轮船为什么总是逆水靠岸?

好评回答
    轮船没有刹车装置,靠岸时为防止船速过快与码头碰撞。
    轮船靠岸主要依靠水流的压力,将船挤到暗边,船行驶到岸边时,船舷的内侧与外侧由于水流不同,压力也不同,外侧的压力大,会将船挤向岸。如果顺水靠岸,很可能因为速度过快而发生碰撞。

    陆***

其他答案

  • 如果你多次乘过轮船,就会发现一个有趣的现象l每当轮船要靠岸的时候,总是设法把船头顶着流水,利用逆向水流的减速作用,慢慢地向码头斜渡,然后再平稳地靠岸。尤其是在大江大河里顺流而下的船只,当它们快要到达港口码头时,都会先绕一个大圈子,使船逆水行驶以后,才慢慢地靠岸。船靠码头时为什么要‘‘逆水行舟”呢?从相对运动.的角度来看是不难理解的。因为顺流靠岸时,船对岸的速度等于船速加水速,而逆流靠岸时,船对岸的速度等于船速减水速。显然,前者要比后者大得多。既然嗣的是要使船停下来,究竟是大的速度容易变为零?还是小的速度容易变为零?当然是后者。

    用***

  • 防治与码头相撞

    予***