几道物理题,请大家帮忙解答,谢谢!

1.一重力为G的物体放在光滑斜面上,受到斜面的弹力为N(如图1)。设使物体沿斜面下滑的力为F1,有下面说法:
①F1是N与G的合力;②F1是G沿斜面向下的分力;③G分解为F1和物体对斜面的压力F2;④物体受到G、N、F1和使物体垂直于斜面压紧斜面的力F2。其中正确的是(  )
A,①②   B,①③   C,②③   D,③④

答案为  A   我不理解为什么③不对

2.两个力F1和F2的合力方向竖直向下,若保持F1的大小和方向都不变,保持F2的大小不变,将F2的方向在竖直平面内转过60°角,而合力的方向仍然竖直向下,则下列说法中正确的是

A,F1一定大于F2         B,F1可能小于F2
C,F2的方向与水平面成60°角
D,F1的方向与F2的方向成60°角

答案选  A  我不太理解···

3.(如图2)两个半球拼成的球形容器内部是抽成真空,球形容器的半径为R,大气压强为P,为了使两半球沿箭头方向互相分离,应施加的力F至少为__

答案是 PπR²

1.一重力为G的物体……
好评回答
    1,③可能错在:G是地球对滑块施加的力,题目说‘G分解为F1和物体对斜面的压力F2。’因说G分解为F1和对滑块垂直斜面的力。
    2.由题可推出F1方向是斜向下的。F2先后的两个位置是关于水平面对称的。F1在竖直方向上的分力比F2大,而水平是相等的。所A对。
    3.就是面积乘以压强。面积是圆的过圆心的切面。

    1***