元帝国在朱元璋农民军的打击下风雨飘摇,无暇北顾,金帐汗国得以迅速扩大领土。我国丧失大片领土。
      但此时我国仍是世界第一大国。 1840年鸦片战争后,我国又开始丧失大片领土。1842年中英>中国丧失香港岛,1860年>中国割九龙司地方一区给英国,而在此期间俄罗斯通过强占,武力威胁共得我国东北和西北部150万平方公里的领土。
      19世纪80年代俄罗斯割得我国西北部七万多平方公里领土,1895年中日>日本割占我国台湾岛及其附属岛屿,澎湖列岛和辽东半岛。后来德俄法三国干涉还辽,日本被逼无奈,强索中国3000万两白银才把辽东半岛归还中国。1946年中国国民政府承认外蒙古独立,又失去近100万平方公里的领土。
      时至今日,中国有960万平方公里领土。 。

    楚***

  • 就一条卖国求荣的人太多.

    左***

  •   首先明确一下“我们”。显然在这里“我们”是指中国人。历朝历代“中国人”的范畴是不一样的。例如三国时期曹操劝孙权投向的信中就称自己一方为“中国”,而隋唐时期,中国人已经包括了汉族和在第二次民族大融合中融入了汉族的匈奴(南匈奴)、鲜卑、羯、氐、羌等各族,直到宋元两朝。
      明朝部分蒙古族服从于明中央政府,藏族、南方各少数民族也都属于中央政府的臣民,因此明朝的“中国人”基本上包括了现在东北以外各族人民。清朝入关之后,“中国人”的范畴与今天已经基本一致了。清朝与元朝有极为重要的一点不同:元朝只是整个蒙古帝国的一部分,有一个不是非常恰当的类比可以让大家比较容易的理解这个问题:印度成为英国殖民地之后,印度的地位和中国(汉族政权)在元朝的地位相似。
      正如18、19世纪的辉煌属于英国而不属于被占领了的印度一样,13世纪蒙古族的辉煌属于蒙古人而不是中国人。中国人的辉煌是强汉、是盛唐。 元朝以后有明清两朝以及民国、共和国。 在领土方面,明朝基本恢复了自隋唐以来汉族政权的固有领土,西北方向比盛唐少了安西督护府(新疆、中亚部分地区等),西南方向多了云南等地(唐代是南诏),东、南与盛唐一样直达海边,东北方名义上隶属于中央政府与唐代一样,北方实际控制线在长城一线,部分蒙古部族名义上归属明中央政府,唐代逐走突厥之后,北方基本属于三不管地区,唐中央政府并没有占据,因此北方实际控制线基本也是一致的。
      如果与两宋相比,明代疆域不但没有缩小,反而扩大了不少(宋代大理、吐蕃、西夏、辽部分领土都属于明代领土)。与元朝相比,明朝领土基本与忽必烈一系的领地是一致的,其余蒙古政权的四大汗国(金帐汗国、察合台汗国、窝阔台汗国、伊利汗国)与“元朝”毫无关系,就如同春秋时期的晋楚秦齐各国一样,地位是平等的,没有相互隶属的关系。
       清朝前期(鸦片战争以前),领土比明朝更大。东北、内外蒙古、新疆等地成为中央政府真正控制的领土。这一时期领土变化较大,总体而言,西北方向领土有所增长,东北方向几次割让领土给俄国,领土总量是增长的。鸦片战争以后才是中国领土大量减少的时期,至于原因,众所周知。

    疾***

  • 元朝虽然巨大,但是蒙古人很难对这么辽阔的疆域进行有效统治,蒙古的战争机器一旦停止扩张,那么等待元朝的就是帝国的崩溃和瓦解。在中国的朝代中,元朝算是短命的。而且这种穷兵黩武的扩张,并不能给人民大众带来幸福生活。至于其他的朝代国土缩水,因为两点:一是因为政府缺乏扩张野心,认为天子不屑于去统治夷狄,二是因为中央王朝战争实力下降(这也是因为第一点,不去动员人民和培育军事人才,哪里有战争实力)。是以中国之大,但不好战。

    k***

  • 元朝时中国曾盛极一时,靠的是其强大的军事实力,有当时世界上最厉害的火炮---
    铜火铳。再加上中国人的谋略,称霸亚欧大陆。可元以后,由于明清实行闭关自守的政策,导致中国在西方发展的时候落后于西方,尤其是在军事经济方面。这从根本上
    导致政府的软弱无能,在对外战争上连连失利,国土大量沦丧。毕竟实力今非夕比,中国这时已不再有当时横扫亚欧大陆的雄风了!

    a***

  • 元朝像宇宙,明朝只剩下日和月,清朝只留下几滴水。

    东***

  • 从国土面积和国力而言,康雍乾时期是要强于明代的,1800年时,中国还是全球最
    大的经济体系,虽然她的体制和技术早已落后。你说的国土减少主要是近代后,即1840年以后,原因是体制和经济的落后,体制经济落后是因为清朝的闭关政策,清朝
    这么做是因为中国两千年来的封建思想,如尊华鄙夷安于现状等。还因为明朝没有给
    它一个大融合的前提,下西洋只能说是一个独立事件,没有给中国带来思想体系上的
    东西。所以明朝只能说是资本主义的盟芽。而两晋南北朝时民族融合非常巨烈,又带来了新的思想--如佛教,所以唐代成为盛世。     一句话   大乱大治。

    m***