地坛的皇祇室于明清时期是用于供奉什么神位的场所?

好评回答
      明、清两代是供奉皇地祇神,五岳、五镇、四海、四渎、五陵山神位之所。
    皇祇室始建于明嘉靖九年(公元1530),是地坛的主要建筑之一。
    五岳是远古山神崇敬拜、五行观念和帝王巡猎封禅相结合的产物,后为道教所继承,被视为道教名山,它们是:
      东岳泰山(1532米),位于山东泰安市。
         西岳华山(1997米),位于陕西华阴市。   南岳衡山(1512米),位于湖南长沙以南的衡山县。   北岳恒山(2017米),位于山西浑源县。   中岳嵩山(1440米),位于河南登封市。 自唐、宋以来,“五镇奇观”一直与“五岳风光”齐名,所谓“五镇”即指:东镇沂山、南镇会稽山、西镇吴山、北镇医巫闾山、中镇霍山。
       东镇沂山位于山东省临朐县,为“五镇”之首,古齐长城绵延山巅,犹以“石奇、谷翠”著称;南镇会稽山位于浙江省绍兴市,为佛教、道教胜地;中镇霍山位于山西省霍州市,境内有华夏唯一现存的州级官衙霍州署,相传为唐朝开国元勋尉迟恭的帅府行辕;西镇吴山位于陕西省宝鸡县,为陕西第二名山,有“五峰挺秀”的美称;北镇医巫闾山位于辽宁省北宁市,山名在满族语里的意思是“翠绿的山”,为东北三大名山(另两山为千山、长白山)之首,其山形奇特,回环掩抱,有六重之多。
       四海是指东、南、西、北四海。 四渎:我国古代对四条独流入海的大河的称呼,即“江、河、淮、济”,(长江、黄河、淮河、济水)。其中淮河、济水古时候也独流入海,故得与江河并列。 五陵是座山,有五座高耸的主蜂。终年云山雾罩,仿佛天下所有的云会聚于此。
      两百年出现一次,一次一天,这天不会有月亮,每次露出一座峰,故一千年才能把她完全领略。 五座主峰分别叫,落英峰,万竹峰,桃海峰,松柏峰,万宗峰。 落英峰,有无数不知名的小花小草,鲜嫩嫩的一整座山峰。 万竹峰,整座山峰被各种各样的参天大竹包围着,即使没有风的日子里,方圆百里外也能听到沙沙的竹叶互相摩擦声。
       桃海峰,漫山遍野的桃树桃花,粉红色的一大片。当桃海峰出现时 ,整片天都会被映成粉红色,连太阳也略微的呈粉色。 松柏峰,顾名思义山峰上全是一株株伟岸的松柏,巍然成风。 万宗峰,最是丰富。包括了另外四峰的特点,有小花小草,有参天青竹,有桃树桃花,有松柏。
      时常会冒青烟,似阵阵仙气。 。

其他答案

  • 地坛的皇祇室于明清时期用于供奉“皇地祇神”等牌位的地方。也可以说是皇家的地神庙。在东西两侧从位上供奉的是五岳、五镇、四海、四渎、五陵山等23座神位。

    s***

  •     地坛的皇祇室于明清时期是用于供奉皇地祇神神位的场所。
        皇祇室始建于明嘉靖九年(公元1530),是地坛的主要建筑之一。
      明、清两代是供奉皇地祇神,五岳、五镇、四海、四渎、五陵山神位之所。
      1925年地坛辟为“京兆公园”,曾在此设“通俗图书馆”,1986年秋定为“地坛文物陈列室”。

    1***

  • 地坛的皇祇室于明清时期是用于供奉皇地祇神神位的场所.

    l***

  • 皇祇室于明、清两代是供奉皇地只神,五岳、五镇、四海、四渎、五陵山神位之所。

    五***

  • 皇祇室始建于明嘉靖九年(公元1530),是地坛的主要建筑之一。
      明、清两代是供奉皇地祇神,五岳、五镇、四海、四渎、五陵山神位之所。
      1925年地坛辟为“京兆公园”,曾在此设“通俗图书馆”,1986年秋定为“地坛文物陈列室”。

    撕***

  • 殿内供奉昊天上帝和皇地祇神位。殿内彩画是清乾隆原貌,为双凤和玺彩画。

    i***