求讨论一枚常规导弹能否击沉一艘10万吨级别的航母!

1 我说的是击沉,而不是单纯让它丧失战斗力。
2 这里常规导弹意思是弹头不是核弹。
3 钻地弹对航母是不是真有从甲板到舱底的击穿效果?

好评回答
          绝无可能。
        楼主说的应该是指常规弹头弹道导弹(也只有它才有可能采用钻地弹头),其战斗部重量通常在500公斤以上,1吨以下。比如东风21,估计在600多公斤左右。二战经验告诉我们,一枚2000磅级的航空炸弹连2万吨级的航母都无法击沉,更不要说10万吨级的航母了。
       将常规弹头导弹加装钻地弹头理论上可能,但有几个问题: 一是技术上,钻地弹头的长径比都非常大,这么长的弹头装进导弹比较费劲。 二是效果未必好。钻地弹穿透匀制物体效果较好。但超级航母甲板层数太多了,穿过每层甲板就不可避免地造成角度偏斜,而偏斜后的大长径比弹头穿甲效果会越来越差(坦克间隔装甲就这原理)。
      因此,钻地弹很难穿至大型航母的底层甚至龙骨位置。 三是必要性。反舰用的弹头只要穿过航母首层装甲,就能在机库里引爆,使爆炸能量完全在舰体内发挥,取得最好效果。钻地弹头虽能多穿几层装甲,但它的装药量非常小(我估计1吨重的钻地弹装药量只有区区100公斤左右),这点爆炸的破坏力对10万吨级航母来说实在太小,很容易被密集分舱的结构所吸收。
       所以常规弹道导弹采用普通的半穿甲型战斗部是效果最好的。但无论如何,都无法一枚击沉航母。

    我***

其他答案

  • 如果恰好惯穿甲板击中弹药库,又恰好里面存放着一至若干枚核弹,还是有可能的。

    1***

  • 可能啊!你要是搞个反物质(也称抗物质)弹头,我估计地球也要张嘴笑!

    盟***

  • 目前威力最大的是俄罗斯的"花岗岩"和"玄武岩"反舰导弹,战斗部装药750公斤,末端以3.5M的速度冲击航母爆炸,也只能在理论上说一枚能击沉8000吨级的驱逐舰,两枚可将一艘10万吨级的航母打残失去战斗力,打沉需要4-5枚,且苏俄是"炸弹之父",同等重量的炸弹威力是其他国家炸弹的4-5倍.苏俄的常规导弹尚且不能,其他国家就更不能了.

    扬***

  • 楼主,一枚常规导弹别说击沉不了一艘十万吨级的航母,就是连一艘万吨级的巡洋舰也不可能一枚常规导弹就击沉了,常规导弹的威力有时甚至还不如一枚重型鱼雷的威力大,楼主你应该多了解一些舰船知识再提问,对你今后会有很大的帮助的。我告诉你,舰船的致命点在龙骨,击中龙骨的概率大概只有鱼雷武器一类了,一枚重型鱼雷如果能准确的击中龙骨,就可以把一艘万吨级的巡洋舰送入洋底了,但是还没有一枚鱼雷或者一枚常规导弹击沉航母的战例。

    深***

  • 什么级别的常规导弹?
    要是便携式的防空导弹,或者是反坦克导弹,我可以明确告诉你不成。
    要是反舰导弹,看级别。要是花岗岩,就难说了。
    如果是飞毛腿,也很难说。
    要是洲际导弹,就是常规弹头,也成。

    好***

  • 一般情况下一枚常规导弹是无法击沉10万吨的航母的,因为现在的军舰都有隔离仓,还有许多防沉措施。所以,苏联才有了饱和式导弹攻击理论的提出。
    不过,常规导弹中也有些特殊的,比如重型的导弹在攻击到某些特殊位置的话可能会对军舰造成重大伤害,但能否击沉,就不知道了。
    第三个问题我觉得不能,毕竟甲板与土壤是不一样的,而且从甲板到舱底是有很多的空间的,这些都会促使钻地弹失败。

    睡***