俄罗斯的领土怎么这么大?谁能帮我介绍一下沙俄的扩张历史?

俄罗斯的领土怎么这么大?靠扩张建立的国家一般都会很快灭亡,像元朝。谁能帮我介绍一下沙俄的扩张历史?

好评回答
       约1500年前,俄罗斯人从他们在德涅斯特河、第聂伯河、涅曼河和德维纳河的上游区的发源地向东推进。他们从发源地以巨大的弧形成扇状展开,在辽阔平原的召唤下,继续前进到北面的北冰洋沿岸、南面的黑海和东面的乌拉尔山脉及更远的地方。迁移到东面或东北面的俄罗斯人仍在森林的遮蔽下。
      他们在森林区内很少遇到抵抗——那里只有分散的、组织不严密的芬兰部落;他们或与之通婚,或轻易地将其逐走。俄国对西伯利亚的征服是一个非凡成就。西伯利亚的俄罗斯人同美洲的西班牙人一样,以小得惊人的力量在短短几年中赢得一个庞大帝国。 俄罗斯人未曾遇到任何能阻挡他们的力量。
      然而,当他们从伊尔库茨克向前推进、抵达阿穆尔河流域时,他们不仅仅遇着对手,他们碰到了当时正臻于鼎盛的强大的中国帝国的前哨基地。   饥饿驱使俄罗斯人来到阿穆尔河流域。严寒的北方出产的是毛皮而非粮食,而欧洲俄国的谷仓则好比是在另一行星上。因此,俄罗斯人怀着希望、向南折到阿穆尔河流域;据土著传说,那里土壤肥沃、长着金黄色的谷物,是一块极好的地方。
      哥萨克瓦西里·波雅尔科夫接受了从勒拿河到阿穆尔河开辟一条小道的任务。他的非凡的远征和杰日尼奥夫治北冰洋岸的旅行一起,在西伯利亚探险史上据有突出地位。   波雅尔科夫于1643年6月15日率132人从雅库茨克出发。他溯勒拿河及其支流而上,在一个地方穿过42道急流,失去一条船只。
      他在途中过冬后,次年又顺阿穆尔河而下。当波雅尔科夫驶抵松花江时,他派遣地人去勘探这条支流。这群人除两人外,全遭伏击,一天后被杀死。主力队伍到达阿穆尔河口,他们在那里过冬,因天气寒冷和缺乏食物,备尝了可怕的艰辛。转年春天,他们大胆地驾小船驶入公海。
      他们向北沿着海岸前进,抵达鄂霍次克海,然后经由陆路返回雅库茨克。几乎占原探险队的三分之二的80名成员,在这为期3年、行程4,000哩的旅行中丧生。波雅尔科夫带回480张黑貂皮,还写了份报告;他在报告中宣称对阿穆尔河的征服是可行的。   一连串冒险家继波雅尔科夫之后进入阿穆尔河流域。
      他们攻占阿尔巴津城,修筑一系列要塞,以典型的哥萨克方式屠戮抢掠。他们在中国边缘犯下的这些暴行最终使中国皇帝极其恼怒,他于1658年派一支远征队北上。中国人夺回阿尔巴津,把俄罗斯人从整个阿穆尔河流域清除出去。但是,他们一撤离,俄罗斯冒险家就成群结队地回来。
      于是,又一支中国军队被派到阿穆尔河,与此同时,两国政府为解决边界问题开始谈判。经过许多争论,尼布楚条约于1659年8月27日签订。  在1824至1854年的30年间,俄国人征服了直到锡尔河的哈萨克草原,从而首次进入中亚。满洲19世纪90年代,俄国的兴趣从中亚转移到远东。
      横贯西伯利亚的铁路正慢慢地接近完成,为俄国的经济扩张和政治扩张提供了新的机会。新任命的财政大臣塞奇·维特伯爵向沙皇亚历山大三世呈递了一份报告(1892年11月6日),他在报告中说,横贯西伯利亚的铁路线将代替苏伊士运河、成为前往中国的主要商人路线。
      他预见到俄国将处于亚洲和西方世界之间的仲裁人的地位,主张建立中俄联盟作为实现上述地位的最好手段。   1895年中日战争的爆发为维特所赞成的联盟铺平了道路。中国又轻易地被打败,再三恳求英国和美国进行调解。英、美两国的拒绝迫使中国接受马关条约(1895年4月17日);根据条约,中国割让台湾、澎湖列岛及辽东半岛给日本。
      但是,俄国这时与德国和法国一起进行干涉,迫使日本人归还辽东半岛。   这一帮助给中国人留下了深刻印象,第二年,中国人心甘情愿地与俄国签订一个秘密条约。该条约规定在日本侵略的情况下相互援助,而且还将建造穿过满洲、直抵符拉迪沃斯托克的中东铁路的特许权授予一家共同的中俄银行。
      这家银行名义上是一个私营公司,但实际上却为俄国政府所拥有、归俄国政府管理。到1904年日俄战争爆发时,它已在满洲敷设了总长为1596哩的铁路。 在所有欧洲强国中,只有俄国如今拥有一条穿过亚洲中心——从黄海边的朝鲜到黑海沿岸的土耳其——的边界。
      在欧洲强国中,只有俄国如今在亚洲之内朝外看,而不是象西方强国那样,仅留有如澳门和香港之类的帝国残余物。对我们自己的时代来说,这就是从叶尔马克越过乌拉尔山脉到日、俄两国在满洲平原上交战这三个世纪中俄国陆上扩张的意义。 。

    勇***

其他答案

  • 纠正下楼上的说法,康熙时候中国并没有进行领土扩张。真正领土扩张是在唐朝和元朝

    灭***

  • 西伯利亚是无人区

    g***

  • 俄罗斯大主要都是一些无人区呀
    从伊凡4世开始俄国出了多少个政治上的铁碗领袖呀
    我们中国要多几个康熙领土也不会比俄国少

    x***

  • 欺负中国人哪

    l***

  • 从彼得大帝到叶卡特林拉二世俄罗斯通过一系列战争从欧洲,中亚获得了几倍的领土,但这并不算大,而且这些向西的扩张都要跟欧洲列强发生激烈的战争,要付出很大的代价,而向东的扩张轻松的多,外兴安岭到西伯立亚在清之前都是没有人烟的地方,太冷没法生存,后来有了火枪,人们可以征服自然的能力大大增强,俄罗斯开始在这扩张,开始大都是民间的探险队打先锋,把没人的地方都占为俄罗斯的领土,后来到了有清人居住的地方就抢劫,清朝军队跟他们打了一仗,后来双方谈判划分边界,康熙帝觉得俄罗斯人是野蛮人,外兴安岭以北都是蛮荒之地,就大方地都划给俄罗斯人了.后来八国联军入侵北京,俄罗斯又趁火打劫,又把外兴安岭等地又占为己有,甚至还要占东北,日本人也想占,双方打了一仗,俄罗斯战败才没被占去...

    隐***

  • 靠的就是军事势力

    将***

  • 叶卡特林拉二世用美人计骗我爱新觉罗三世100万平方千米

    东***

  •  从中国侵略了一百多万领土,

    问***