上海市一些专家建议在课本中取消我国“地大物博”一说,你怎么看?

好评回答

其他答案

  • 同意~~~~~~~~~~~~~~

    幻***

  • 同意。

    优***

  • 客观的说,我国确实地大物博啊,根本没错嘛

    光***

  • 不必取消。虽然地大物博,却是博而不多,每钟物品,被十多亿一平均,就微不足道了。建议课本中加上平均值。大家就知道该节约资源了。

    1***

  •    赞成!
       首先,我得说,我们拥有的东西虽然很多,但是那只是一个“多”,而不是“博”!
       其次,我觉得中国人从小就养成了一种“老子天下第一”的思想,认为我们什么都不缺少,可以高枕无忧了!
       再次,世界资源有限,我们应当让我们的子孙们都明白。而且,我认为这样做可以让他们从小就明白“节约”的重要性!

    ****

  • 实话实说吗

    0***

  •   "地大物博、幅原辽阔是决定一国财富的根本因素"这种财富观不仅是我们的普遍观念,而实际上这种财富观一直主导着人类历史,一直到第二次世界大战结束前仍是如此。
    世界的变迁总是令人寻味,在那些缓慢的变化中时常隐含着一些有意义的新规律。过去几百年的世界史充满了强国瓜分资源丰富的弱国的战争,在那种"地大物博"财富观的引导下,谁侵占的殖民地越多,谁就拥有更多的财富。
      但,在过去的半个多世纪中,那些"死守着"丰富自然资源的国家眼睁睁地看着自己的相对财富地位逐步下降,看着那些资源贫困国家的财富地位日益上升。美国的自然资源也不薄,但它在这些年则选择要么放弃对一些自然资源的开采、要么通过证券化(包括股份化)把这些天赋资源变"活"。
      这里的关键是让社会、让民间享有契约自由和交易自由权,国家建立的制度机制是为了保护这种契约和交易自由、促进这种权利的发挥。一旦民间可以自由地交易物品和产权、可以自由地证券化,那么"死“资源就可变"活"了。按经济学的话说,这样才有利于资源的有效配置;按老百姓的话说,这样才可"用钱来生钱"。
       一个国家最重要的财富已经不是其天赋的自然资源,而是其良性的制度机制,是其有利于金融创新与市场交易的制度环境。

    明***

  • 我怎么不知道。

    老***

  • 不同意。因为大小是相对而言的,相对于占世界大多数的小国家来说,中国确实是地大物博的。

    不***

  • 可以说我们地大,但现在物并不博了.

    清***

  • 我看可以加一个“曾经”。现在的“地大物薄”

    轩***

  • 不同意,我国资源不一定贫乏,但关键是资源的浪费严重和资源的有效利用率低。资源的浪费为什么严重和资源的有效利用率为什么低?这个问题才是关键。基本认同三楼的观点。

    四***

  • 很同意,中国地大物博?
    1、石油,中国多不多?
    2、矿产,中国很多吗?
    3、林木资源,中国都被砍伐差不多了!
    4、动物资源,恩,除了人资源,其他动物很多已经灭绝或者进入保护状态啦
    5、土地资源,才960多万,远不如Russia。
    6、水资源,水?谁敢喝?中国的水啊!没人敢喝!

    落***

  • 不同意。我们本来就是地大物博。应该提倡。所谓的资源贫乏。有两点。1。人口多,人均水平低。2。政策不当,生产力低下,浪费超多。看事情要看根本。我国地大不用说。资源也很丰富。如煤炭。稀有金属等。不要总那么悲观。通过改革再过30年我们的制度更加健全。真正达到和谐社会的程度。我们才能真正体会到我们就是地大物博。现在要抓住重点。提倡节约,发展生产力。不应从贫乏方面思考问题。靠贫乏宣传来提倡节约。我感觉有些变态

    b***