请言言明明大师回答!

印度对我国一直也是虎视耽耽,请问大师:其发展航母的目的是为了从另一个角度抗衡我国近30年在世界上的强势崛起吗?

好评回答
      感谢玉儿润的抬爱,不胜惶恐,试着回答下。
    正如心碎无痕所言,印度发展航母的目的并不是中国。
    早在印度成立之初,印度人就立下了雄心壮志,那就是,让印度洋成为印度的内海。上世纪70年代第一次石油危机之后,印度更是敏锐的认识到,控制了印度洋,就等于控制了波斯湾,控制了波斯湾就等于控制了世界的能源,即使不能控制,至少也能发挥极大的威慑作用,进而在世界格局内有了有力的话语权,这就是印度人的目标之一,而且他们正在有计划有步骤地稳步推进,不要总是嘲笑印度阿三们,至少他们的目的十分明确,而印度人心中明白,控制较大区域性海洋的最有效的力量,一是航空母舰,二就是潜艇,而且是核动力潜艇。
      所以你就可以看出,印度在这两个方面是多么的孜孜以求之。 如果说印度对中国海上力量的戒心,那就是阻止和抑制中国在印度洋上拓展自己的活动空间。 在印度人心目中,中国对其真正有威慑力的还是陆军、空军和第二炮兵部队。 在印度武装力量中,最为可怕的其实是:尽管印度人自己再发展军事力量,但在他们心头永远挥之不去的还是对中国军队的的恐惧。
       正如一句名言:有时候我们唯一恐惧的就是恐惧本身。

    言***