请问,两台接地变可以并列运行吗

两台10kV接地变,如果分别挂在一、二段母线,且10kV母联开关在合位,此时,两台接地变可以并列运行吗?谢谢。

好评回答
      您好!
    两台接地变是不允许并列运行的。
    接地变的作用:
    接地变是为中性点不接地的电力系统提供一个人为的中性点,然后经一个小电阻或消弧线圈接地,与小电阻或消弧线圈一起构成电力系统的接地保护。防止系统单相接地故障时接地点的间歇电弧对系统产生过电压而扩大事故。
      也有接地变兼站用变的结构。 在10kV电压等级的小电阻或消弧线圈接地装置的运行方式中要求:两段母线的小电阻或消弧线圈接地装置,在10kV母联开关处于合闸位置时,必须切开任一段母线上的小电阻或消弧线圈接地装置的开关。即不允许两台小电阻或消弧线圈接地装置并列运行。
      且在继电保护的互跳和联锁上也使两台接地装置必须分列运行。 接地变是一个人为的中性点,经一个小电阻或消弧线圈接地。为了满足继电保护灵敏度配合上的要求,一段母线只能允许一个接地点。 在10kV电压等级的电流系统中,为了满足继电保护灵敏度配合上的要求,需要一部分主变接地,另一部分不接地。
      这样可以将接地故障电流水平限制在合理范围内,同时也使整个电网零序电流的大小和分步情况尽量不受运行方式变化的影响,提高系统零序电流保护的灵敏度。 。

    威***

其他答案

  • 根据你看到的实际情况,并列运行是允许的,要求两台变压器相序一致,电压等级一致,你看到一开一备(顺便说下,正确叫法是一主一备),实际上可以并列运行,不过是设计上要求一主一备,每台容量都能带起全部负荷,相对来说每台变压器投资成本要高些,但供电连续性高。并列运行即两台变压器分负荷,每台变压器不用设计很大容量,在投资上节约了成本,不过运行中一台故障是要切掉下面的某些负荷的(停电)。不过4wKva的变压器不小了,一般是电业局变电站用于区域供电或者大型厂区的总站,对供电可靠性要求比较高,理论上并列运行中一台故障,另一台当然也可以带起全部负荷,不过并列的话运行成本要高一些,且不符合设计要求,所以你就看到了一主一备的情况了。

    o***