请问开启UPNP有用吗?

我是宽带上网,用的调制解调器,也没用路由器,不小心点了网上邻居里的开启网上联网的UPNP图标,但什么图标也没出现.发现防火墙里的UPNP框架打开了,原来没有勾选.请问我开启这个有用吗?能提高上网速度吗?如果没用,怎样清除它?如果不清除会对电脑有影响吗?
请直接回答这几个问题,其他的关于UPNP的解释就不用说了,我已经在网上搜索过了,但一直没看懂该在哪里用和如何用,只感觉好象和路由器和局域网有关.呵呵,不怕大家笑话,我到现在都还没搞清楚我到底是不是局域网还是其他什么网.呵呵,我是铁通宽带的用户.

好评回答
      嘿嘿~分可以给我了
    其实现在内网与外网的概念区别比较模糊了,假设你寝室台电脑用电信的拨号上网,连上了因特网,那自然算外网。
    但如果你寝室有两台电脑,用一张电信网卡通过路由器进行分流后,同时上网那就算内网。在本地连接的属性里,进入TCP/IP高级设置里,你会发现你与你的室友会有一个相同的默认网关地址和两个不同的IP地址,这两个IP地址必须进行区别不能相同。
      这就是内网用户。内网一般指网域网,当然同时局域网可以连上因特网了 楼主既然没用路由器自然不是内网喽~迅雷就有这个测试功能,在迅雷的左下角,写有网络的绿色圆圈小图标,点一下,就有显示你是内网还是外网。 UPnP是通用即插即用(Universal Plug and Play)的英文缩写,简单的说就是可以让处在不同的两个内网用户直接相连,日常最主要的应用就是p2p技术中(BT,电骡等)。
       如果你处在局域网内,且路由器支持upnp功能,则打开此功能后P2P类型下载的速度会有提高。 据本人经验,迅雷不知采用了一个什么技术,如果你开启了UPNP,同时在用迅雷下载的外网用户可以像内网用户一样传输数据,下载的确有效。建议你不用取消了,我的这个UPNP是指路由器里的设置,在路由器里打开这个功能才是第一步。
       路由器设置你会吧,一般是在地址栏上打: 进入设置界面。XP系统里的UPNP设置:在网上邻居里左上点“显示联网的UPNP设备的图标”就可以了,要清除再点击一下,它就会问你要不要隐藏,然后是就OK。 你说提高上网速度是不会的,只能说提高BT等的下载速度。
      不清除的话,只是当你用迅雷等下载时,硬盘耗损大一点,就现在的硬盘技术,损伤是轻微的,你可以把迅雷的磁盘缓冲值设大一点。不下载的时候,记得把迅雷关掉,否则它是会偷偷上传的。 。

    欣***