关于道家思想!!!!!!!!!

《道德经》是写给谁看的?统治者 还是思想家 还是民众?
道家思想是积极,还是消极?
有人说道家思想就是西方的自由主义?

全部答案

  • 1、《道德经》是写给求道之人的,无论他的社会身份。
    2、它是阐述宇宙、人生规律的哲学思想,不存在积极或者是消极,关键看怎么领会。积极道家人物代表:诸葛亮、刘伯温等。消极道家代表:那些修道的隐士
    3、关于它是西方自由主义这一说法,这是由于《道德经》天马行空的文笔给人造成的错觉。洋洋5000文,一会说天,一会说地,一会说人,猛一看是有些乱。但细品位,说的都是道德在天在地在人的现象。整文是有机的整体。

    d***

  • 《道德经》是写给统治者看的,原因一是求书的就是某地父母官,二是“民可使由之,不可使知之。”
    《道德经》本意是积极的入世,无为而治其实是一种统治思想,只是治理的目的是消极的“小国寡民”,从庄周起就转为出世,原因个人认为和儒家的“无道则隐”没什区别,之后就成了隐逸的代名词,其实道家的精髓在“天人合一”,清净无为只是顺天而行,不仅不消极,还是更高的境界。

    黛***

  • 道家主张的是无为而治 正好和儒家的相反 但是道家有他自己的想法 自由 无为 我个人比较喜欢道家

    2***

  •   五千精妙?糁??
        秋高?馑哪橙瘴玑幔臼?珊糜讯⑷顺鐾庥七[的日子,?o奈因??蟾娑迷诩衣袷卓嘧x,隨手翻起「道德?」,心中不禁暗罵:「這些鬼?|西是??給誰看的。」?H管心中老大不?,?榱顺煽??是得硬著頭皮看,看著看著眼皮?u重了。
       「年輕人,年輕人,醒醒吧!」,忽有一???音叫醒了我,我抬起頭?砜矗闹苁遣辉?過的景色,旁??湎掠形焕险咦谝活^青色的牛上。 老者:「年輕人,你醒了。」 我:「老先生,???您是誰?」 老者:「我叫李伯?,大家都叫我老子。
      」 我:「啊!您就是老子,正好跟您抱怨一下,您??的道德?有如天?l看的懂啊!」 老者:「年輕人,有何困難?幔俊? 我:「我後天要交?蟾媪耍??有關道德?的研究,正巧您是作者,??您比較快。」 老子:「呵呵,?]??題,有疑??就??吧!我可以?槟憬獯稹!? 我:「就先?砟纳胶昧耍隳茄e人?」 老子:「楚?嗫h??鄉曲仁里人」 我:「哇,?真?K,有苦,有楚、??、?有曲仁,您住得地名?取得有?虮椤!? 老子:「這才能殷?n?⒙}嘛!」 我:「那您的??作??C呢?」 老子:「?年我騎青牛要過函谷關?r,因?o出境許可,關令尹喜要我「意思一下」,可是我連買輛好馬?的錢都出不起,哪有辦法意思意思,所以只好????ち恕!? 我:「所以道德?才五千多字而已,比起其他家的,?真有點少。
      」 老子:「?]辦法,那是我即興之作,所以就匆匆匆交稿了。」 我:「那您?槭颤N要出函谷關?」 老子:「事關仲尼兄。」 我:「干孔子啥事?」 老子:「?年仲尼兄??我『周禮』?r,我?z在那?r作了?W術交流,最後有了結?。」 我:「什麼結??」 老子:「我是?λf:『君子得?r?t駕,不得其?r,?t蓬累而行。
      』而他是『天下有道?t現,?o道?t隱』的?點。」 我:「結果你就騎青牛出函谷關,那孔子呢?」 老子「他說:『道不行,乘桴浮於海』,但最後只有心??]有行?印!? 我:「原?磉?有此?Y源啊!嗯,那您的思想?點大多是流行在那??階?踊蚴?r代。
      」 老子:「?r代大多是兵荒馬?y,天下?颖U不安之?r。」 我:「哇,?真是不吉利,那是不是『大道之行也,天下大?y』啊」 老子:「差不多啦,像天朝?r盛行玄?W,那?r不是群雄割??αⅲ闶俏搴?y華,社??y。」 我:「那在太平盛世道家又是些人所崇尚。
      」 老子:「大多是?G官失?荨?以?不中、身?逆境、遭蒙大?n之人所大?。」 我:「哇,更不吉利,以後考?或是期末?r絕不碰道家的?獾糜|霉頭。」 老子:「喂喂,這些思想是大功德啊!」 我:「怎麼說?」 老子「自古以?恚嗌僦R份子藉此思想?砼沤獠黄街?猓蟠蠼档土俗?⒙剩阏f功德大不大。
      」 我:「可是您同鄉晚?屈原就是想不開,?不是去投江。」 老子:「他可能?]有讀過我的??]辦法啊!」 我:「算您?悄?W說除了人生哲理外?有什麼?」 老子:「聽過相?φ??幔俊? 我:「?然,?垡蛩固惯?因此而得諾???。
      」 老子:「相?φ?最早是由我提出?淼摹!? 我:「少扯了,證?兀俊? 老子:「在道德?第二章有說:『天下皆知美之?槊溃?杭骸=灾浦?樯疲共簧埔选9视?o相生,難易相成,…前後相隨。』」 我:「哇塞,?真的咧,除了這??外?有?]有。
      」 老子:「?有科技的理?,譬如『水?』、『水刀』、『水?』。」 我:「什麼理??」 老子:「在道德?第七十八章提到:『天下柔弱,莫過於水,而攻???者,莫之能?佟唬痪褪钦f水是至柔也至??,在現在的工?I上或醫?W上都有在用。」 我:「這?诱f?恚赖陆?似乎是很了不起的??λ_始有興趣,那它的?热菔窃?樱俊? 老子:「道德?,?名思義,分?榈澜?、德??刹糠荨!? 我:「都講些什麼?」 老子:「道?講的是事情的?然,德?講的是事情的所以然。
      」 我:「嗯嗯嗯,有聽?]有懂,乾脆說,什麼是道?」 老子:「道可道,非常道。」 我:「…,那德呢?」 老子:「上德不德,是以有德;下德不失德,是以?o德。」 我:「您說得很清楚,我聽得很模糊,可以說得更??我稽c?幔俊? 忽然間一?音?封???起。
       老子:「哈哈哈,年輕人,看??r間已?到了,不明白的地方自己去看道德?吧!有?再?恕!拐f完便起身飛走。 我:「老子,您等等啊!我??]??,我的?蟾嬖觞N辦啊!老子!老子」 我的叫?韭?的老子的身形愈?碛h,突然間一?驚醒,原???才那是在作?簦?硎窃诳??r不知不覺睡著了,桌上的手?C??停了,有通未接?黼?,此?r眼睛閉,再沈思??才的?艟常?真是受益良多呢!要不是這?死的??,我的?蟾嬲f不定就…,算了,?|西收拾一下,手?C也關好?C,到床上「續??」,老子!我?砹恕? ※ 評??老??講評:  借用?艟程??M、大量運用?υ?式以闡述老子《道德?》的主旨,??思可謂特?e。

    苏***