一部军事题材的电视剧

我记得在80年代中后期有一部反映中越自卫反击战中解放军特种兵潜入越境作战的电视剧,特种部队的名字好像叫“黑豹突击队”还是“海豹突击队”了,不知有哪位高手知道这部剧的名字和相关情况(导演,主演,时间等),哪能找到这部片子???

好评回答
      80年代拍摄的电视剧《黑豹突击队》,一部根据真人真事改编的,由战斗英雄主演的对越自卫反击战的,演的是我军特种部队深入敌后作战的事,共4集。1984年上映,八十年代的观众应该都不会陌生。
      当一九七九年一月八日,越南外交部向联合国安理会递交一份“关于中国军队在中越边界集结”的声明时,中国南疆已是帐篷连城,大军云集,铁路、公路上输送的野战部队象一条条巨龙。
       在这支大军中,一把又一把“短剑”??侦察兵捷足先登,他们为了执行“特殊任务”,比他们的大部队早一些时辰来到了边界。 红河在呼唤他们! 战争在召唤他们! 特殊的战场在等待着他们!!! 夜已经很深了,某集团军首长还在对他们千叮咛万嘱咐。
       这是一支特别部队,取名为“黑豹”突击队。听说黑豹这个名字是从007特警部队的一个番号引进过来的。它得到了大家的一致认可…… 这部片子网上有很多,google一下就能找到好多下载的地方,还可以上优酷、土豆直接看。 从网上还看到了其中一名主角的情况:李保民,河南人,13军教导队步兵训练大队毕业(班长),参加79年自卫反击战,84年老山侦察兵轮战,拍摄过电视片《黑豹突击队》,是一个军事技术过硬的优秀军官。
      附图右侧的就是这位英雄。 。

    圣***

其他答案

  •   ◎影片名称:对越自卫反击战/黑豹突击队全集
    ◎主要演员:
    ◎影片类型:连续剧
    ◎观看次数:3229
    ◎影片地区:内地剧
    ◎更新时间:2008-12-21
    ◎制作整理:
    ◎剧情介绍:一九七九年初,中国南疆帐逢连营、大军云集,交通线上铁流滚汉。
       邓小平语出惊人:有必要教训一下越南!  1979年2月17日凌晨,中国军队以七个师的兵力和大量坦克,对越南高平、老街地区发起主攻。2月27日,广西方面的中国军队在炮兵和坦克的支援下,对谅山、禄平、广浪发起强攻。3月2日攻克谅山。 整个战役期间,中国军队突入越军防御纵深20-80公里,攻占了越南北部4省的21个县(市),共歼灭越军5万余人。
      ……
     1971年美国乒乓球队访华,揭开中美关系新的篇章。中美两国从此开始酝酿关系正常化。这对当时仍与中国友好而与美军交战的越南来说,却无疑是个坏消息,因为这将意味这中国将有可能减少甚至终止对越南的支持与援助。越南心中不满,转而全面投向苏联。

      中美关系正常化对苏联来说,也是一大坏消息。在中美苏大三角中,中苏自六十年代交恶,从此成为死敌。中国也从此成为孤家寡人,环顾四周,并无一个朋友。苏联原本想利用越南达到对中国在战略上实行全面包围,形势对中国极其险恶。老一代中国领导人当然看到这一点,尤其是同越南关系逐渐恶化,越南投靠苏联倾向逐渐明显的情况下,如何突破战略上的不利形势以达到对抗苏联的目的,就日益成为中国的迫切需要了。

      另一方面,美国在越战中日益不利,失败已成定局,心虽不快,也属无奈。通过朝鲜战争和越南战争,美国了解到了新中国的力量和在地区事务的分量,美国国内开始有人主张同中国全面发展关系,以谋求在亚洲地区实现和平,同时对苏联在亚洲势力扩展进行遏制。
      而这一点,竟然同中国的利益惊人的一致,因为中国就老山北峰是需要寻求这样的战略“盟友”。共同利益使中美一拍即和,接下来基辛格秘密访华,中美开始关系正常化及建交谈判,不一而足。
      中美接近对越、苏无疑构成重大威胁。苏联加速拉拢越南,促使越南迅速投向苏联,并在南北统一后,立即开始了反华的举动。
      对内大加迫害华侨华人,对外频频骚扰我边境,打死打伤我边民及边防军,入侵我国土拆毁我界碑。中国政府一向以和为贵的主观愿望对其所行尽力忍让,更进一步强化了越南的自信和野心。然而,中国并非无能之辈,暂时忍让仅仅是由于时机尚未成熟,不便大动干戈。当时机来到,便给与越南狠狠教训,这是后话。
      总之这印证了这样的话:在国际关系上,没有永远的朋友,也没有永远的敌人。1979年中美建交,邓小平随后立即访美,被问及对越政策时,胸有成竹地说:“小朋友不听话,该打打屁股了!”其实大军早就严阵以待,只等一声令下了!

     1978年11月底,广州军区、昆明军区、成都军区的参战部队完成一切行动准备。
      12月8日,中央军委下达战略展开命令。12月13日,下达开进命令,至12月底,中国军队9个军、22.5万人云集广西、云南中越边境,箭在弦上。
      人民日报关于开战的报道我军战役部署:以第41军、第42军、第43军、第54军、第55军和第50军(缺149师)为东线兵团,由许世友指挥,从广西方向出击;以第11军、第13军、14军和第50军149师为西线兵团,由杨得志指挥,从云南方向出击。
      我之战役决心:有限时间,有限纵深,集中优势兵力,迂回包围,速战速决,歼敌速回。
      1979年2月17日晨, 集结在中越边境上的中国军队,以9个军的兵力,从广西、云南两个方向对越南6个省11个县发起进攻,空军部份战机起飞,沿边境我方一侧巡逻,海军部份战舰进入北部湾保卫石油平台。

      我东线当面为越军第一军区,部署有陆军11个师另9个旅/团。成两线配置。第一线为高平、谅山、广宁省广大地区,部署6个师另6个团。其中,325B师位于先安对越战争1地区,338师位于亭立县太平地区,3师和473师位于谅山地区,304师位于北山地区,346师位于高平地区,广宁省43团位于芒街地区,244团位于河浍县地区,576团位于茶灵地区,49团位于保乐地区,另外在边境各县各有一个独立营。
      第二线为河北省和北太省地区,部署5个师另3个旅/团。其中312师位于太原地区,431师位于慈山地区,327师位于东潮地区,329师位于鸿基地区,242海岛守备师位于锦普地区。河北省196团位于谅江地区,38旅位于东幕地区,98团位于陆岸地区。
      此外,越军中越边境一线有27个公安屯,我钦州地区防城当面6个,南宁方向13个,百色当面8个。公安屯小的几十人,大的百余人,下辖1-4个机动班及侦察组,群众工作组,后勤组等。越战略预备队第一军,第二军在河内地区。
      东线战斗第一步战斗重点为高平地区的越346师和位于谅山,同登的3师。
      346师又称“高北师”,师部驻高平南俊,下辖步兵246团,611团,851团,炮兵188团。其中246团是师主力,又称“新潮团”,抗法战争时期组建,当时是越军总参直属主力团,曾担任越共中央警卫任务,参加过边界战役和9号公路战役,擅长运动袭击和防御作战。
      越3师又称“金星师”,师部驻谅山及以南,下辖2团,12团,141团,炮兵68团,该师原驻南方,1976年6月调至陆难陆岸地区,隶属第一军区,战前调至该地,该师及141团曾获越南”人民武装力量英雄”称号,12团是该师主力,曾获“英雄团”称号,擅长进攻,能打近战,夜战,各级干部训练有素,实战经验丰富。

      我东线兵团编为北集团、南集团、东集团和机动集团共1个集团,于1979年2月17日分14路进入越南境内,3小时后,北集团突破莫隆,歼敌独立营,向通农前进,助攻部队正在茶灵方向与敌激战,呈胶着状态,一线尖刀部队陷入苦战。
      南集团突破布局关,歼敌独立营,43军坦克团3小时(11时)进至东溪,14时48分42军126师378团杀到,18时376团也与坦克团汇合,巩固了东溪防御,43军坦克团脱离步兵掩护,单独防御东溪3小时,显示我军步坦协同问题较大,如果不是越军处于被突破初期的混乱中,该团处境堪忧。
      水口方向已夺占大桥,并架好骡马桥。东集团突破同登。
      当我主力穿插部队通过那冈河逼近东溪时,越军17日下午扒开东溪以东山区水库,造成纵长800米,宽约70米,泥水深1米左右的泛滥区,这是南集团、军区前指没有料到的(这反映我军对越情况了解不够,事实上,部队是一边向前进攻,一边侦察敌情)。
      军区急调工兵2团三个连,两个民兵营和700民工紧急抢修。另决定部队改由水口大桥通过,经过复和县城,上靠松山,进入四号公路,追赶徒步进攻的步兵部队。但事实上水口作战部队并未打下复和县城,穿插路线上的要点还控制在越军手中,原担任该地区作战的部队无法继续攻击上述地区和要点,一部份部队被越军击退。
      军区前指果断命令19日到达龙州的机动部队在水口、复和地区加入战斗。我机动兵团体力充沛,战斗作风顽强,乘汽车成两路纵队边打边进,立即攻打平江架桥地区周围要点。舟桥84团1个营冒着敌人炮火顽强作业,先后付出20余人的代价后架起了浮桥。此时被堵在班翁水障的部队迅速沿水口、复和、靠松山、四号公路向高平城开进,然而临时改变进攻路线,曲折迂回,一路白白浪费一昼夜时间。

      机动兵团在打通四号公路的强攻中,部队付出了许多无谓的代价,特别是搭乘坦克的步兵部队,一路上更是横遭惨祸,一些部队为了让搭乘步兵不被甩下坦克,竟对越战争用背包带将士兵固定在坦克上,结果导致穿插部队遭袭击时步兵不能及时下车作战,几乎成了铁板上的鱼肉,有些士兵至死还捆在坦克上,惨不忍睹,笔者在军区内部记录片上目睹了这惨烈的一幕,我军搭乘步兵的坦克部队在一个山口处遭敌反坦克混合部队伏击,狭路相缝,首车被击毁,第二辆坦克接着上,前仆后继,路边一辆被击毁的坦克上四名战死的战士临死尚不瞑目,姿势几乎一样,一根背包带将他们的身体紧紧绑在坦克上。

      在高平战区执行穿插的两个部队展开了异常艰苦的挺进,“高山下的花环”已经非常形像的为大家展现了其中的艰苦,事实上,穿插部队饱受的磨难有过之而无不及。原定一昼夜穿插到位,合围高平越军,实际上穿插四昼夜,期间穿插部队首长为了按时穿插到位,一路不与军区电台联系,以至于许世友司令员大发脾气,战后全军通报批评。
      其实许世友司令员并不了解四野部队的战斗作风,其实即便与军区联系上了,军区又能给他们什么支援,为什么战前不仔细勘测地形,精选突破地域,为什么战前竟想不到敌人可能破坏道路,扒开水库,为什么因循守旧,拼死去强攻敌重兵守卫的水口,布局关,而不迂回绕过,就好像西线杨得志避开老街正面从两侧插入敌后,虽然夺取时间较晚,但伤亡小,为什么战前对敌情的了解往往与事实不符。
      为什么没有料到敌人会在我军迂回穿插道路上大量布雷,标定火力打击诸元。事实上一些穿插部队是被越军火力打垮的。一句话,打仗想当然,用老经验套新情况,参谋军官老化,不知己知彼。 字太多,剩下的自己慢慢看吧。

    诡***

  •   是黑豹突击队
    对越自卫还击战 真实的“黑豹”突击队
    当一九七九年一月八日,越南外交部向联合国安理会递交一份"关于中国军队在中越边界集结"的声明时,中国南疆已是帐篷连城,大军云集,铁路、公路上输送的野战部队象一条条巨龙。
    在这支大军中,一把又一把"短剑"--侦察兵捷足先登,他们为了执行"特殊任务",比他们的大部队早一些时辰来到了边界。
       红河在呼唤他们! 战争在召唤他们! 特殊的战场在等待着他们!!! 夜已经很深了,某集团军首长还在对他们千叮咛万嘱咐。 这是一支特别部队,取名为"黑豹"突击队。听说黑豹这个名字是从007特警部队的一个番号引进过来的。它得到了大家的一致认可。
       今晚,他们将前去执行一项特殊任务。 那时,还没有引进迷彩服,他们每人穿一件布军装。据说,布军装比化纤料军装好,打起仗来不怕"火"。再说吸汗也快,不怕脏。 小伙子都是经过认真挑选过的,除了政治素质外,还要求身高必须在一米七0以上。 人数不到三位数。
      集团军侦察处周处长亲自担任队长。 集团军首长的话音未落,周处长便带头在那张洁白的一百克书写纸上写下了"敢死队必胜"五个大字。那字是殷红的,写字的血是从他咬破的食指中流出来的。 士兵们胸中一阵阵发烧。他们一个个把胸脯拍得山响:"是英雄是狗熊就看这一次啦!"丁小书是这支队伍中年龄最小的一个,争得这个机会不容易。
      "如果不抓个活的回来,我就不来见人。"小伙子气盛,呼声最响。 武器给他们装备的是最精良的"新货"。每人一支微声冲锋枪,那枪既准又无声音。说是"微声",实际没什么声音,子弹打出去,只听"嗡"的一响,人还没反应过来就倒地了。越军最怕这种武器。那枪的前面枪管上装有一个粗粗的消声装置,就象摄象机上的"录音棒",黑黑的。
      手榴弹当然是必备的武器,它杀伤力强,用起来方便。兵们每人领了四枚。 除此之外,每人还有一把漂亮的匕首。听说那刀上有一层水银,只要一刀捅下去,即使没有找准"致命点",也够对手呛。烟雾弹则是专门为掩护撤退而准备的。那东西个头不大,发烟率却惊人。
      一发烟雾弹可以让你逃脱对方的追赶,逃得让对方跳脚、骂娘。 尽管信誓旦旦,可对这次任务能否完成好,大家心里还是没有底,因为这毕竟是第一次出征。 离行动的时间只剩下最后五分钟了,侦察兵抓紧进行一切必要的准备。 侦察员一丝不苟地紧紧盯住对面的敌情:"目标已经消失。
      估计已经进洞睡觉。外面堑壕内还有哨兵在巡逻。"他从红外线望远镜里把这一切看得清清楚楚。 这是越军的一个桥头暗堡。暗堡内共有十多个人。连日来,这股越军经常利用这个坚固的工事对云南边防城镇和居民进行骚扰。上级指示,利用夜暗,端掉这个桥头堡,并全部将越军活捉。
      多少次的观察,侦察员们发现,这个桥头堡内有一个越军中尉连副是这里的最高指挥官。说实话,今天他们就是冲着这个最高指挥官去的。抓住了他就可以了解对面越军的情况,就可以弄清他们的兵力部署及作战方略,对中国军队来说,这是一个十分关键的人物。 黑豹突击队共分为三路:一路左,一路右,一路后边掩护。
      指挥组在后面跟进,随时用步话机取得联系。 因为是偷袭行动,行动的命令没用信号弹,而是用了一个小手电筒。电筒的头上包着一些红、黄、绿色的绒布。按一下红灯表示行动;按一下绿灯表示进攻顺利;按一下黄灯表示赶快撤退。这些信号,兵们都记得很牢。 一切进行得很顺利。
      两路人马不声不响,他们坐着橡皮舟,划过南溪河上了岸。 信号发过来了,越军没有发现。 继续前进,距桥头堡只有二十米了。越军仍没发现。 "哎呦,不好!我被蛇咬了。。。。。。"就在大家全神贯注桥头堡的时候,侦察员丁小书被一条毒蛇紧紧缠住了。他的腿里射进了毒蛇嘴里的液体。
      他用手一摸,那一丈多长的蛇身还在他的腿上转圈,越缠越紧。 惊叫的声音虽然压在最低限度,可还是惊动了暗堡中的越南哨兵,因为离越军太近了,近得几乎连呼吸的声音都听得见。 "口令?""。。。。。。""探照灯,机枪准备。。。。。。"不到一分钟,越军的子弹、灯光就象大雨一样,全部朝侦察兵们"泼"了过来。
       "怎么办?撤回去,那条南溪河会全部送了大家的命,越军会把炮弹都倒在里面,让你一个人也游不过去。不退吧,目标又暴露了。"队长正迅速拿应急方案。 丁小书在和毒蛇搏斗。他先是用拳头砸蛇,结果不仅没砸下来,反而被蛇把手咬了一口。这时,子弹一阵阵从头上飞过。
       继而,他又用嘴咬蛇身,直咬得蛇腹上那鲜红的液体流出来,毒蛇仍不肯松口。这时,他突然想起了身上的那把匕首。他抽出手来,从腰间拔出那亮晃晃的东西,一下,又一下,直捅得那蛇血淋淋,肉糊糊。 他终于胜利了。蛇从腿上剥下了,裤子也被匕首刺破了,那刀尖少不了钻进他腿上的肉里,因为他几乎把全身的力全用了出来。
       兵们看着他,却不好去援助他。因为他那里的子弹太密,密得象雨点。 "砰!"一发子弹从他的头部穿过,丁小书应声倒在了地上。。。。。。"上!"兵们再也忍不住了。 两路人马齐头并进。 探照灯、机枪;炮声、喊声。阵地已全部白热化了。在炮火掩护下,侦察兵攻进了越军的暗堡。
       " 咚!"不好。两个侦察兵刚爬上越军暗堡边,突然掉进了一个坑里。那坑很深,是越军专门设在阵地前沿的一个陷阱,里边装有竹签和暗道机关。他们双双被刺伤了,血流了一地。眼看就要成为敌人的俘虏,他们急得直冒汗。"轰!"一声雷鸣,两名侦察兵的人生历程走到了最后,他们拉响了腰间的手榴弹。
       坑道炸塌了,越军炸伤了,暗堡被掀去了顶盖。侦察兵们奋勇直前,一举夺占了暗堡。 能跑的越军全跑了,除了三名尸体之外,剩下的两名伤兵被侦察兵们抓住了(可惜,一名重伤者在途中断气了)。他们寻遍了整个阵地,可连中尉连副的影子也没见着。后来,才听俘虏虏讲,越军中尉的未婚妻昨天过生日,他悄悄跑回老街为她"点蜡烛"去了。
      有人说这家伙命大;有人说阴差阳错;也有人说他"大难不死必有后福"。总之,中尉没碰上"黑豹"的枪口,他躲过了一嘲大难"。从这点上讲,还得感谢他的那位未婚妻。不过,后来听说他的命也不好,因为他丢掉了五个兄弟的性命而且暗堡被摧毁,上司给他一个"擅离职守"的罪名,对他是不太冤枉的。
       东方欲晓,"黑豹"们迅速撤离。他们带着一名负伤的越军士兵和三名战友的遗体返回了营地。三名士兵的性命换得一名越军伤兵。他们说:这值得。因为打仗总是要流血的。首长们不仅没责备他们,相反还高度赞扬了他们的勇敢精神。的确,在他们中间没有懦夫。 首战告捷。
      "黑豹"从此出了名。战后,有一家电视台专门以他们为原型,拍摄了一部同名电视连续剧。据说在中央电视台播放后还得了奖。剧中的情节少不了时有虚构,可主要内容还都是真实的。反正兵们都这么说。 。

    1***