高一物理加速的问题!!!

小球以初速度1m/s的速度从中间滑上光滑的足够长的斜面。已知小球在斜面上运动的加速度大小为2m/s 问经过多长时间小球的速度大小为3m/s?    【斜面为普通锐角三角形】
问题补充:要详细讲解过程!

好评回答
    楼上是正确的,如果是学生做题的话就必须要写清楚必要的步骤。
    首先要确定一个“正”方向,沿着斜面向上或向下都可以,然后再对情况进行分析,列出必要公式再计算等等(好像过程中还要带单位吧)
    例:取沿斜面向上为正方向,小球在整个过程中受到的加速度是不变的(沿斜面向下,由重力沿斜面的分力提供),所以这个加速度是“负”的2米/平方秒,因为加速度不变,所以小球一直做匀变速直线运动,又因为加速度和初速度方向相反,所以先减速后反向加速,因而末速度是负的3m/s,由匀变速运动公式Vt=Vo+at 可得t=(Vt-Vo)/a=(-3-1)/-2=2s (这个公式是可以不用管过程的) 多多指教,好久没做题了

    1***

其他答案

  • 在光滑的斜面上,小球的加速度应该是向下的.
    滑"上"斜面,将先向上作匀减速运动直到V=0,再向下作加速到3m/s.则由公式:v=v0+at,3=-1+2t,t=2s

    t***