求一堆颗粒的堆积密度

应该是物理问题吧
朋友有一个难题:
一堆颗粒性物料,粒度分别为16-20、20-40、30-50、80-100
求,如何能获得该批物料最大的堆积密度

PS.感觉应该知道该批物料的密度,如果可以假设物料的密度相同而且为一定值,以符号代替即可

好评回答
      你所说的问题在专业上叫做集料的级配问题。所谓集料,通常是指不同大小的沙石;级配,指不同大小沙石的配合比例问题。
    目前,常用的级配理论主要有最大密度曲线理论和粒子干涉理论,前者主要描述了连续级配的粒径分布,用于计算连续级配。后者则可用于计算连续级配和间断级配。
      而现有级配算法皆以最大密度曲线理论为基础发展而来,只强调级配达到最大密实度,没有考虑骨架结构的形成与否,由此设计的级配也就难以形成骨架密实结构。C。A。G魏矛斯(Wey mouth)提出的粒子干涉理论则认为要达到最大密实度,前一级颗粒之间的空隙应由次一级颗粒填充,剩余空隙再由更次一级颗粒填充,但填隙的颗粒粒径不得大于其间隙的距离,否则大小颗粒之间势必发生干涉现象。

       这个问题在理论上是一个高深的数学问题,到现在也没有完美的方法解决。在实践上,有很多近似的算法,应该说已经很成熟。但仍然很复杂,建议你购买一些书籍学习。一般讲述道路建筑材料的书籍里面都有类似的内容。或许你在网上搜索“集料级配”,能找到有价值的线索。

    您***

其他答案