MP3的工作原理

MP3的工作过程以及它的内部结构与存储原理是怎样的?

好评回答
      MP3全称是MPEG Audio Layer 3,MPEG压缩格式是由运动图像专家组(Motion Picture Experts Group)制定的关于影像和声音的一组标准,其中MP3就是为了压缩声音信号而设计的是一种新的音频信号压缩格式标准。
      CD唱片采样率频率为44。1MHz, 16Bits, 数据量为1。4Mbps,而相应的MP3数据量仅为112kbps或128kbps,是原始数据量的1/12。也就是说传统的一张CD现在可以存放10倍甚至更多容量的音乐,但是在人耳听起来, 感受到的音乐效果却没有什么不同。
       MP3随身听的工作原理,其实很简单,反正就是有一块不知什么型号的控制芯片,控制解码芯片和LCD液晶屏,由解码芯片把内置闪存或是外插闪存卡之中的MP3文件解码,然后经数模转换,最后从耳机输送到我们的耳朵中。也就是说一共没几块芯片。
      你如果拆一个MP3随身听看看,你会发现里面比较大的半导体芯片只有4、5片。现在新一代的MP3随身听在技术上是非常先进的,最具代表性的是NOMAD II,基于美国CirrusLogic最新的EP7209 MCU(微程序控制器)芯片组,它的作用实际上就像电脑里的CPU,经过软件解码,可以支持多种网络音乐格式,包括MP3,以及日后的WMA格式。
      而国内使用这种芯片制造的MP3随身听也即将问世。 起初,MP3文件只能由电脑来播放,而随着互联网的发展,文件小、音质可与CD媲美的MP3音乐越来越适合人们在Internet上传递,而广为流行。再加上全世界范围内的MP3下载网站泛滥,使人们传统的听音乐习惯发生了改变。
      MP3的逐渐流行,随时随地欣赏MP3音乐的需求越来越高,这就创造了MP3播放器的市场。 越来越多的各种类型的MP3随身听不断问世,MP3随身听已经成为续MD之后新兴的随身娱乐设备的亮点。目前,在全球市场上的MP3随身听有几十种之多,在中国销售的也有十种以上。
      CVC的1系列和2系列,三星的YEPP系列,世韩的MPMAN系列都是其中的佼佼者。现在日本SONY公司也插一脚,采用SONY自行开发的MEMORY STICK存储介质的MP3随身听也面世了。 所以说到目前为止,MP3随身听在国内的宣传绝对比已经推出好几年的MD声势浩大的多,有很多认对MP3随身听越来越感兴趣,那么同样是随身携带的听音乐的玩艺,你到底会选什么呢?WALKMAN、DISCMAN、MD还是MP3 PLAYER。
       WALKMAN在国内来说,用户可以说是非常大的,现在一个最先进的WALKMAN也要一千多块,外观上也不错,但是由于磁带的先天不足,使用时间长了以后,会磨损老化,声音会大大的失真。我觉得除了听听广播外,WALKMAN实在提不起我的兴趣。
       DISCMAN在一段时间内非常流行,可是由于CD体积摆在那里,DISCMAN带在身上实在是个累赘,再说谁也不会带一叠CD上街啊。而且CD播放时候对振动和颠簸十分敏感 。

    思***

其他答案

  •  MP3播放器是利用数字信号处理器DSP(Digital Sign Processer)来完成处理传输和解码MP3文件的任务的。DSP掌管随身听的数据传输,设备接口控制,文件解码回放等活动。DSP能够在非常短的时间里完成多种处理任务,而且此过程所消耗的能量极少。
      首先将MP3歌曲文件从内存中取出并读取存储器上的信号→到解码芯片对信号进行解码→通过数模转换器将解出来的数字信号转换成模拟信号→再把转换后的模拟音频放大→低通滤波后到耳机输出口,输出后就是我们所听到的音乐了

    w***

  • MP3播放器是利用数字信号处理器DSP(Digital Sign Processer)来完成处理传输和解码MP3文件的任务的。DSP掌管随身听的数据传输,设备接口控制,文件解码回放等活动。DSP能够在非常短的时间里完成多种处理任务,而且此过程所消耗的能量极少(这也是它适合于便携式播放器的一个显著特点)。
    首先将MP3歌曲文件从内存中取出并读取存储器上的信号→到解码芯片对信号进行解码→通过数模转换器将解出来的数字信号转换成模拟信号→再把转换后的模拟音频放大→低通滤波后到耳机输出口,输出后就是我们所听到的音乐了。

    1***