智化寺所有殿堂的屋顶全部辅装有什么颜色的琉璃瓦?

好评回答
      ①智化寺最令人注目的是寺中主要殿宇红墙之七皆为歇山黑琉璃筒瓦顶,这在国内现存寺院中尚不多见。明清琉璃瓦等级是黑色排在黄色和绿色之后,但在使用中又略有区别:明皇家寺院、敕建寺院,主要使用黑琉璃瓦;清皇家寺院、敕建寺院,则使用黄或绿琉璃瓦。寺院用黑色瓦覆顶,依据佛经而来。
      佛经上有“四种色”之说,“息灾为白”、“增益为黄”、“敬爱为赤”、“降伏马黑”、喻“地、水、火、风”之四大。黑者,象徵风大之色,风为大力之义;如来成道时,亦以风降伏恶魔。此义正与“智化”相对,上以“风”降伏恶魔,下以“智”度化众生。 ②这里曾经是明朝宦官王振的家庙,王振为了使用琉璃而不被发现,选用了黑色的琉璃瓦,远远望去,与普通的瓦片差别不大。
      用琉璃瓦为什么要如此煞费苦心,遮遮掩掩? 普通陶质瓦片,又称“布瓦”,其质地粗糙,吸水性强,雨天,雨水从粗糙的瓦面渗入,瓦片不仅容易漏雨,重量也随之增加。这样,布瓦的重量随着天气变化时轻时重,不仅危及房屋承重的稳定性,甚至威胁到屋内住户的安全。
      琉璃瓦上釉时采用浇釉的手法,有釉的一面光滑不吸水,良好的防水性能可以保护木结构的房屋。同时,单片的琉璃瓦尽管比普通布瓦略重,它的重量却是稳定不变的,不易损伤梁柱。而琉璃瓦不施釉的一面则很粗糙,中国古代建筑大多为双侧斜坡式,粗糙的内侧可以与屋顶的泥土牢牢地抓在一起,保证瓦片不会掉落。
         防水性和稳定性使琉璃瓦成为理想的建筑材料,琉璃高昂的造价又使得它诞生以来就仅限于重要的建筑使用,成为既有财力又有权势的皇室首选之物。在千年的漫长岁月里,皇室逐渐垄断了琉璃的使用权,《大清会典》中更以法律的形式将其纳入封建等级制度:非皇家特许,普通大臣和百姓绝不能使用琉璃。
         在紫禁城东侧太庙享殿的东西配殿,东边的是供奉的是有功亲王,西边则供奉有功大臣。两边的房间大小完全相同,可是供奉亲王的燎炉是彩色琉璃烧制的,而西边的功臣只能享受不上色的素坯燎炉。 关于使用琉璃的规制不许超越,如果越制,则犯了杀头之罪。
      无论是朝中重臣,还是殷商富贾,他们可以用雕梁画栋将自己的宅院装饰得美伦美焕,屋顶上却只能使用普通的瓦片。在山西平遥古城、昆山的周庄、安徽西递这些民间豪华建筑的屋顶上,都找不到琉璃瓦的踪迹。 ③屋顶全部辅装黑色的琉璃瓦,象征着神圣和庄严、权势和高贵,皇家寺院、敕建寺院主要使用黑琉璃瓦,只有官窑才可以烧造。
      黑色琉璃瓦屋顶,正好与“智化”寺名相对应,前者以风降恶魔,后者以智度化众生。 。

    撕***

其他答案

  • 黑色琉璃瓦屋顶
    黑色琉璃瓦屋顶正好与“智化”寺名相对应,前者以风降恶魔,后者以智度化众生。

    i***

  •   智化寺最令人注目的是寺中主要殿宇红墙之七皆为歇山黑琉璃筒瓦顶,这在国内现存寺院中尚不多见。明清琉璃瓦等级是黑色排在黄色和绿色之后,但在使用中又略有区别:明皇家寺院、敕建寺院,主要使用黑琉璃瓦;清皇家寺院、敕建寺院,则使用黄或绿琉璃瓦。寺院用黑色瓦覆顶,依据佛经而来。
      佛经上有“四种色”之说,“息灾为白”、“增益为黄”、“敬爱为赤”、“降伏马黑”、喻“地、水、火、风”之四大。黑者,象徵风大之色,风为大力之义;如来成道时,亦以风降伏恶魔。此义正与“智化”相对,上以“风”降伏恶魔,下以“智”度化众生 智化寺是北京现存的惟一的仍保持着明代建筑风格的佛教寺庙,规模宏大,建筑壮丽,1961年被列入全国重点文物保护单位。
       北京文博交流馆(智化寺)成立于1992年,位于北京东城区禄米仓胡同5号智化寺内,是一座以促进发展、传播和研究文物、博物馆、民间收藏、文化交流为中心任务的综合性博物馆。    属全国重点文物保护单位,是一座明代古刹,始建于明正统八年(1443年),具有独特的明代特色。
      其庄重典雅、用料独特的黑硫璃瓦顶,素雅清新的装饰彩绘,精美古朴的佛教艺术,有“中国古音乐活化石”美誉的“智化寺京音乐”,都是不可多得的瑰宝 虽历经500多年,智化寺的基本格调受到了较好的保护,特别是智化寺藏殿内的转轮藏,更是目前北京唯一的一具明代原木结构转轮藏,年代早、雕刻精美、线条粗犷而有力。
       传统智化寺的音乐又称京音乐、智化寺京音乐,来源于明代宫廷礼仪音乐,是我国现有古乐中惟一按代传袭的乐种,至今保存完好。智化寺京音乐有明确纪年的工尺谱本,有特色的乐器、曲牌和词牌,有按代传承的演奏艺僧。它与西安城隍庙鼓乐、开封大相国寺音乐、五台山青黄庙音乐及福建南音一样,是我国现存最古老的音乐。
      智化寺的工尺谱本带有纪年,最早的一本是在康熙三十三年,由15代艺僧永乾抄录完成的。上个世纪50年代,一个僧人在收拾藏经柜时发现了这个珍贵的谱本,便送给了著名音乐家杨荫浏先生。杨荫浏先生拿着谱本和寺院里25、26代艺僧所吹奏的音乐做比较后,发现与几百年前的音乐相比,保持得非常完整,没有一点私自加进去的演变。
      由此学术界推证,智化寺560年的音乐没有任何演变。    智化寺兴建于明代(西元1443年),初建时是明英宗宠信的太监王振的家庙,不像一些古刹名寺具有恢宏的历史或悠久的渊源,现在它虽然是一处不起眼的寺院,但是在繁盛时曾占地约两万平方米。
      目前东西两路已荡然无存,中轴线上的主体建筑保存基本完整,共四进院落,总长278。8米,宽44。5米,方圆12683。78平方米。 山门上有汉白玉横匾“敕赐智化寺”,敕赐意为皇御赐的寺名,所谓“智化”就是以佛的智慧普度众生,虽然智化寺上门的规制是中国古代寺刹中最最普通的样式,但“敕赐”二字足以昭示它身份的贵重,昭示著在这普通山门内必定沉淀著一份独特的宝藏。
      智化寺在明代因被英宗赐名“报恩智化寺”而繁盛,在清代因打击宦官乱政而被破坏。他的历史,大起大落,时至今日已经渡过了559个春秋。    智化寺坐北朝南,其中轴线上依次分布有山门、智化门(即天王殿)、智化殿、如来殿(又称万佛阁)、大悲殿等主题建筑,智化门前是东西对称的钟楼、鼓楼;智化殿前是东西对称的大智殿与藏殿。
      他们都是典型的明代歇山式风格建筑。堪称京城最大的明代木结构建筑群。    智化殿面南朝北,是智化寺的正殿,相当于一般寺院的大雄宝殿。殿内正中和两山以前供有汉白玉石须弥座,中央供奉释迦牟尼佛,阿弥陀佛、药师佛,两边供奉十八罗汉坐像,均为木质漆金,惜现已无存。
      1972年三世佛移往西山大觉寺,亦陈列大雄宝殿内,该殿悬乾隆御笔匾额“无去来处”,细细想来,这或是历史的巧合,或是乾隆皇帝的灵感,亦或是佛法的无形无际,令人回味无穷。    如来殿在智化殿后,是中轴线上最大的建筑,殿内供奉如来本尊像,因此得名如来殿;殿为上下两层,四面墙壁上除有门窗地方饰满佛龛,龛内置小漆金佛造像,相传有九千余尊,因此又得名万佛阁。
      由于智化寺特殊的历史背景,其彩绘和雕塑艺术不仅表现出强烈的宗教色彩(如转轮藏),又带有浓重的世俗社会气息。    万佛阁是智化寺的最高处,从远处的山门、钟鼓楼,到近处智化殿、万佛阁,所有殿堂的屋顶全部辅装黑色的琉璃瓦,象征着神圣和庄严、权势和高贵,皇家寺院、敕建寺院主要使用黑琉璃瓦,只有官窑才可以烧造。
      黑色琉璃瓦屋顶,正好与“智化”寺名相对应,前者以风降恶魔,后者以智度化众生。    1446年传入智化寺的佛乐,曲调空灵神秘,古朴典雅,大部分曲牌与明永乐二年(1404年)编成的《诸佛世尊如来菩萨尊者名称歌曲》相同。    王振凭借独特的地位将明代的宫廷音乐带出宫院高墙,送进自己的私庙。
      由于智化寺具有太监寺院共同的封闭性,艺僧们按照十分严格的“口传心授”的方式代代传受,不与外界接触,明代进寺院的音乐就相对完整地延续下来了。流传至今虽历经五百年,因为它仍然保存相对完整的明代迹风,堪称“中国音乐的活化石”。    智化寺音乐的记谱,采用的是中国古老的公尺谱方式,谱本目前发现和保存的主要由三套:一是寺中二十六代艺僧本兴整理的抄谱,二是水月庵坤光绪癸卯年(1903年)的抄本,三是1952年智化寺艺僧广在如来殿藏经橱内发现的康熙三十三年(1694年)由智化寺十五代艺僧永乾所抄的古谱。
      这三套乐谱经古乐专家查夷平先生研究,其四个基音(哑乙、勾、靠凡、夹六)都相同,而且各种乐器的演奏技术和发音效果也丝毫不差,可以说,从1694年至今300年间,智化寺音乐乐谱一直没有变动。结合艺僧们在传授上的封闭特性推断,从开寺至今智化寺音乐原质没有变动,因此,智化寺的乐谱已具有500多年的历史了。
          智化寺乐僧使用的乐器,是与一般吹鼓手的不同,多为自己定制,笛音比一般曲笛要高;管沿袭宋制,仍九孔;笙是定做拾柒个全簧,与唐宋时流传的簧乐乐音恰好相符。智化寺云锣又称九音锣,为明成化年间制作,音色醇美,称得上是一件地地道道的文物。
      智化寺的艺僧地位低于禅僧,只有13岁以下的小孩才能收做门徒,入寺以后,每日练习听音和发音,十分辛苦。    《智化寺音乐》是我国现有古乐中惟一按照代传袭的乐种,至今保存完好,其内容丰富的公尺谱本以及曲牌、曲目、乐器等汇集宫廷音乐、佛教音乐、民间音乐于一体,具有十分珍贵的艺术价值和学术价值。
      它与西安城隍庙鼓乐、开封大相国乐音、五台山青黄庙音乐及福建南音一起,同属我国现存的最古老音乐。    智化寺的曲折历史是明代社会的一个重要缩影;他的古代建筑是京城现存最大的木结构建筑群;他的京音乐是震撼乐坛的古老乐种;他的佛教艺术是罕见的转轮藏、有珍贵的元代经书……。
      随著时光转移,它像一位500多岁的老者,在高楼林立的都市静静敞开山门,等待着人们的欣赏。    交通线路:44、800、750路公交车在雅宝路下车。 电话:6525 3670 。

    才***

  •   智化寺所有殿堂的屋顶全部辅装有黑色的琉璃瓦。
    智化寺是北京现存唯一的明代庙宇,它的屋顶上覆盖着黑色的琉璃瓦,这里曾经是明朝宦官王振的家庙,王振为了使用琉璃而不被发现,选用了黑色的琉璃瓦,远远望去,与普通的瓦片差别不大。
    智化寺最令人注目的是寺中主要殿宇红墙之上皆为歇山黑琉璃筒瓦顶,这在国内现存寺院中尚不多见。
      明清琉璃瓦等级是黑色排在黄色和绿色之后,但在使用中又略有区别:明皇家寺院、敕建寺院,主要使用黑琉璃瓦;清皇家寺院、敕建寺院,则使用黄或绿琉璃瓦。寺院用黑色瓦覆顶,依据佛经而来。佛经上有“四种色”之说,“息灾为白”、“增益为黄”、“敬爱为赤”、“降伏马黑”、喻“地、水、火、风”之四大。
      黑者,象徵风大之色,风为大力之义;如来成道时,亦以风降伏恶魔。此义正与“智化”相对,上以“风”降伏恶魔,下以“智”度化众生 。 万佛阁是智化寺的最高处,从远处的山门、钟鼓楼,到近处智化殿、万佛阁,所有殿堂的屋顶全部辅装黑色的琉璃瓦,象征着神圣和庄严、权势和高贵,皇家寺院、敕建寺院主要使用黑琉璃瓦,只有官窑才可以烧造。
      黑色琉璃瓦屋顶,正好与“智化”寺名相对应,前者以风降恶魔,后者以智度化众生。 。

    s***

  •   智化寺所有殿堂的屋顶全部辅装有黑色的琉璃瓦。
    为什么会用黑色的琉璃瓦?
    智化寺是明朝宦官王振的家庙,王振为了使用琉璃而不被发现,选用了黑色的琉璃瓦,远远望去,与普通的瓦片差别不大。
    用琉璃瓦为什么要如此煞费苦心,遮遮掩掩?
    普通陶质瓦片,又称“布瓦”,其质地粗糙,吸水性强,雨天,雨水从粗糙的瓦面渗入,瓦片不仅容易漏雨,重量也随之增加。
      这样,布瓦的重量随着天气变化时轻时重,不仅危及房屋承重的稳定性,甚至威胁到屋内住户的安全。琉璃瓦上釉时采用浇釉的手法,有釉的一面光滑不吸水,良好的防水性能可以保护木结构的房屋。同时,单片的琉璃瓦尽管比普通布瓦略重,它的重量却是稳定不变的,不易损伤梁柱。
      而琉璃瓦不施釉的一面则很粗糙,中国古代建筑大多为双侧斜坡式,粗糙的内侧可以与屋顶的泥土牢牢地抓在一起,保证瓦片不会掉落。  防水性和稳定性使琉璃瓦成为理想的建筑材料,琉璃高昂的造价又使得它诞生以来就仅限于重要的建筑使用,成为既有财力又有权势的皇室首选之物。
      在千年的漫长岁月里,皇室逐渐垄断了琉璃的使用权,《大清会典》中更以法律的形式将其纳入封建等级制度:非皇家特许,普通大臣和百姓绝不能使用琉璃。   在紫禁城东侧太庙享殿的东西配殿,东边的是供奉的是有功亲王,西边则供奉有功大臣。两边的房间大小完全相同,可是供奉亲王的燎炉是彩色琉璃烧制的,而西边的功臣只能享受不上色的素坯燎炉。
       关于使用琉璃的规制不许超越,如果越制,则犯了杀头之罪。无论是朝中重臣,还是殷商富贾,他们可以用雕梁画栋将自己的宅院装饰得美伦美焕,屋顶上却只能使用普通的瓦片。在山西平遥古城、昆山的周庄、安徽西递这些民间豪华建筑的屋顶上,都找不到琉璃瓦的踪迹。
       屋顶全部辅装黑色的琉璃瓦,象征着神圣和庄严、权势和高贵,皇家寺院、敕建寺院主要使用黑琉璃瓦,只有官窑才可以烧造。黑色琉璃瓦屋顶,正好与“智化”寺名相对应,前者以风降恶魔,后者以智度化众生。

    l***

  •   它的屋顶上覆盖着黑色的琉璃瓦。
    智化寺是北京现存唯一的明代庙宇,它的屋顶上覆盖着黑色的琉璃瓦,这里曾经是明朝宦官王振的家庙,王振为了使用琉璃而不被发现,选用了黑色的琉璃瓦,远远望去,与普通的瓦片差别不大。用琉璃瓦为什么要如此煞费苦心,遮遮掩掩?
    普通陶质瓦片,又称“布瓦”,其质地粗糙,吸水性强,雨天,雨水从粗糙的瓦面渗入,瓦片不仅容易漏雨,重量也随之增加。
      这样,布瓦的重量随着天气变化时轻时重,不仅危及房屋承重的稳定性,甚至威胁到屋内住户的安全。琉璃瓦上釉时采用浇釉的手法,有釉的一面光滑不吸水,良好的防水性能可以保护木结构的房屋。同时,单片的琉璃瓦尽管比普通布瓦略重,它的重量却是稳定不变的,不易损伤梁柱。
      而琉璃瓦不施釉的一面则很粗糙,中国古代建筑大多为双侧斜坡式,粗糙的内侧可以与屋顶的泥土牢牢地抓在一起,保证瓦片不会掉落。   防水性和稳定性使琉璃瓦成为理想的建筑材料,琉璃高昂的造价又使得它诞生以来就仅限于重要的建筑使用,成为既有财力又有权势的皇室首选之物。
      在千年的漫长岁月里,皇室逐渐垄断了琉璃的使用权,《大清会典》中更以法律的形式将其纳入封建等级制度:非皇家特许,普通大臣和百姓绝不能使用琉璃。   在紫禁城东侧太庙享殿的东西配殿,东边的是供奉的是有功亲王,西边则供奉有功大臣。两边的房间大小完全相同,可是供奉亲王的燎炉是彩色琉璃烧制的,而西边的功臣只能享受不上色的素坯燎炉。

       关于使用琉璃的规制不许超越,如果越制,则犯了杀头之罪。无论是朝中重臣,还是殷商富贾,他们可以用雕梁画栋将自己的宅院装饰得美伦美焕,屋顶上却只能使用普通的瓦片。在山西平遥古城、昆山的周庄、安徽西递这些民间豪华建筑的屋顶上,都找不到琉璃瓦的踪迹。

    1***

  •
         智化寺坐北朝南,其中轴线上依次分布有山门、智化门(即天王殿)、智化殿、如来殿(又称万佛阁)、大悲殿等主题建筑,智化门前是东西对称的钟楼、鼓楼;智化殿前是东西对称的大智殿与藏殿。他们都是典型的明代歇山式风格建筑。堪称京城最大的明代木结构建筑群。
       智化殿面南朝北,是智化寺的正殿,相当于一般寺院的大雄宝殿。殿内正中和两山以前供有汉白玉石须弥座,中央供奉释迦牟尼佛,阿弥陀佛、药师佛,两边供奉十八罗汉坐像,均为木质漆金,惜现已无存。1972年三世佛移往西山大觉寺,亦陈列大雄宝殿内,该殿悬乾隆御笔匾额“无去来处”,细细想来,这或是历史的巧合,或是乾隆皇帝的灵感,亦或是佛法的无形无际,令人回味无穷。
       如来殿在智化殿后,是中轴线上最大的建筑,殿内供奉如来本尊像,因此得名如来殿;殿为上下两层,四面墙壁上除有门窗地方饰满佛龛,龛内置小漆金佛造像,相传有九千余尊,因此又得名万佛阁。由于智化寺特殊的历史背景,其彩绘和雕塑艺术不仅表现出强烈的宗教色彩(如转轮藏),又带有浓重的世俗社会气息。
       万佛阁是智化寺的最高处,从远处的山门、钟鼓楼,到近处智化殿、万佛阁,所有殿堂的屋顶全部辅装黑色的琉璃瓦,象征着神圣和庄严、权势和高贵,皇家寺院、敕建寺院主要使用黑琉璃瓦,只有官窑才可以烧造。黑色琉璃瓦屋顶,正好与“智化”寺名相对应,前者以风降恶魔,后者以智度化众生。

    唯***

  •     万佛阁是智化寺的最高处,从远处的山门、钟鼓楼,到近处智化殿、万佛阁,所有殿堂的屋顶全部辅装黑色的琉璃瓦,象征着神圣和庄严、权势和高贵,皇家寺院、敕建寺院主要使用黑琉璃瓦,只有官窑才可以烧造。黑色琉璃瓦屋顶,正好与“智化”寺名相对应,前者以风降恶魔,后者以智度化众生。

    1***