谢绝偏激言辞→在卧室内闻到厨房炒菜的香味说明了( ) A气体分子在不停运动 B气体分子运动是不规

谢绝偏激言辞→在卧室内闻到厨房炒菜的香味说明了( ) A气体分子在不停运动 B气体分子运动是不规则谢绝偏激言辞→在卧室内闻到厨房炒菜的香味说明了( ) A气体分子在不停运动 B气体分子运动是不规则的为什么?

好评回答
      不可能选B吧。
    过分正经的说,这涉及到实验设计的问题。
    这里,香味产生于一地,而到达另一地,空间位置变化。所谓产生香味需要的分子,其空间位置必然随时间而变化,这就是A了。
    以字面来说,运动包括宏观运动和微观运动。鼻子只能粗略的测量前者,对后者无能为力。
      要测量后者必须实际测量特定分子的轨迹;或者退一步,测量其附带效应;或者再退一步,观察类似现象里的附带效应——比如布朗运动。 即,按楼主给的说明,A是必然成立的,B是无法确定的。当然,也可以不那么吹毛求疵,而只以物理常识做判断。具体如何,就看楼主是为了准备考试,还是要把物理学深了。
       =============================================== 关于“不规则”的问题。 个人觉得,题目里的“不规则”意思是指分子的热运动之类。 即使以鼻子闻,也可以根据菜下锅到闻到味道的时间差,来大致估算扩散速度。
      也就是说气体分子的宏观扩散现象似乎并不能简单的说是因为运动“不规则”。 此外,这里的运动也得分宏观/微观运动。 微观不规则运动显然是指热运动了,这应该是扩散现象的原因吧。 但是题目所问是“闻味道的现象说明了什么”,是如何从从现象中总结出规律的问题。
      如果气体分子象光子那样遵守“反射定律”,那么卧室也是可以闻到味道的,就好比在卧室也有可能看到源自厨房的火光跳动一样。所以个人觉得B不能选。

    j***

其他答案

  • 正是由于气体分子的不规则运动,所以气体分子有可能向任何方向运动,通过任何一段距离,从而扩散到任意方向,所以该题目应选B。
    如果气体分子仅是不停运动,或不停作规则运动,是难以解释它可以向任意方向传播的。

    2***

  • 在卧室内闻到厨房炒菜的香味只能说明了气体分子在不停运动而无法说明气体分子的运动是不规则的。
    因为菜的香味产生于厨房,如果分子不运动是不可能由厨房转移到卧室内的。
    因为分子非常小,人看不见分子的运动状态。就无法判定气体分子的运动是否规则。
    所以应选:A气体分子在不停运动

    l***

  • 个人感觉是A,只能说明气体分子是在运动.从卧室能闻到炒菜的香味,就说明有气体分子到了卧室,说明了分子在运动,

    1***