拥有航母的印度海军和没有航母的中国海军哪个更厉害?

全部答案

  •   这个问题很难回答
    印度海军有一定的实力。且将装备和俄罗斯一样的米格29k型舰载机。印度向来重视海军,但自主研发能力薄弱。因此如果一旦发生战事的话初期能略有所作为,但后期补给能力低下,无法打持久战,加上印度的作战素养向来不高,他们的海军即使有实力,也无法100%发挥。
      印度的航母也不是本国自主研发,技术依赖度较高。有点活靶子的意思。
    中国海军结合现状来看,虽具有核潜艇,但对比广大的海域来说不能说强大。海军实力恰恰是中国向来的软肋,虽现在有168,170等舰,但这些舰艇未经过实战的洗礼,实力无法估计,不能妄自菲薄更不该盲目自大。
      关于中国的航母,即使造出,我估计它的象征意义远大于实际意义。当然,印度的航母也是如此。首先我们要搞清楚我们为什么需要航母,结合历史来看航母是现代扩张领土的必备武器,日本,美国和英国的例子很好的证明了航母在远洋扩张领土的必要性。中国目前的现状只是南沙西沙等近海领土于周边国家有争议。
      因此即使造出了航母,仅用航母的震慑力就能在此问题上占据主动权。中国的航母不出意外的话将是“库兹涅佐夫”的姊妹舰。如果是“库”舰的话,又一尴尬的问题将困扰我国海军。航母的发展方向有2种,1是目前的主流,即航母编队式,航母战斗群。建立一个航母编队是一个极其漫长的过程,须为其配护卫舰驱逐舰巡洋舰潜艇等众多互为装备,以航母为核心展开行动。
      2是目前俄罗斯的方式,即强调单舰的作战能力,牺牲部分舰载机空间以配备更多的武器装备。目前前景堪忧。对于中国来说,有的是俄式的基础,但不适合走第二路线。所以还得走航母战斗群道路,这样的道路,等其成熟的话,可能还得要个几十年。
    不好意思我有点跑题了,但按照目前的形式来看,中印海军处于一个较为持平的状态。

      印度有一定实力但不能很好的发挥,因为依赖俄罗斯的技术过于严重,后勤难保证。中国海军虽然规模不成气候,但自主研发能力较强,后勤保障能力稳定。导弹技术先进。虽然两国尚不具海战的条件和背景。综合2国目前情况再结合战斗素养来说,我国的海军不会比印度的差,且有更好的前景。

    感***