老人再婚房

我爸爸和阿姨再婚近二十年.(但是没有领取结婚证),阿姨趁我爸爸住院自己把她户口迁移我爸爸户口(也是房产处).阿姨和我爸爸各有套房子,说是婚前的但是又用了双方的工龄买的.不知道怎么办的.他们商量以前的房子各归各的,口头协议.阿姨的房子她儿子住着,我爸爸房子他们住着,两人五年前写了协议,我爸的房子归我,但是要让阿姨住到阿姨死.(她已经七十)请问若产生纠纷,法院会怎么处理房产???我最担心的是万一让阿姨住她会不会偷卖房子?或者她儿子也来争?我爸爸快八十了,他不想去办理公证了.谢谢.
充:他们算结婚了吗?一直没结婚证但是阿姨不知道怎么把户口迁移我爸爸户口上的.她自己也有房子叫她儿子住着的.如以后有纠纷,法院通常会怎么判决?

好评回答
      这个情况严格来说就是「事实婚姻」但是收到法律保护的范围还是和法定婚姻不一样的。
    具体举例来说吧,比如事实婚姻里面,如果夫妻双方亡故了,那孩子就是公认的财产第一继承人。但是事实婚姻里面就不是。而且要界定就需要走程序。或者走关系过户等等,不说你也懂了。
       ◆现在你的情况来分析的话: 首先,她过户的行为和婚姻行为不是同一个问题。所以她过户不等于结婚。也就是说她依然没有结婚证。(如果你他们没有办理结婚证的话,那她只是做了过户到户口,那就是非法的。至于她怎么办理的,呵呵,这个也不是不能…)肯定以上,那么他们就是没有结婚。
       然后是你说的房子的问题,继承人应该是你,这个是没有问题的。但是现在存在的问题是她在户口上,也就是说她也加入了继承人的行列。但是分析了上面的情况后,可以肯定的告诉你,她不是第一顺位继承人。所以房子如果是走法律程序的话,那绝对是你的,跑不了。
      但是我认为这个事情要是真到了那一天(不好意思,乌鸦嘴了---你父亲走了后)是很不好办。要办理公正继承也好,办理本身也是一比不小的钱(现在你的继承也过户也要缴税,而且按照房子的市值来交百分之多少的,一般的两居室的老房子也不少钱,少的也要4000左右。
      ) ◆小建议:所以无论是从以后的麻烦上伤感情上来考虑,还是从经济支出考虑,都不划算。我的主张是这样的——如果你的父亲有意思要将房子给你,那可以现在就办理一个生前过户。这样的话剩很多钱的。再来就是她也剩了惦记了,大家都舒服。(而且她也有房子,和你抢实在有失厚道。
      )目前就是这个的形式。 最后说:无论是法律上还是现有的证据上你都是这个房子的继承人,而且很有优势,但是防患于未然,我不觉得要等到老大过去了再说这个问题。其实很多时候选择最好的时机解决问题才是最好的,大家以后也免得撕破脸。这个问题其实关键还是在你的父亲哪里,他怎么想。
       他是否要将房给你。如果是,那就早办理的好。省钱,又不失和气。(具体办理,你可以先到当地的公证处咨询下在世过户需要什么证件,准备齐全,然后公证处会有鉴定的人来鉴定你的房产价值,最后审批过户,交钱还是要的,但是不会很多。) 。

    龄***