稻花香的总经理是蔡宏柱还是蔡开云?

 他们俩到底谁是老板啊

好评回答

    稻花香背后故事之一总经理蔡开云,华丽转身,传承家族千秋业
                             转载于---消费日报10月27号B4版人物
    1972年,蔡开云出生在湖北宜昌龙泉镇青龙村一个日后威名显赫的家庭,他的父亲从三个人三口缸起步,创立了今天的中国大型工业企业、中国白酒十强企业、农业产业化国家级重点龙头企业——湖北稻花香集团。
       在湖北,蔡家可谓富甲一方、盛名远播。然而就是出生在这样一个家庭的富家公子,却信奉“吃自己的饭,流自己的汗,靠天靠地靠祖宗,不算是好汉”的格言,他不愿在父辈的荫庇下坐享其成,而是走上一条和父亲经商截然不同的创业之路——读书、报考国家公务员。
      在当地检察院,蔡开云一直工作到了2006年。 促使蔡开云回稻花香的因素固然很多,其中“孝顺”当推首因。2001年,蔡宏柱重病住院,一时间社会上谣言四起,银行纷纷撤资,商家等待观望,员工人心惶惶。所幸蔡宏柱吉人天相,以顽强的意志击退偏瘫,重新站立,这才挽狂澜于既倒。
       这件事对蔡宏柱和蔡开云都触动很大。蔡宏柱敏锐意识到,接班人的问题关乎稻花香长治久安和永续发展,如果处理不好,很可能使稻花香再度陷入群龙无首、一盘散沙的境地。为此,他想到了自己的儿子。 蔡开云也陷入了沉思:不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。
      自己是家中的独子,父亲以抱病之躯却依旧坚定地奔波,谁来心疼他的身体,帮他搭上一把力?在检察院工作,自己固然能够得到“独立自主”的清誉,然而家族的荣耀谁来发扬光大,父亲毕生经营的事业谁来薪火相传?不得不说,父亲蔡宏柱对蔡开云的影响是巨大的,父亲对事业理想的坚定执着,对病痛困难的英勇无畏,对造福社会的矢志不渝,使蔡开云对父亲有着近乎偶像般的崇敬。
       经过深思熟虑,2006年,蔡开云终于回到稻花香,帮父亲挑起稻花香的重担。 由于和其父亲蔡宏柱气吞江河、大开大阖的豪迈风格不同,蔡开云的性格气质表现出典型的少年持重、沉稳内敛、敏于事而慎于言的特点。正因为此,起初有些人甚至怀疑性格一点都不像父亲的蔡开云能否继承衣钵,发扬光大。
      其实这种担心完全是多余的。治企如同治国,熟悉中国历史的人都知道,几代君主如果在性格气质上形成良性互补,往往都会出现盛世的局面。汉初几代皇帝无为而治,到了汉武帝奋起有为,才有抗击匈奴的伟大胜利;康熙宽厚人爱,雍正严整吏治,二者互补才有著名的乾康盛世。
       蔡开云果然没有辜负父亲的期望,凭借其在检察院历练出的勤奋、审慎、聪慧,他仅用3年时间就完成了从国家公务员到精英企业家的惊艳蜕变,迅速成长为商战场上披坚执锐的少壮派战将。 蔡开云回稻花香工作的第一站是董事长助理,他跟着父亲对外结识政府官员和各级经销商,对内接触各个部门和工作人员,了解业务,熟悉情况。
      凭借其在检察院历练出的勤奋、审慎、聪慧,蔡开云不断提升着自己的综合能力与素质,很快获得了集团高层的认可,也深受员工的拥戴。 2007年,蔡开云兼任稻花香酒业公司副总经理,酒业公司波澜壮阔的发展实践给了他更加具体的学习、锻炼的机会和平台。他参与制定了公司的年度计划、大型促销规划和各项管理制度,使公司管理日趋规范化、程序化、科学化;他坚定执行董事长蔡宏柱的市场发展战略,一方面深入一线开展市场调研,大力推进营销人员对市场及客户的“星级”服务,增强执行力,另一方面致力拓宽销售渠道与营销网络,进一步彰显稻花香大品牌的扩张力。
       俗话说,隔行如隔山,虽然从小在家中受父亲熏陶,对做生意并不陌生,但真要当一个合格的企业家,经营管理中需要面对和解决的问题、环节又岂止是千头万绪,为了尽快成熟起来,蔡开云经常挑灯夜战、加班加点,转型的过程是苦了点、累了点,蔡开云却能够坦然承受,他经常挂在嘴边的一句话是:“吃得苦中苦,方为人上人”。
       凭着超乎常人的毅力与吃苦精神,他如饥似渴的汲取着现代企业管理理念,虚心向着每一位干部、员工请教,他慢慢充实自己,飞速成长壮大。“每一个人都是自己命运的建筑师”他如是说,也如是做到了。 2008年5月17日至19日,以“中国名酒历史使命与时代责任”为主题的第二届中国白酒“东方论坛”在西子湖畔举行,时任稻花香酒业公司副总经理的蔡开云在论坛中发表了题为《呼吁白酒立法、实现白酒产品依法管理;畅导以白酒为主,发展循环经济》的重要演讲,他着眼长远,结合行业发展趋势和稻花香模式,对未来白酒发展方向进行了论述,得到了同仁及专家学者的高度评价。
      他建议国家尽快出台白酒国家爱三峡,爱三论,这具有重大的现实意义。他认为有法可依,违法必究,是中国的白酒业科学、协调、可持续发展的唯一出路。蔡开云指出,立法是制度保证,是白酒业健康发展的第一步。最重要的是,要开创一个酒业发展的开阔格局,要从现有困境中走出去,开辟另一个新天地。
      在知识经济时代,首要的是通过技术优势与知识产权优势来打造自己的核心竞争力,来获取竞争优势,不断地否定与自我否定,不断地创新与自我创新,只有在这种基础上建立的核心竞争力才是实实在在的,不是虚无缥缈的。他说,我们要转变观念,开阔视野,与其刨根问祖,不如自己创新文化。
      可以肯定的是,当付出努力后,一种开拓者与创新者的自豪感与成就感会伴随着巨大的利润而一起到来。 2009年3月31日,在稻花香集团第三届二次董事会上,蔡开云顺利荣任为稻花香集团总经理。 在出生的机遇与历时的必然中,蔡开云破茧成蝶,华丽转身,接过了稻花香这个百亿大企的指挥棒。
       人物简介 蔡开云,男,2009湖北青年五四奖章获得者,湖北稻花香集团总经理。 人物箴言 “工作作风决定工作态度,工作态度决定执行成效。” “世上最重要的事,不在于我们在何处,而在于我们朝着什么方向走。” “有法可依,违法必究,是中国的白酒业科学、协调、可持续发展的唯一出路。
      ” “大力进行结构调整,积极开展自主创新,坚定不移实施循环经济,走新型工业化道路,开辟酒业发展新天地。” 引言 哲人说:“世界的一切变化并不受任何目的所支配,而是受机遇与必然的支配。”蔡开云,2009湖北青年五四奖章获得者,湖北稻花香集团总经理,一位刚过而立之年的青年才俊,就在出生的机遇与历使的必然中,宛如一条初生的蛟龙昂然腾飞。
       他高贵优雅,却是宅心仁厚; 他低调处事,却受众人瞩目; 他是绝对的“含着金钥匙出生的人”,却宁愿自立门户,自力更生; 他是真正意义上的“百善孝为先”,为了父辈的荣耀得以延续,毅然回归家族,勇挑家族千秋大业重担; 他虽是中国白酒界的新人,却已然形成自己独到的见解认知和理论体系; 他是中国白酒界的少帅,手握白酒十强企业兵符,正以独特的理念和商战利器,驾驭稻花香这艘鄂酒航母向着百亿大企的彼岸航行。

    夏***