物理难题(磁场) 高人来

因无电源和电流表,他利用金属在冷水和热水中产生电动势代替电源,用小磁针的偏转检测电源,具体做法是:在地磁场作用下处于水平静止的小磁针上方,平行于小磁针水平放置一直导线,当该导线中通有电流时,小磁针会发生偏转;当通过该导线电流为I时,小磁针偏转了30º,问当他发现小磁针偏转了60º,通过该直导线的电流为 (直导线在某点产生的磁场与通过直导线的电流成正比)
A.2I   B.3I   C.根号3 I  D.无法确定

好评回答
    B。
    直导线与磁针平行,通电后产生的磁场方向垂直于磁针,使磁针水平偏转,力的方向是x轴。磁针受地磁场作用的力保持不变,力的方向是y轴。
    tg30°=√3/3=y/x,就是地磁场与导线磁场作用的结果,此时导线中电流为I。
    tg60°=√3=y'/x,其中x没有变化,y变为y',增大3倍。此晨导线中电流为3I。

    f***