重力和支持力是不是一对平衡力

有人(lina)问:“重力与支持力是不是平衡力”,在各种答复中,提问者选择了一个错误答案( 答)。
在这里我重申,重力与支持力一般条件下不是一对平衡力,只有在“某物体放置在水平桌面上处于静止状态(或匀速运动状态),且只受重力和支持力的作用时”,只有在这种特殊条件下,重力与支持力才是一对平衡力。
所以,绝不能泛泛回答说“重力与支持力是一对平衡力”。
恳切希望:不要“以其昏昏,使人昭昭”。

好评回答

其他答案

  • 老兄,你教导的对。
    但不知你要问什么?
    我想说,物体不一定只受重力和支持力作用,此二力才平衡吧。
    作个假设:一物体放在水平桌面上,只受四个力作用:重力、支持力和左右各一个推力,这两个推力大小相同,方向相反,并作用在同一直线上。你说,此时重力和支持力还平衡吗?
    你说的平衡条件太苛刻了吧。
    个人观点,有错误请广大网友提出改正。
    谢谢大家!

    C***

  • 你的答案已经是正确答案了。

    勇***

  • 你的说法非常有道理

    寒***