请问美国有几家证券公司(投资银行)?

请问美国有几家证券公司(投资银行)?美国证券公司(投资银行)的发展历史是怎样的?

全部答案

  •   美国纳斯达克股市(NASDAQ)的英文全称为National Association of Securities Dealers Automated Quotations,即全美证券商协会自动报价系统,是由全美证券商协会(National Association of Securities Dealers)在1971年建立并监管的以美国证券公司报出股票买卖价格为交易方式的股票电子交易市场。
         纳斯达克股市的买方和卖方都是美国的证券公司,客户的买卖单只能交给证券公司才可能买卖成交(网上交易实际上也是客户下单后,通过电子方式传递到某证券公司的交易员手上,并由此证券公司与其它证券公司代客买卖成交的)。纳斯达克股市,包括其监管下的OTCBB(即纳斯达克股市招示板)都实行“证券公司做市商”制度,即由全美证券商协会注册的券商对每支股票进行报价和买卖。
      通过众多券商之间竞争性报价,可以保证价格发现机制的有效性,通过众多券商对股票的买卖可以保证证券市场的流通性,通过先进的电子技术和网络技术则可以保证市场信息的公开性、及时性。   美国有非常严格的证券监管与从业资格法律体系,对能够从事任何有关证券或融资业务的机构有非常严格的注册要求。
      全美证券商协会是美国证监会(Securities & Exchange Commission)授权的自律监管机构,专门监管证券公司。美国所有的证券公司都必须是全美证券商协会的会员,才能够合法从事证券业务,包括投资银行业务。在美国任何公司上市或以任何方式对公众发行股票或融资的行为,必须由证券公司操作,否则属于非法行为。
      美国证券业是由证券公司独家垄断经营的。美国监管原则认为:只要监管好证券公司,证券公司守法,股市就好监管了。   全美证券商协会下属有两个独立的分支机构:一个是非赢利的纳斯达克监管公司,负责对美国证券业的监管;另一个就是以赢利为目的的纳斯达克股市公司,拥有美国纳斯达克股市。
      纳斯达克股市是提供股票交易服务并收取服务费用的盈利性机构。   。

    书***