大型船只的头部有圆圆的凸出物沉在水下,对船只起什么作用?

好评回答

其他答案

  • 圆圆的东西叫球鼻首,它对船的作用如下
    1、普通商船,没有球鼻首的船,由船头犁开水面而形成的波浪消耗大量能量,增加油耗,减慢速度,称为兴波阻力.利用波可以叠加的性质,人们在船头前面安装球鼻首,形成与兴波反相的波,互相抵消(通常只是抵消一部分),减弱兴波阻力,船速就快了,这就是船球鼻首的作用
    2、军用船只,由于速度快,球鼻首难以实现上面的减阻功能.但是用于探测潜艇的舰壳声纳需要一个水下流体噪声小的安装位置,球鼻首伸出船首,正好放置舰壳声纳.
      实际上,球鼻首开始主要是安置舰壳声纳的,以后才用于普通商船.

    p***

  •      “船的球鼻首”的来历。有一年,一艘货船在海上遇到强烈的风暴。正当货船与狂风恶浪搏斗的关键时刻,忽然“轰”的一声,一个巨浪扑来,那削尖的船头,撞在一块礁石上,船头凹了进去,而船头下部的两边,却像蛤蟆腮帮似的鼓了起来。幸亏船没有倾覆,发动机也仍在照常运转,船员们幸免一次灾难。
         风暴停息了,货船继续向目的港进发。使人诧异的是,这艘货船出了这次事故之后,反而比往常提前10小时抵达目的港口。这个奇怪的现象,引起了造船界的注意。经过几十年的研究和千百次的船模试验,这艘触礁货船与航速之间的秘密终于揭开了,原来原因就在船头上。
      于是人们设计了一个圆鼓鼓的“大鼻子”装在船头下部,用来提高船舶的航速。这个新发明的玩意儿,在造船学上称做“球鼻首”。   “球鼻首”为什么能够提高船舶的航速呢?原来它具有减少船舶航行阻力的特殊功能。因为船在航行时,船体与水摩擦,会掀起一阵阵波浪。
      这种波浪是船舶航行中的一种主要阻力,造船学上称做“兴波阻力”。而球鼻首鼓突的部分,随着船身的前进,也会产生一种波浪。这种波浪会抵消和减弱船体掀起的波浪,使兴波阻力下降。这样,轮船的航速就提高了。   现在球鼻首的构造和性能也不断得到改进。

      各种货船、油船以及集装箱船等都竞相采用。万吨级以上或数千吨级的运输船舶,船首几乎都装上了这种“球鼻首”。   “球鼻首”的形状已有水滴型、瓜子型、筒型、梨型、棱型、柱型等等,其中要数水滴型应用得最广泛。如果设计合理,船舶航行中的阻力可减少10%~15%,经济效果相当可观。

    风***

  • ares007学长和db681学弟的回答最准确,楼主你就自己选一个吧!

    重***

  • 军舰放的是声纳。普通船可能只是减少对水的阻力吧。

    j***

  • 声纳,防止创架

    红***

  • 那是船的球鼻首,是为了平抑兴波阻用的.没有球鼻首的船,由船头犁开水面而形成的波浪对船有较大的阻力,影响船的速度.人们研究在船头前面的水下,做成类似球状的突起,预先形成一股波浪恰好与兴波阻抵消,消除了兴波阻,船速就快了,这就是船球鼻首的作用.装备声纳也许是它的附加功能吧. 以上应该没有说错吧.

    我***

  • 那是放置声纳呢地方,声纳功率越大,要占的地方也越大,其作用类似雷达,只是探测 水下的情况,分为主动和被动两种.主动的发射声纳波,容易暴露,被动的 主要是接受信号波,隐蔽性较好.

    叼***

  • 圆圆的东西叫船鼻首,其实是是水滴型的,它对船的作用如下
    1、普通商船,在水下,圆型的物体受到的流体阻力比其它形状的小,(所以你看现在潜艇基本都是水滴型的)而船头是船行驶中阻力(主要是兴波阻力)最大的
    2、军用船只,船鼻首除了能实现上面的功能,还可以受纳较大类型的声呐,用于探测

    a***

  • 那是艇首声纳。

    m***