你赞成增加工资吗?

著名经济学家张曙光认为,我们生产发展得很快,但老百姓的收入和消费却增长得很慢,如果增加工资可助缓解经济失衡。我觉得这位专家的观点非常有道理,从哲学上讲,抓住了主要矛盾;从经济上讲,指出的发展的瓶颈所在;从理论上讲,这就是硬道理啊!可能那些给人发工资的老板们会发出些杂音,但我想多数民众都会拥护的吧?

好评回答
      问:你赞成增加工资吗?
    答:无所谓!虽然“物价与欧洲接轨,房价与月球接轨,工资与非洲接轨… ”但想想,增加了也没多大意义,您想啊!国家增加工资的政策不会直接受惠普通工人,产生的现象是通货膨胀和企业负担增加,削弱竞争力,加速企业破产。因为事实是:中国本身就是一个发展中国家,国家财政并不富裕,中国还需要大量吸引外资,中国有着源源不断的农民工,中国需要改善投资环境,以创造出更多的财富。
       而这一切都离不开一个群体,那就是:廉价劳动力! 政府在关心低收入者的同时又强调考虑到企业的承受能力,这一个小小的转折,实际上是对“关心低收入者”的一种简单否定,这不是一个学术问题,变成了语言上的把戏! 从中国目前广大低收入者收入水平看,其工资收入增长速度远远低于经济增长速度。
       涨工资谁关心?低收入者关心!公务员关心涨工资,这种关心通过呼吁,很快可以频频实现,低收入者更关心涨工资,但这种关心绝大多数时候遇到的阻力重重而难以奏效,商人也关心涨工资,虽然涨的不是自已的工资,但所涨工资最终会消费到市场,会给他们带来巨大的利润,只有高高在上的官员们对涨工资抱无所谓的态度,对他们来说,工资再高也无法满足其奢侈的生活,仅依靠工资的上层官员,谁能坐得起宝马?谁能喝得起XO?谁能抽得起中华? 关心低收入者不能成为一句空话,更重要的是落到实处。

    紫***

其他答案