怎么样与女儿相处

女儿14岁性格活泼可爱,口才特好,很讨人喜欢。特别是与她聊天时她会给你带来许多乐趣。只是学习不是很用功,整天想玩电脑,所以成绩只是一般,真让我担心,再加上她个性强,脾气有点爆燥,我不知该怎样与她相处。
在学习上我为了她利用自己的娱乐时间帮她辅导功课,生活上对她嘘寒问暖,照顾得无微不至。有时为了她好多唠叨几句,她却对我大发雷霆,真让我受不了,我火了也不让她,竟打了她一巴掌,打过后我很伤心,想想女儿这么大了还动手打她,太对不起她了。觉得很苦恼,不知该怎么与她相处,请大家帮帮忙!

好评回答
      前面各位说的都有一定的道理--我还是说说其它的方面吧:
    都说“女大十八变”,其实并非仅仅指其身体上特征变化,更重要的是其心理的变化。
    所以有人说:十多岁的男孩比女孩好管理,因为14岁的女孩也就开始转入青春期,其独立性、心理方面都呈现出和男孩子不一样的变化,要管好她,的确需要付出哦--记住:不是简单的体能劳动方面的付出,而是用心啦!
    怎么付出?
    首先、改变自己是父母的思维,最好能够和她做知心朋友相处,因为父母的话是按照其自己的模式来管理女儿的,而她的知心朋友是通过暗示等方法引导她来处理她必须面对的事情(学习和生活);
    其次、不能再打她了!处于青春期燥动的她,打她只会产生恶性循环,只会让她产生隐藏在内心的对抗、排斥的叛逆心理,让你无所适从、防不胜防!
    第三、沟通、引导和鼓励的方式来辅导她的学习和生活:虽然仅仅是六个字,但是要做到的确还得付出一翻努力--
    说鼓励方面吧,你都说了“女儿在学校表现还错”,这足矣说明你的女儿是可塑之人!如果是家庭生活方面“毛手毛脚,床上乱糟糟”的话,暗示引导是最好的办法。
      。。在你的朋友圈中,试探找一些和她同年且家中做事比较好、爱整洁的优秀女孩,经常约会时间去那些女孩家玩。。。同龄人的差距,自己会想办法解决的(去玩、可千万不要说哦),去玩是为了让她自己产生体会,适当时给她一个面,也介绍说她在学校方面也做的很好。
      。。 说引导吧,这是和鼓励无法分开的方法,但是引导并非简单的教导、教训和辅导,而是在鼓励的同时给予她的一种善意的暗示。。。要真的做到这一点的话,呵呵,你还得好好看看和子女相处等相关方面的资料; 和小孩沟通,首先重要的是要避免她们的排斥心态--她们只有在将你当作知心朋友的时候才会这样!怎样才是一个知心朋友,有人说:不打不骂、经常和她们一起玩、不随便干涉她们的个人事情、不以命令的口气安排她们做事(包括学习)。
      。。这就是知心朋友。 请看如下分析: “唠叨”是孩子反叛的罪魁祸首 ——摘自《教育是没有用的》 北京大学出版社5月出版 同样的一句话,不同的人说出来的效果就不同,很多话都是好话,就是说不到孩子心里去。
      因为,一句话中,语言只占15%,表情占30%,人的状态占55%。可见,教育本质上是一种状态,一个教育者达到了一种较好的状态后,随意说说,就是最好的教育。 我们课题组于2007年10月在1000名中学生中做过一个家庭教育问卷调查,其中有一个题目是:你最不喜欢你妈妈的哪种行为?调查结果显示,其中550位中学生首选了“唠叨”。
      由此推论,“唠叨”很可能是当前中国家庭教育的第一难题,解决家长“唠叨”的问题,说大一点,是解决家庭教育困境的一个突破口。 毫无疑问,所有家长的“唠叨”出发点一定是好的,“唠叨”的内容也是正确的。值得反思的是,我们的“唠叨”为什么会导致孩子如此强烈的反抗呢? 因为有了语言,我们的知识传承变得更加方便、快捷、持久。
      同时,语言在教育过程中,又是一把双刃剑,善用者可以入心入骨,不善用者可能引起反感甚至直接消解了教育的内容与意义。 有位妈妈声带出了一点问题,医生强迫她禁声,至少十天不许说话。 这天,儿子放学回家,进门就嚷:“我恨老师!再也不去学校了!” 如果平时听到儿子这么说,妈妈一定要严厉地训斥他。
      但是,这一次她没有这样做,因为她不能讲话。 气愤的儿子趴在母亲的膝盖上,伤心地哭着说:“妈妈,今天老师叫我们写一篇作文,我写错了一个字,老师就嘲笑了我一番,结果同学们都笑我,真没面子!” 妈妈依然没有说话,只是搂着伤心的儿子。儿子沉默了几分钟,从妈妈怀中站了起来,平静地说:“我要去公园了,同学们还等着我呢。
      谢谢你听我说这些事。” 由于特殊的原因,这位母亲体会到了“沉默”的重要意义。毋庸置疑,闭着嘴说话——我们经常说到的“沉默是金”,对教育来说,具有重大的意义。 嘴巴的品质是耳朵培养出来的。在课堂上,教师如果尽可能闭上自己的嘴,让自己少说一点,留出时间和空间给孩子,也是教育行为转变中的一个关键。
      课堂是教师传道授业的场所,但同时也是孩子吸取知识的场所,需要的是老师和同学之间的互动,而不是老师在台上高谈阔论,孩子在台下死记硬背。老师说多少、孩子记多少的学习是机械的,孩子充分思考和内化所学的知识是需要时间和空间的。好问、好说是孩子的天性,可有些老师却无情地剥夺了孩子说话的权利。
      学校需要教的是“学问”,而不是“学答”,上课更多的应该引发孩子“问”、“说”的兴趣,教给孩子“问”的方法,而不是一味的灌输,只关注结论,忽视学习的体验过程。 很多家庭教育的无效,甚至让孩子产生强烈的情绪反感,是因为父母说得太多。学校教育的低效,也来自于老师们一刻不停地耳提面命。
      修炼自己的教育状态,实现“闭着嘴说话”,才能赢得孩子的尊敬,尽管这并不容易,但需要我们渐修、渐悟。 有一个人从不乱发表自己的见解,即使是开会,当绝大多数与会者都踊跃发言时,他也保持沉默。有一位多事者很想知道这是为什么。 多事者:“你为何总保持沉默?” 沉默者:“我习惯于沉默。
      ” 多事者:“据我了解,你以前可是很喜欢说话的。” 沉默者:“那只是年少轻狂,总喜欢出风头。” 多事者:“为何会有如此大的改变?” 沉默者:“你的问题我不好直接回答,我问你,佛为什么会令人尊敬?” 多事者: “为什么?” 沉默者:“因为他无时无刻不在保持沉默。
      ” 教育者也应像这位沉默者一样,从“轻狂多言”的“风头”上自然走下来,走到“令人尊敬”的“含蓄”中来。 换位思考一下: 我们小时候何尝不也是很讨厌大人的唠叨呢?目前也是不喜欢老人的唠叨呢? 过多的唠叨,不仅仅让原本好心好意的教育、辅导付之东流,更主要的问题是让小孩产生排斥心理--这也就是小孩明明不懂,为何却讨厌家长的辅导的原因。

    钻***

其他答案

  • 最好不要打14岁正好是叛逆最厉害的时候!好好教育沟通。。。

    轩***

  • 多看看关于教育子女的课程和书籍,打骂只会让子女远离你,不愿和你心与心的沟通了

    陆***

  •      你应该学会奖励和放任,只要她的成绩在一定的名额内,你应该奖励她想要得到的东西,像是如果她考了十名以内,假期就让她玩个高兴,不再有业余的作业什么的,但是如果成绩在名额之外的话就罚她假期里每天帮你做一件家务事,如洗碗、或是做饭帮你打下手等什么的,一定不要用她的时间逼她学习,这会造成对学习的反感。还有她的床在你的眼里乱糟糟的,可是是她自己收拾得,这是值得表扬的,家不是酒店为什么一定要整整齐齐的,只要她自己觉得好加舒适就行了。

    日***

  • 适当的打是有好处的,但现在做规矩已经晚了。还是要引导为主。

    我***

  • 我以前也对女儿不耐烦, 会打女儿, 但每次打完后都很后悔,觉得不该打。之后就耐心教育, 效果很好。
    我也劝你不要打她, 一定要耐心的教育。
    我劝你看看于丹讲的论语DVD。 因为它对我在儿女教育方面启发很大。

    1***