怎样练好粉笔字?

怎么写都不好看!不知道怎样练?请教各位?

好评回答
      无论是毛笔字、钢笔字、粉笔字,或其它字,要写好,道理是一样的,那就是从基础练起。从毛笔书法的角度讲,要从楷书练起,这一步最重要。继而行书、草书。楷书则从颜、柳、欧、赵四大楷书中择其喜欢者去练。毛笔字写好了,其它钢笔、粉笔等硬笔就自然写好了。这种练法比较费时毫神。
      如果你的时间不充裕,追求只是写好粉笔字,那就不仿找本硬笔书法字贴来练,且只练书写中常用的行书,这样可能快捷些。当然,用功不同收效亦不同,天道酬勤嘛! 粉笔字技巧 粉笔字技巧 粉笔字的书写工具 一、粉笔。粉笔是用白垩土加工制成的圆柱体书写工具。
      特点是短而粗,无弹性,易折断,磨损快,属于硬笔。粉笔字是磨损粉笔自身而留下的痕迹,大量的粉笔灰,污染环境,影响健康。目前虽有无尘粉笔问世,但硬度过大,不易书写,有待改进。 白色粉笔写在黑板上,黑白分明,对比度强,字迹非常醒目。彩色粉笔能增强表现效果,粉笔是进行课堂教学板书和社会宣传的好工具。
       好用的粉笔应该软硬适度,纯净无沙粒。太硬,写出的笔画会过细,书写时还会出现刺耳的划动声。选购粉笔时,一要看笔体柱面光洁无渣滓,颜色纯正。二要听笔体横落桌面会发出清脆的声音。三要试笔画,书写时不折不滑、无沙粒,得心应手。 贮存时应防潮、防摔、防压。
      太硬的粉笔在使用前可用湿毛巾包捂片刻,做软化处理。太软的粉笔可在阳光下晒晾增加硬度。 二、黑板 目前学校使用的黑板有水泥黑板、木制黑板、磨砂玻璃黑板、纸质黑板、磁性黑板……。 以表面光滑(易写易擦)但又不反光、不打滑、乌黑均匀、无杂色、有一定涩度的黑板为好。
       三、黑板擦 毛刷黑板擦和毡板黑板擦广为使用,但是使用时会造成粉尘飞扬,不利健康。现在市场上出现了集尘黑板擦、电动吸尘黑板擦等,效果也不是很理想,所以也可以用湿抹布,但是要注意在擦抹后,等黑板上的水分干后才能使用。 第二节 粉笔字的书写姿势 黑板是竖立固定在墙上的,因此,粉笔字就只能站在黑板前,采用“站立悬臂”的姿势书写。
       书写时要注意做到:头平、身正、臂曲、足稳。 头平是为了保证视线的平正,使写出的字行列整齐。随着书写高度的变化,可略有仰俯,但要经常保持头部平正不歪斜。 身正是指身体端正不偏斜。要随着书写位置的左右变动而平移。直也不是僵硬呆板,应该以自然大方,书写方便为好。
       臂曲是指执笔的右手臂曲成直角,举到眼的高度最便于书写。随着书写位置的上下、高低变动,手臂弯曲程度也要作相应的变化。左手或持书或按黑板或下垂,都要以轻松自然方便为准。 足稳是指两脚分开站立,以保持身体的平衡、稳定。随着书写高度的变化,可以踮脚或屈膝,随机应变(毛笔姿势中的立势题壁)。
       课堂教学中书写粉笔字应注意以下几点: 1、示范性。教师在课堂上写板书,也是做写粉笔字的表演。学生不但要模仿教师的字,也要模仿教师写字的姿势。所以,教师不但要能写一手好字,还应注意自己的姿势要优美大方,处处为人师表。绝不可以随随便便,胡写乱画。
       2、灵活性。为增强教学的直观性,教师有时让学生直接观看书写过程,这时,要求身不挡字。写字姿势要灵活调整,并保持身态的大方。 3、变动性。黑板版面大,书写范围广,需要及时移动身体,变换姿势。(示范区和练习区的变换) 4、间歇性。即边讲边写,而不是一气呵成。
      (重点笔画的书写,就是要停下来让学生看清楚,有时候还要书写两遍以上) 第三节 粉笔字的执笔方法 粉笔形体短小,质地松,容易断。由于这个特点,加上黑板摆放的特殊性,粉笔字执笔法与毛笔字、钢笔字都不相同。正确的方法是:粉笔笔身既不垂直,也不斜靠在虎口里,而是握在手心中,全靠手指捏笔。
      用拇指和中指的第一节指肚对捏粉笔,食指指尖在上方压笔,力点在同一圆周上。无名指与小指自然卷曲与中指并列。手掌空虚,指节外凸,虎口呈椭圆形,屈伸灵活。捏近笔头,避免折断。笔身与板面成30 ° 夹角为宜。 第四节 粉笔字的运笔方法 写好粉笔字是教师职业的特殊要求。
      粉笔字写好了,能给学生以美的享受。相反,则会给学生不好的印象,直接影响教学效果和教师的威望。因此,教师应努力练好粉笔字。 写好粉笔字,结字是关键,笔画是基础。要写好笔画,首先要明确怎样的笔画是好的笔画。一般地说,好的笔画应遒劲有力,气血连贯,顾盼呼应。
      要写出如此丰富多彩、生动多变的笔画,就要靠运用多种正确的运笔方法,但是平拖硬拉画出僵直呆板的线条是不行的。 不论使用什么笔书写汉字,总是离不开经过长期总结具有优良传统的毛笔运笔法的。粉笔字与钢笔字同属硬笔,运笔方法与技巧也基本相同。学好了毛笔字和钢笔字的运笔方法,也就为学好粉笔字运笔方法打下了基础。
       1、要写出有强有弱、有实有虚、有粗有细、遒劲凝重、飘逸轻松的不同的笔画,就要调整好用力的大小,控制好上下的起落运动,微妙的提按粉笔,不能平均用力。 2、要写出流畅、稳健、有刚有柔的笔画,就要控制好运笔的缓急,行笔要有快慢之别,不能匀速运笔。
       3、黑板是竖立着的,粉笔比钢笔粗,只能写大字,运笔就不能只靠手腕和手掌,而主要靠臂肘腕的连动。要写出有俯有仰、有曲有直、有长有短的不同笔画,就要靠臂肘腕的灵活转动和紧密配合,巧妙地进行多方向的提按摆动。单靠上下或左右的死拉硬拖是远远不够的。
       4、粉笔酥软,容易磨损,书写触板圆头会立即磨平。如果不转动粉笔体,写出的字只能粗扁软弱。要写出刚健清新、有骨有肉、或方或圆、或粗或细的笔画,就要学会捻转粉笔体,调整笔头,还要善于使用粉笔头的斜面和棱角。 毛笔运笔贵用锋,粉笔头的棱角也是锋。
      要追求变化多姿的笔画,就要变换运笔用锋法。 一、起笔可顺锋,可侧锋,可搭锋。 顺锋。就是顺着笔画的走向直接由轻渐重地边落边行。 侧锋。就是横侧势起笔,先将笔头斜向右下方落笔,然后转换方向行笔。 搭锋。顺着笔画间的过渡而搭笔取势,以钩挑显示连贯。
      写行草多采用搭锋法。 二、行笔中的按笔、提笔、转笔、折笔。 按笔。行笔时,把笔往下按,用力渐大,使线条由细变粗。 提笔。行笔时,把笔逐渐往上提,用力渐小,使线条由粗变细。 转笔。书写时使粉笔体逐渐改变方向,像车拐弯一样,形成一定的弧度,力度、速度较均匀。
       折笔。笔画间突然改变方向,形成棱角,折处略驻稍顿,但干净利索,不能扭挫、复杂化。 三、收笔或用出锋,或用回锋,或用钩锋。 出锋。行笔至笔画的尾端,沿着行进方向逐渐提笔离开黑板。 回锋。行笔至笔画的尾端按笔,然后向反方向退回提笔,不露痕迹。
       钩锋。行笔至笔画的尾端,然后朝着下一笔画的首端提笔带出钩来。行草字常用此法。 粉笔弹性不强,因而要表现笔画线条的粗细轻重变化和鲜明的节奏比较困难。所以,除用力变化以外,就要巧妙地使用粉笔所独有的运笔方法——转笔和翘笔。 转笔。粉笔在书写中极易磨损,为了使粉笔能写出较细的笔画,就要把粉笔转动一下,用磨出的棱角再来书写。
      转动粉笔的方法,一是用手指捻动粉笔,二是转腕变换粉笔的摩擦面。 翘笔。就是在行笔中,变化笔与板面的角度,翘起触板面的一侧,使触板笔面由一个圆面变成部分圆面。像月亮由圆到缺,触板面由大到小,笔面线条便由粗变细。 依据笔画的走向,翘笔有顺翘、侧翘、兼翘三种。
       顺翘。在行笔中把粉笔顺着笔画走向的触面翘起来的笔法。如写悬针竖时,竖的走向是向下的,要表现竖尖由粗变细,就把粉笔接触黑板面的下边翘起来,使触点上移,触面渐小,笔画渐细,直至提笔出锋。 侧翘。就是在行笔中将笔向侧方向渐渐地翘起的笔法。如写捺画时,捺脚是向右行笔,要表现出捺尖,就要把粉笔向上竖,渐渐翘起触面的下边,力点上移,触面变小,笔画渐细至出锋提笔。
       兼翘。就是行笔时既有顺翘又有侧翘,两者结合使用的笔法,顺翘与侧翘兼而用之。如写撇画时,撇的去向是左下,要表现出撇尖,便把粉笔与黑板的接触面左下边翘起来,力点向右上移,触面渐小,笔画渐细至提笔出锋。如写横钩时,就要把触面的左下翘起。 在课堂教学中,教师粉笔板书写得怎样,会直接影响到学生的书写情趣、审美培养和教学质量。
      粉笔字怎样才能写得好?这里,我想从粉笔的用笔技巧切入谈起。   切即巧用切笔,是粉笔字露锋起笔方式中的一种用笔技巧。凌空取势,随机沿与笔画运行线的夹角约45度方向着落触板,略驻,立即折锋、转向,沿笔画行进方向运行。切笔力度由轻到重;动作快、捷、健、准,如斩钉截铁一般。
      用好切笔,可使笔画方笔明显,骨力外露,可使字刚劲而俊俏。此种用笔方法可用于楷书或行楷粉笔字的横、竖、撇、挑等笔画的起笔。(如下图)      顺即巧顺笔,是粉笔字行笔过程中的另一种用笔技巧。空中取势,然后沿着笔画行进方向露锋落笔直入。动作轻而快,力度由弱到强,笔迹由轻、细转重、粗。
      若是粉笔字行、楷书中的点、横、捺等画的起笔巧用此法,可使粉笔字线条的质量轻盈、捷健,给人一种利落、果敢之意。(如下图)      拖即巧拖笔,是粉笔字行笔过程中的一种用笔技巧。将粉笔沿着笔画行进方向倾斜,并压缩粉笔与板面的夹角,而后,顺着笔行方向牵引笔迹匀速行进。
      拖笔,可由重渐提、渐轻而后出锋离板收笔;也可先轻后重,再转轻、渐提出锋。拖笔的长与短、粗与细、快与慢,应因字势而定;拖笔线条微呈凹弧形,如未张的劲弓,骨力内敛。若将拖笔用于粉笔字的平捺等画之中,可使字画的体态犹如春风杨柳之婀娜,性情犹如运动员冰上滑行之洒脱。
      此种用笔是粉笔字所特有的一种行笔技巧,巧用拖笔,可使字势连绵跌宕,呈现舒缓自然、豪放潇洒之神采。(如下图)      掠即巧掠笔,是交代粉笔字笔画之间或字与字间应前呼后的一种用笔技巧。在前一笔画或字的收笔之际,将笔锋轻提、掠带而过,并随即游入下一笔画或字的起笔。
      掠笔,动作灵敏、轻捷,常凭牵丝显现;笔迹或断或连,时隐时现。掠笔承前启后,可将字画的来龙去脉交代得清晰可见。巧掠笔,可使行草书粉笔字显得气韵生动、活泼流畅、轻灵飞动、淋漓痛快,似燕子掠空之势,如蛟龙游海之态。(如下图)      滚即巧滚笔,就是在粉笔字板书中,用手捻动粉笔来调控笔锋的一种用笔技巧。
      粉笔与黑板不断的接触、摩擦,使笔锋触面渐大,当触面过大,笔迹太粗,不便板书时,即可用手指轻轻滚动粉笔,变换其与黑板的摩擦面,使摩擦面或锥、或钝、或棱,常保持理想笔锋;笔迹,时而精细、时而浑厚、时而流丽,凭你任意挥洒;滚笔又有使粉笔字变换大小之功效。
      这样,在板书的同时,不断适时地转动粉笔、调控笔锋,不仅有利于粉笔字长时间的板书,还会使线条富于变化,增强字迹的灵活、韵味和节奏感。(如下图)      返即巧返笔,就是在某一笔画折笔处或尾端逆向运笔的一种用笔技巧。当将粉笔字的某一笔画写到转折处或某一笔画的尾梢时,突然止步,顿笔,折锋(可用笔锋触面的侧棱写出),并沿笔画来路逆向叠返一段笔迹后再辟径出锋收笔,或以游丝牵入下一字或笔画。
      应当注意:返笔起步前先顿下、折笔;力度先重后轻;笔迹可强可弱、可长可短;行速可快可慢,还应注意返笔频次不宜繁密。总之,运用返笔要因地制宜、因字势而宜、随机应变。若返笔使用得恰如其分,可使笔画雄强浑厚、刚柔并济、沉实凝重,堪称“方笔棱角显精神,骨肉相称妙丰润”,并有一股新颖、奇特之气扑人眉宇。
      (如下图)      侧即巧侧笔,就是巧妙地利用粉笔与黑板斜向摩擦产生椭圆形截面的面、棱或面棱结合来书写粉笔字的一种用笔技巧。在粉笔字书写过程中,有意将黑板与粉笔的锐夹角压小,同时保持不滚动粉笔的姿态,逐渐使笔锋斜擦面增大,当呈现椭圆形斜擦面之时,便是巧用侧锋之际。
      这时,可用斜擦面写出短粗、浑厚的笔画;也可用手指顺时针巧妙地转动一下粉笔,利用截面侧锋写出精细、灵巧而富于弹性的笔画;也可随机增大粉笔与黑板的锐夹角,利用面、棱结合,写出前端重、实、齐,后侧轻、虚、毛的侧锋笔迹;还可竖起粉笔只用顶端侧棱写出精细、峻拔的横、撇、竖等笔画来。
      写一字,可用一种侧锋,也可几种互用;书多字,可将几种侧锋交互使用。此种笔法可用于较大粉笔字的行草书。巧用侧笔,可使粉笔字欹侧险劲,绚丽多姿,变化无穷,增强视觉效应,夺目而迷人,展示出令人意想不到的艺术效果。(如下图)      写好粉笔字不是一朝一夕之功,它需要时间、过程与方法。
      上面谈到的几种用笔技巧,只是我的一孔之见。能给读者、书友提供点滴服务与参考是我真诚的心愿。 。

    1***