mp3购买要注意什么?

好评回答

    不知道是不是受到以前硬件DIY的影响,现在很多朋友在选购数码产品的时候常把“超值”、“性价比高”等等词汇挂在嘴边,市场上很多MP3被冠于“超值”、“功能多价格便宜”的名号——然而,这些类型的MP3的品牌往往是名不见经传甚至听都没有听说过的。
      那么,这些杂牌MP3是不是真的是“超值”、“性价比高”呢?在选购这些杂牌MP3应该注意些什么呢?白桦林这就带你去看清楚市场上的情况以及在选购的时候需要注意的事项。 一、我们先来看看下面几个镜头: 镜头一: 时间:2004年2月25日下午 地点:广州颐高数码广场石牌西店,某数码专卖店 人物:经理和两个顾客(一个胖老兄、一个戴眼镜的斯文小弟) 情景;胖老兄嘴里咬着一根烟,气鼓鼓地说:“今天就把这个MP3搞定,我不想来第四次了。
      ”经理刚想解释,胖老兄马上又接着说:“我不想再见到你——因为这个MP3的事。” 记者好奇地坐下来,胖老兄就向白桦林解释了事情的缘由。原来,胖老兄几天前贪便宜在这里买了一个杂牌的MP3,结果不到七天就经常无故重启了,拿回来保修,换来的是一个旧机(当时没有察觉);几天后又开不了机了,继续拿回来保修,结果这次拿回来的机子,外壳磨的花花的;这倒事小,没使用几天,MP3又坏了,所以胖老兄就气愤地回来了,接着就发生了上面的一幕……。
       镜头二: 时间:2004年2月23日上午 地点:广州太平洋电脑城一期一楼,某数码产品柜台 人物:销售员和一个学生模样的小伙子 情景:小伙子比较气愤地对售货员说:“我买的这个MP3不到一个星期,播放的时候每隔一段时间就会发出嗤的一声。
      ”售货员说:“我听了这么久也没有听到,如果要保修要寄回厂家去,不一定能修好,这个型号都停产了……。” 原来这个小伙子也是买了一个深圳产的杂牌MP3,结果一个星期不到,嗤嗤的声音就常常没有规律地出现,但是厂家那边停产了,商家也百般推脱不肯保修,小伙子最后只好打道回府,忍受这些小毛病。
       镜头三: 时间:2004年2月26日下午 地点:广州太平洋电脑城一期三楼,某数码产品柜台 人物:记者和商家 记者和商家谈及为什么不做杂牌MP3的生意,商家马上猛摇头:“不行,保修很麻烦的,而且小厂家,不知道什么时候就消失了,到时找谁保修呀?费时费力,赚不了钱还惹了一身麻烦。
      ”而且商家还说,这些杂牌的MP3有时候只是生产一批货,根本就没有维修、保换的条件,不知道什么就不见了。 从上面的几个镜头我们可以看出,除却功能、价格,杂牌MP3最致命的莫过于售后服务,由于只是小厂家,根本就没有长期经营的打算,所以对售出的MP3也基本上没有进行售后服务。
       二、为什么杂牌MP3会那么便宜? 杂牌MP3吸引大家购买的一个重要武器就是:低价!而且是出乎意料的低价!就是低价,使很多朋友在预算不足的情况下选择了杂牌。但是,我们知道为什么杂牌MP3这么低价吗?杂牌MP3低价背后又是什么东西呢? 据连续几天来在市场和各大经销商、代理商的了解,虽然不敢说全部弄明白低价MP3的原因,但也算了解到了比较多的内幕,在这里就和大家说说。
       1、采用劣质闪存。 大家知道,一个MP3中,最贵的莫过于闪存芯片了,而我们知道,在2003年,由于闪存的提供商的供货出现问题,市场上的闪存奇缺,因为引起了闪存盘等相关产品的升价,而MP3虽然没有大的升价(利润大有关),但与此同时很多品牌出现缺货、新型号推出滞后的情况。
      可是,为什么杂牌MP3还是照样低价猛攻?难道他们能够拿到比大厂商还多的闪存?当然不是!其根本原因就是——采用了劣质闪存! 这里的劣质闪存,除了是一些质量较差的闪存之外,还有一部分是从其它闪存产品上面拆下来的——有的甚至是从翻修货上面拆下来的,这样才保证了原料的低廉,也使得它的成本大大降低。
      而这些劣质闪存,很容易就造成MP3开不了机、频繁死机或者读取失败,有些时候连接到电脑上会提示找不到播放器,使用起来很麻烦。 2、采用公用模板 这点体现在MP3市场上就是,大量的不同品牌的MP3,但却惊人地相似,而且我们或许可以听到商家说是OEM版本,果真如此? 其实,说白了他们都是采用了同一个方案而已,但是,杂牌的MP3为了达到尽可能地降低成本,不惜降低做工品质,减少检查步骤。
      有些甚至改造模具——就是尽可能减少模具数量,因为每个MP3都是几个模具生产出来的,模具多必然是制造工艺复杂,成本高,而如果模具少的话那就大大减少了生产过程,也就降低了生产成本。 当然,由于杂牌MP3都不会自己研发、设计外观,都是仿制大品牌的,因此成本也大大降低。
       3、电路设计烂 同样是为了降低生产成本,电路设计不完善,随便找一些工人焊接,因此焊点粗糙、不均匀,走线凌乱,这样就会使的MP3死机、不稳定,容易出故障。很多杂牌的MP3返修一般都是开不了机、死机等等。 4、做工差 杂牌MP3的做工也不是太好,从采用的材质到具体的做工(如接缝处、电池盖、按钮等)都比较差,这也就使得制造成本大大降低——从而使低价成为可能。
       三、如何选购? 因此,我们在不得已选购杂牌MP3的时候,需要注意下面一些问题。 1、售后服务(保修) 刚才给出的三个镜头大家也看到了,购买杂牌MP3后,最大的麻烦莫过于保修了——很多时候甚至没保修,并且我们也分析了杂牌MP3低价的原因,因此,在买之前千万要对这个品牌的售后服务有一个初步的了解,包括厂家的规模、保修条例,有机会的话,看看网上能不能找到相关的资料。
       就是因为杂牌MP3容易出问题,售后服务才更显得重要,虽然说杂牌MP3的售后服务都不怎么样,但最起码要选择一个能够提供相对比较好的售后服务的MP3。 很多杂牌的只是一批批的生产MP3,一批过后极有可能就不生产了,有时候连品牌还不见了呢,这种例子在市场上屡见不鲜,这个时候,你买的杂牌MP3根本就失去了售后服务,商家肯定不会对你的MP3再进行保修了。
       2、查看做工 不要只是看网上的图片,亲自去市场跑跑,拿在手里仔细看看,看做工、看细节(呵呵,整体设计就没有必要看了,反正杂牌几乎是用公模的),然后亲手试试操作,看看按键是否好用,操作是否繁琐。 一般来讲,好一点的杂牌做工还过得去,手感较好,按钮做工也还不错。
      如果看到做工粗糙的、按键生涩的MP3,白桦林劝你还是快走为妙。 3、不要注重功能 说实在的,现在很多MP3采用的芯片都是差不多,因此体现出来功能也是差不多,支持MP3、WMA格式文件,ADPCM录音格式,闪存盘功能——这些在杂牌MP3中几乎是一样的。
       而稍为好一点的就增加了歌词同步显示、歌曲名显示、英汉辞典等功能,而几乎没有实质性的、有突破性的功能。 4、不要太注重音质 MP3歌曲本身的音质就一般般,而MP3播放器的解码也不怎么样,再加上一个地摊货的耳塞,实在不必指望能有多好的表现。
      况且杂牌的MP3,只要保证性能稳定也就好了,音质不要太追求,而且它们的音质也都差不多。 很多朋友在购买杂牌MP3的时候经常问的一句话就是:“这款MP3的音质怎么样呀?”一般这样的问题,都会给他们同样的建议:不要太注重音质!如果想要音质有一个提升,最简单也是最有效的方法就是:用好一点歌曲和换一个好一点的耳塞。
       说到这里,已经没有什么好说的了,总之大家买到一个性能稳定、售后服务好的杂牌MP3就是值得的了。 。

    x***

其他答案

  • MP3不要太多功能,功能越多不一定越好,只要能听歌就行了.还要看音质怎样,有没有调频功能,牌子最好也别买太差的.现在的MP3都是一年包换,在买的时候找一家信誉比较好的公司去买,这样坏了还可以找到换的地方.

    1***

  •   由于MP3播放器存在巨大的市场空间,越来越多的厂商开始参与竞争,那么,选购中要注意什么呢?
      -功能并非越多越好
      MP3播放器之所以能够大行其道,一方面是因为它具有时尚前卫的外观,而且小巧;另
    一方面,由于采用先进的数字音频编码和解码技术,MP3对音乐的还原能力应该说还是令人满意的。
      而MP3播放器本身没有机械结构,因此不会像传统随身听那样出现声音停顿或抖动的现象。   可是多种功能高度整合,势必会增加内部结构的复杂度,给技术运用带来相当大的困难。而在实际调查中,功能丰富并非是吸引人们购买的主要原因。比如有些MP3提供录音功能,而这一功能大部分人在日常生活中极少使用。
      可见功能的增加虽然体现了技术进步,但在目前看来许多功能华而不实。功能的增多反而使成本与体积不断上升,又增加了使用者的操作难度和影响音质。   -音质是重要取舍因素   毕竟MP3播放器最大的功能还是用于满足人们欣赏音乐的需要。因此音质好坏始终是衡量MP3性能最重要的指标。
         事实上,各种MP3播放器之所以存在音质高下,主要是在数字转换模拟这个部分以及耳机方面存在差异。而这方面SONY和三星等国际性大厂应该说做得非常成功。而BenQ作为国内MP3市场后来者,可以说充分吸取了两位老大哥的经验。其新近推出的首款MP3播放器Joybee虽然不具备强大的功能,但是由于其功能相对专一,加上重视产品设计与硬件选材,因此在音质方面可圈可点。
         那么Joybee都采用了哪些措施来确保音质呢?首先作为一个MP3播放器和移动U盘的结合体,Joybee并没有太多花哨的功能,相对简单的内部结构避免了更多的电路干扰。然后是其数模转换的核心部分,因为采用了sunplus先进的解码芯片,Joybee对MP3格式编码具有强大的解压还原能力。
      此外,Joybee的耳机部分采用了纯度较高的优质铜芯漆包线作为连线,因此减少了整个传输过程中的音质损耗,同时整个耳塞的结构尺寸经过严格的频响测试,确保最佳的声音回放效果,而机身上迷你耳机接孔的设计,则进一步减小了插头之间转换连接带来的损耗。所以音质高低必须关注的两个部分包括内部结构及其解压还原的能力,还有就是MP3播放器的耳机质量。
         -从自己的需要出发购买MP3   耳机质量完全可以在购买时通过听觉加以辨别。好的MP3,以适中的音量播放歌曲,人们会感觉到它的声音自然、清晰,而且圆润、丰满,这意味着对于不同频段的声音都有比较好的还原能力。当然,评估一台MP3播放器的音质,人们还可以通过调低或调高音量来亲身感受。
      因为有的MP3在调低音量以后,声音会逐渐变得单薄、无力,失去光泽,而有的MP3在音量过大时,声音则会变得特别生硬。这可能与MP3性能和耳机质量都有关系。   就当前国内MP3市场上现有的产品来分析,一种是多功能诉求型,以联想、爱国者等品牌为代表;另一种就是强调产品性价比的;还有就是以SONY、三星和BenQ为代表的产品,它们更重视MP3的品质与音质。
      对消费者来说,要想购买到称心如意的MP3播放器,必须全面体察自己的真实需要。 MP3选购必看:明白看参数 清醒辩功能 ----------------------------------------------------------------------   MP3的流行已经不用笔者多说了,沈阳市场上琳琅满目的MP3产品的确让人着迷。
      但你对MP3的各种参数能够理解吗?它附带的功能又有什么区别呢?让笔者给您介绍一下吧!   一、功能   容量不用笔者多说了吧,相信大家都知道MP3每首歌曲大约3-5M,这样就可以根据您的需要选择128M的主流产品或是更好。文件格式的支持,目前沈阳市场上大多数产品支持的文件格式已经不用挑剔。
      但是目前来看,MP3文件的格式也就MP3和WMA比较流行,其他的文件格式不是占用空间太大就是不流行,很少能找到。因此,笔者建议不要选择支持文件格式众多的产品(毕竟是要多花银子的)。   WMA相比MP3格式,在相同音质的情况下,文件体积更小。
      但是由于涉及到不同加密,目前还没有统一的方法解密。因此会出现兼容WMA的MP3不能播放WMA格式文件,不过这并不是产品的问题。朋友们可以用windows自带的WMP压缩试一下,将有版权保护的选项去掉就可以了。   FM功能,已经成为大部分产品的附加功能,但目前来看,MP3在这方便并不出色,其接受的范围和精度相比收音机都有一定的差距。
      不过也有在FM功能上出色的产品,可根据个人爱好进行比较购买。   录音功能,已经是用户不可缺少的功能,目前沈阳市场上的大部分产品在这方面做的都比较出色。但大家在选购的时候要注意,看看是否可调整录音的采样频率、是否可以外接MIC、录音文件的格式、录音文件是否能上传并播放等功能,以满足不同的需要。
         移动存储,这点大家已经不用担心,沈阳市场的MP3产品都具有移动存储功能,而且想找到必须安装驱动的产品已经很不容易了。但大家注意,所谓的无驱是指在WIN98以上的操作系统。   电池,作为MP3使用的基础,是购机时考虑的重点。目前沈阳市场上MP3主要分为普通电池和专用电池两种。
      笔者建议还是使用普通电池的产品较好。普通电池您可以通过购买充电电池达到专用电池的效果。但使用专用电池却涉及到电池更换、维修的问题。   二、参数   接口,USB接口是如今MP3的主要接口方式,有着传输快、可热插拔的优点。但USB接口有USB1。
      1和USB2。0的区别,其文件传输速度有很大的不同。MP3的容量越大,传输速度快的优点就更明显,但其产品价格也有较大的差别。   LCD,现在主要选择的无非是背景光及背景光颜色,但有一点需要注意。有的MP3采用EL背景光,在点亮的时候会因为升压的原因出现噪音,朋友们在选购的时候应该注意。
         语言,指菜单和歌名显示的语言。选择一款中文菜单的产品会对您的使用带来更大的方便。   采样率,当然是越高越好了,MP3支持的采样率越高,那么歌曲的音质就越好,但同时歌曲文件的体积就会越大。MP3产品的价格也会有所提高。   最后一点需要向大家说明的是,MP3厂家标称的播放时间指的是特定操作环境。
      与温度、音量、背光是否开启、电池的容量等因素有关。很多朋友感觉自己的MP3没有达到标称时间,这就是实际使用环境和特定操作环境不同的结果。但也有一点要注意,沈阳市场上的MP3产品,一般大厂对标称播放时间更为实际严谨,但一些小厂在这方面的水分就比较大了,请大家在选购的时候注意。

    荒***