中国海军何时才可能有远洋作战能力?

全部答案

  •   远洋作战要依据舰艇的自持能力,最主要的是补给的跟进
    俗话说兵马未动粮草先行,必须要先能保证舰队的持续作战能力。。。才能说得上是远洋作战,除了自持力更强的作战舰艇和综合补给舰编队,比如航母特混舰队,海外的军事基地也就尤其重要。
      这是强大的火力投送能力。
    此外,强大的兵力投送能力也是非常重要的作战能力,通过快速反应的海上,空中投送,配合强大的火力投送,才能获得强大的远洋作战能力。
    目前中国海军还只有一艘大型常规动力航母,自持能力较强,编队中的作战舰艇也基本具备远洋作战能力,除了舰载机暂时的未知(据说是J-15,俄军舰载机Su-33的中国版),海军的火力投送能力已经有很大的提高,但仍需实战检验。

    海军目前的兵力投送能力在台海附近的演戏上可见一斑,对付台海冲突是绰绰有余。在利比亚撤侨事件上(另一种角度的投送),海军的表现也不错。但是跟世界一流海军仍有不小差距。
    海外基地方面,目前中国海军在西太平洋上几乎没有据点,在印度洋上有巴基斯坦的港口,海外保障不是非常的好。
      仍需加强。但是考虑到中国周边环境,再扩展额外的海外基地,短期内很难实现。
    总而言之,海军已经具备了相当的远洋作战能力,但是在后勤保障方面不足。。。未来15-20年内,海军将具备西太平洋,东印度洋上的远洋作战优势。

    y***