大白菜和小白菜哪个更有营养?

好评回答
    通过小白菜和大白菜的营养成分对比会发现小白菜的营养成分比大白菜全而且高。
    另外,小白菜具有清热除烦,行气祛瘀,消肿散结,通利胃肠等功效。

    h***

其他答案

  • 佩服楼上的两位,说的太详细,太强了也,赞一个!!
    两种相比,还是小白菜营养好些;不过,大白菜,生熟都适合,而且凉拌大白菜,可生津、去烦躁、健脾胃,这小白菜做不到吧。
    各有所长,

    1***

  • 萝卜白菜各有所爱

    0***

  • 我们每天摄入的物质品种多,营养含量不同。就白菜品种而言营养价值差距不大。

    c***

  • 都是一样的,都是白菜能差拿去啊

    鲁***

  •   大白菜(Chinese cabbage)古时又叫菘,有"菜中之王"的美名,据说这是齐白石老先生提出来的。齐老有一幅写意的大白菜图,并题句说:"牡丹为花中之王,荔枝为百果之先,独不论白菜为蔬之王,何也?"于是,"菜中之王"的美名不胫而走,流传开来。
      在我国北方的冬季,大白菜更是餐桌上必不可少的,故有"冬日白菜美如笋"之说。大白菜属于芥菜属,是芜菁和油菜的野生祖先。 营养价值 大白菜含水量高(约95%),而热量很低,是减肥者的极好食品。 一杯熟的大白菜汁能够提供几乎与一杯牛奶一样多的钙。
      由于部分地区的中国人很少食用乳制品,所以,他们可以通过食用足量的大白菜来获得很多的钙。大豆也是一种钙的良好来源,但是豆类中钙与磷的比值很低,影响钙的吸收,而大白菜的钙磷比值则较高。所以,这两类食物是互为补充的。 大白菜是铁质的一般来源,是钾的良好来源,还是维生素A的极好来源。
       对疾病和健康的影响 美国纽约激素研究所的科学家发现,中国和日本妇女乳腺癌发病率之所以比西方妇女低得多,是由于她们常吃大白菜的缘故。大白菜中有一种化合物,能够帮助分解同乳腺癌相联系的雌激素,其含量约占大白菜重量的1%。 秋冬季节空气特别干燥,寒风对人的皮肤伤害极大,而大白菜中含有丰富的维生素,多吃大白菜,可以起到很好的护肤和养颜效果。
       大白菜中的纤维素不但能起到润肠、促进排毒的作用,还能促进人体对动物蛋白质的吸收。 如果人体中铝元素超标,会引起脑神经元的衰老,干扰高级神经的功能,导致言行失常,智力衰退,引起老年痴呆症,还可能引起骨骼疾病等。大白菜含有对人体有益的硅元素,硅元素能够迅速地将铝元素转化成铝硅酸盐而排出体外。
      可见,大白菜是铝的克星。此外,在骨及结缔组织(腱、韧带、软骨)的生长中,硅也起了很大的作用。同时,硅还具有软化血管、预防人体衰老的功能。 中医认为,大白菜微寒味甘,有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、化痰止咳、清热解毒之功效。 饮食宜忌 忌吃腐烂的大白菜,大白菜在腐烂的过程中会产生毒素,所产生的亚硝酸盐能使血液中的血红蛋白丧失携氧能力,使人体发生严重缺氧,甚至危及生命。
       大白菜中含有少量的、会引起甲状腺肿大的物质,这种物质干扰了甲状腺对必需矿物质碘的利用。因此,食用一定量的碘盐、海鱼、海产品和食用海藻可以补充碘的不足。 选购、保存和食用的方法质量好的大白菜应是新鲜、嫩绿、较紧密和结实的。有虫害,松散,茎粗糙、叶子干瘪发黄,带土过多,发育不良的大白菜质量较差。
       沿大白菜纹理切成丝、条或片,味道更好。还可以切成块,与肉或其他蔬菜一起炖。 烹调注意事项 切大白菜时,宜顺其纹理切,这样白菜易熟,维生素流失少。 烹调时不宜用煮、烫后挤汁等方法,以避免营养成分的大量损失。 大白菜的营养成分很丰富。
      富含胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、粗纤维以及蛋白质、脂肪和钙、磷、铁等。由于大白菜营养丰富,味道清鲜适口,做法多种,又耐贮藏,所以是我国人们常年食用的蔬菜。 大白菜有很高的药用价值,具有医食兼有的特点。祖国医学认为,大白菜味甘,性平,有养胃利水、解热除烦之功效,可用于治疗咳嗽多、咽喉肿痛等症。
       大白菜的吃法很多。可取菜心横切加酱油、醋、香油凉拌生吃,也可炒、煨、熘等熟吃。例如:炒大白菜、鸡汤或虾米白菜等,也可做配菜、泡菜、腌菜、酸菜酱菜、风味菜及脱水菜等。如果剁碎作水饺、包子的馅,更为好吃。但白菜滑肠,不可过多冷食,气虚胃寒的人宜少吃。
       大白菜是老百姓的冬季当家菜。过去,没有塑料大棚,反季菜很难储存,到了冬季,家家户户都要储存下大堆的大白菜来越冬。于是乎,到了饭时,你家炒白菜,他家炖白菜,都吃腻了。所以,一直的都把白菜叫做“粗菜”。 此情此景有笑话为证:   某人夸耀自己生活水平高,说中午吃了“4菜1汤”。
      同事问:都是吃了什么菜呢?答曰:辣炒白菜、清拌白菜、醋溜白菜、豆腐白菜汤。问他:还有一个菜是什么?答:还有昨天晚上剩下的那个白菜!   其实,大白菜的营养十分丰富,每百克大白菜含热量41。84千焦耳(10千卡),粗纤维1。5克,蛋白质0。
      8克,碳水化合物1。2克,脂肪0。1克。大白菜中含有大量粗纤维,可促进肠壁蠕动,保持大便通畅。   祖国医学认为,白菜性味甘平,有清热除烦、解渴利尿、通利肠胃的功效,经常吃白菜可防止维生素C缺乏症(坏血病)。《本草纲目拾遗》中说白菜“甘渴无毒,利肠胃,利大小便”。
         民间还有用白菜治感冒的验方,“三白汤”就是用白菜根三个,大葱白七个,白萝卜他、一个,生姜做引,煎水加红糖,趁热饮服,盖被出汗,感冒即愈。   大白菜既可炒食,又可生用。尚可制成酸菜、腌菜、酱菜、泡菜、脱水菜、风干菜等等,是“全才蔬菜”。
      故古人有联曰:百菜还是白菜美,诸肉惟有猪肉香。   饮食业看一个厨师的本事,不是看他如何炮制山珍海味,而是看他有没有能力把普通原料做出特别的风味,搭配出合理保健配方出来。因此,“粗菜细做”成为时尚。现向各位介绍一些大白菜的做法如下:   1、素炒白菜帮   原料:净大白菜5,酱油,食醋,精盐,姜丝,味精。
         制做:全部选用白菜帮,将白菜洗净,控干水分。顺长切成1寸宽的条,再斜片成半寸片。   起武火,入姜丝爆锅,最好烹出锅内外皆起火的火候。随即投入白菜,用旺火炒至半熟,加入酱油、食醋、精盐略炒,加味精即可。   2、醋溜白菜心   备料:白菜心,水发海米,酱油,醋,味精,香油,湿淀粉,葱、姜末少许。
         制作:将白菜心片成片,海米用温水泡开。   起炒锅,用武火把油烧热,用葱、姜末烹锅,加白菜炒,再加海米(连原汤)、酱油快速一炒,加醋,勾芡,再加味精,颠翻几下,淋上香油即成。   功效:帮助消化,调理五脏,提高免疫力   3、海米烧白菜   备料:白菜心、海米、冬笋、水发香菇,葱姜、精盐、白糖、料酒、高汤、香油、味精   制作:将白菜洗净。
      顺切成长条,再改刀成段,冬笋切成片,香菇切成两半。   起炒锅,色拉油烧至六成热,加入白菜一炸,倒出,控净油。 重新起炒锅,慢火下肥猪油熬炼出油,去掉肉渣。开旺火,用葱姜烹锅,加上冬笋、冬菇炒,再入高汤、调料、海米、白菜烧烂,加上味精,淋上香油即成。
         功效:消食下气,对肾虚阳痿有一定效果。   4、凉拌白菜心   备料:白菜心、大葱、虾皮、精盐、食醋、味精。   制作:选结实的大白菜心,细细的切成丝;大葱葱白顺切成细丝。上料加虾皮、   精盐、食醋、味精、香油混合,拌匀即可。
         功效:开胃消食,有预防感冒之功效,也有减肥的作用。   5、韩国泡菜   SARS横行之时,英国《泰晤士报》报道,韩国人不患SARS,其原因是韩国人喜食泡菜,而他们在泡菜中大量的使用了大蒜的缘故。后来,我见到我的韩国朋友,就向他讨要泡菜方法。
      他说,韩国泡菜数百种,没法一一介绍,就给我写了一种基本方法,说可以从中变化的(韩国釜山,闵先生提供)——   备料:白菜、韭菜、生姜、大蒜、苹果、糯米、精盐、白糖、辣椒酱   制作:将白菜一切为二,将盐均匀的涂在每片白菜上,正面与反面都要涂到,装入盆中,上面压重物,腌制半天。
         蒜、姜、韭菜切成末;苹果切丝;糯米煮成粘稠的粥,放凉。   把蒜末、姜末、韭菜末、辣椒酱、糖、味精、苹果丝、放进盆中,然后把糯米粥倒入盆中,拌匀。   洗净要盛放泡菜的坛子,把腌制好的白菜用清水冲洗几次后放入坛中。放一层白菜,抹一层酱。
      并不断用手抓几下,尽量使每片白菜都能蘸到酱。   坛子封口。先在室温下放置一天,然后转移到阴冷的地方。二三天后就可以吃了。如果发酵过快,可以滴一点白酒,就不会发酸了。 小白菜的营养成分列表 (每100克中含) 成分名称 含量 成分名称 含量 成分名称 含量 可食部 81 水分(克) 94。
      5 能量(千卡) 15 能量(千焦) 63 蛋白质(克) 1。5 脂肪(克) 0。3 碳水化合物(克) 2。7 膳食纤维(克) 1。1 胆固醇(毫克) 0 灰份(克) 1 维生素A(毫克) 280 胡萝卜素(毫克) 1680 视黄醇(毫克) 0 硫胺素(微克) 0。
      02 核黄素(毫克) 0。09 尼克酸(毫克) 0。7 维生素C(毫克) 28 维生素E(T)(毫克) 0。7 a-E 0。33 (β-γ)-E 0。08 δ-E 0。29 钙(毫克) 90 磷(毫克) 36 钾(毫克) 178 钠(毫克) 73。
      5 镁(毫克) 18 铁(毫克) 1。9 锌(毫克) 0。51 硒(微克) 1。17 铜(毫克) 0。08 锰(毫克) 0。27 碘(毫克) 10 成分名称 含量(毫克) 成分名称 含量(毫克) 成分名称 含量(毫克) 异亮氨酸 51 亮氨酸 97 赖氨酸 79 含硫氨基酸(T) 23 蛋氨酸 9 胱氨酸 14 芳香族氨基酸(T) 96 苯丙氨酸 55 酪氨酸 41 苏氨酸 57 色氨酸 23 缬氨酸 75 精氨酸 65 组氨酸 26 丙氨酸 81 天冬氨酸 130 谷氨酸 226 甘氨酸 67 脯氨酸 78 丝氨酸 54 简介:小白菜又叫青菜、鸡毛菜、油白菜。
      据测定,小白菜是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜。小白菜所含的钙是大白菜的2倍,含维生素C约是大白菜的3倍多,含有的胡萝卜素是大白菜的74倍,小白菜所含的糖类和碳水化合物略低于大白菜。 功效:小白菜中所含的矿物质能够促进骨骼的发育,加速人体的新陈代谢和增强机体的造血功能,胡萝卜素、烟酸等营养成分,也是维持生命活动的重要物质。
      它能缓解精神紧张,考试前多吃小白菜,有助于保持平静的心态。根据医书记载,小白菜有“和中,利于大小肠”的作用,能健脾利尿,促进吸收。小白菜还有助于荨麻疹的消退。 适合人群:所有人都可食用。 适用量:每餐70克。 温馨提示:不宜生食。
      用小白菜制作菜肴,炒、熬时间不宜过长,以免损失营养。脾胃虚寒、大便溏薄者,不宜多食小白菜。 。

    光***

  • 从营养角度来讲,小白菜比大白菜要好些。

    宠***

  • 小的更有营养,浓缩的都是精华(盘长江说的)

    无***