中国海军亚丁湾护航问题

中国海军护航特战队员在护航作战中有否向海盗开过火?

好评回答
      有,但是我们没有西方国家那么狠,只是由特战队员向逼近我舰的海盗打了一发35毫米爆震弹,海盗就乖乖的掉头跑了。
    中评社北京2009年4月18日电/“一级反海盗部署!”当地时间17日18时16分(北京时间23时16分),急促的广播声划破夜幕里亚丁湾的宁静。
      新华社报道人员,特战队员就位,直升机机组人员就位,取证人员就位……此时,距中国海军两批护航编队分航、首批护航编队按计划返回祖国仅仅16分钟,绵延5海里的9艘商船排成双纵队,正由“深圳”舰单独护航。   “右舷警戒瞭望更报告,3艘拖着小艇的渔船向我编队快速靠近!”“左舷警戒瞭望更报告,编队左前方发现3批可疑目标,最近的可疑目标离我舰1。
      8链(约330米)!”“被护船舶‘泰荣’、‘西基诺斯’报告,附近发现可疑船只接近!”……值更军官略带急促的声音,让驾驶室的空气顿时紧张起来。   “鸣笛,开探照灯,加强警戒观察。”编队指挥员么志楼少将果断命令。么志楼仍然平静地看着同样平静的海面。
      这是将军作为编队指挥员第二次远航,2002年他曾率领“深圳”舰访问欧洲四国,途中遭遇风暴,海浪从舰艏劈到舰艉,“深圳”舰安然穿越。这次与多批疑似海盗船只的不期而遇,是第二批护航编队抵达亚丁湾、索马里海域以来主导的首次护航,也是两批中国护航编队的第二次联合护航。
         两批护航编队分航前,么志楼就接到导航雷达报告:“编队正前方9。7海里发现3批可疑目标!”但么志楼仍然从容决定:“我们能对付海盗。”首批护航编队的航迹在夜幕里一消失,么志楼就命令:“向正前方高速开进,抵近侦察并驱离可疑船只。”    入夜的亚丁湾天上繁星闪烁,与海上穿梭的船灯交相辉映,世界上最繁忙的水道正在高速运转。
      然而,疑似海盗船只的出现,让原本应该平静的海面不再平静。从“深圳”舰左舷的分罗经方位观测仪上,记者看到最近的可疑渔船继续向“深圳”舰接近,船上人影晃动,船后拖着3艘小艇……“发射信号弹。”执行护航任务以来,么志楼第一次下达了震慑命令。   “砰!砰!砰!”18时25分,隐蔽的反海盗分队,向着可疑渔船的前方发射了3发红色信号弹。
      可疑渔船应声停止了前进,而附近的两艘可疑渔船则迅速驶离编队。“右满舵。驱离编队右侧可疑船只。”么志楼下达命令后,踱步到“深圳”舰右舷,双手抱胸,眺望着行进中的被护商船。平静的海面上,犁开一道长长的弧形水波。   护航编队右侧的3艘可疑渔船,在“深圳”舰转到编队右侧后,不接近也不远离。
       “发射爆震弹。”么志楼再次下达震慑命令。爆炸声后,3艘疑似海盗船悄然退却。19时12分,值更军官报告:“可疑船只已被驱离。”“转入二级反海盗部署。”望着9艘被护商船驶出危险海域,么志楼下达命令。

    圣***

其他答案

  •   呵呵!随便说说!
    揣摩楼主的意思,我认为,按照楼主对开火的理解,我护航舰队是从没对海盗开火的!
    开火可以有两层解释:
    1。 武器发射了
    2。
       对目标进行攻击了 如果按照第一层意思理解,那我军事开过火的,但所有发射出去的武器,不是信号弹,就是震慑弹,步枪子弹压根打没打过都不知道! 如果按照第二层意思,我军确实没开火,都是朝天上打的! 这是个政治思路问题,我国对待海盗,以驱为主,宁可护航舰艇辛苦点,多接送几趟,也要防患于未然!总比等海盗登了船,甚至劫了船省事!海盗也不是傻子,就凭手里的火箭筒冲锋枪,对付民船还是有效的,对付武装到牙齿的军舰,别说舰载武器,就是特战队的自动步枪齐射,也够他们喝一壶的,所以对于这种保护的很严的护航,海盗也不会贸然进攻! 而美国或者法国的思路则不然,我是军方我是大爷,你有事找我,没事我歇着!其护航行动并不似我国护航舰队那么积极,有效!所以往往都是海盗逼近了,军舰再赶过去,到时爆发冲突在所难免!不是船被海盗掳走,就是军舰把海盗修理一顿! 虽然很多时候军舰修理了海盗,但海盗朴素的报复思想就是,哪国修理我,我就海劫他们的船!所以相比之下,我们的这种以驱为主的思想要比美国的先打后放或者法国的打完不管要现实的多! 所以我说,我们还真没对海盗开过火呢!呵呵! 。

    粗***

  • 按照国际惯例,军队不应该像印度那样首先开火,如果打错了就麻烦了,且挨打的也可以说他们的抢是用来自卫的,不是海盗
    而英国的做法非常符合国际法,英国是在挨打后才还击的
    (这个是几月前的事例)
    当然,遇到拿枪的“渔民”(管他是不是海盗),用40mm散弹枪打几发闪光震撼弹吓唬下就可以了

    伟***