你会将父母(老人)送进养老院吗?

今天在电视节目中看到的辩论话题,一方认为将父母送养老院是子女的不孝顺,另一方认为在家才能体现孝顺!你有何看法?能说一下简单的理由吗?

好评回答
    这是社会竞争和发展的结果。
    社会竞争导致子女在家的时间减少,老人无人陪护的情况增加。
    社会发展产生一系列新的服务领域,老人集中养护的情形增加。
    老人的新型赡养方式肯定与传统方式有差异,是否能够在新型养老模式中体现中华孝顺美德,我认为有四个方面可以使继承与发扬相结合:
    一是要选择一所服务质量和理念都较完美的养老院或者康复院,这样当然要有一定的经济基础。社会要褒扬较完美的养老康复院.
    二是要尽量去托养老人康复院探视老人,这样会减少老人的孤独,及时发现老人的需求。家属要给养老康复机构合理的建议和支持。
    三是要形成一种义工氛围,在新式养老转型时期,需要社会形成新型关爱老人的氛围,就是就近做义工。人人都献出一些爱,老人就会幸福。
    四是要求政府倡导多样化的养老形式,这是政府强力推行独生子女政策三十年后应该做的事情。独生子女政策的后果之一就是养老的社会化。

    新***

其他答案

  • 如果你不能经常照顾老人,最好找保姆和老人在一起,那样有家的感觉。
    如果没有这样的条件,实在照顾不了老人,不要让他感到孤独,无依靠,无人关心,无人沟通,真的不如让他去养老院。有伴,有人能照顾,可能会使他生活安逸。
    可是你一定要定时看他,心里的照顾比生活的照顾更重要。不要找借口逃避精神抚慰的责任才好。

    1***

  • 我是个孝女,我尊敬老人的意见,因为有的老人喜欢和孩子孙子在一起(比如我一个长辈),有的老人喜欢跟同龄人一起玩(比如我另一个长辈)。
    其实我们那养老院收费每人要一千多块,我请个保姆伺候一家子也才千儿八百,孝顺是从心自然表达出来的,老人感受到了就会开心舒心,所以我觉得不存在这种问题。老人开心就好。

    红***

  • 只要有爱,又何必注重形式呢?

    J***

  •  都是面子惹的祸!

    枕***

  • 很难说,能把父母送进养老院的其实你的资本还是有的,麻烦只是来至于家庭的本身。最麻烦的是没有资本送父母去养老院,又没有足够的能力和父母一起生活。不管怎么说在一起生活或者送养老院都会有后遗症,很矛盾的事情。

    d***

  • 父母孤独了,我们也会孤独,不要让孤独把亲情分开。

    1***

  • 看父母的意思,只要他们开心就行了,我不会强求他们做任何选择,更不会全部替他们做选择。

    1***

  • 我肯定不会。但这不代表养老院不好,送到养老院是一种方法,不能说是不孝的做法。

    S***

  • 过去我们讲“孝”以传宗接代、赡养送终、恭敬听命为主,这方面的内容现在还不同程度地保留着,但主导的方面应该转移到“孝顺”的“顺”字上来,就是让父母心顺,精神愉快。有些老人对进养老院是很忌讳的,而有些则较乐意。送不送老人去养老院,主要看老人自己的态度。

    y***

  • 不会.即使会,也是无奈.

    s***

  • 有条件就一定要留在自己身边照顾.那是最好了.
    老人.越老.性格.心理.就越像小孩.曾经他们是那样无微不至的照顾你.抚养你长大成人.等到他们需要你的时候.你撒手把他们交给社会.交到敬老院.没越就出点钱.就OK了? 做人也讲良心.
    这社会不能让良心都叫狗吃了.那样会完蛋的.你怎样对你的父母.你的孩子就会怎样对你.说报应也好.说有其父必有其子也好.
    如果双方都同意.父母愿意到敬老院,感觉在那里清闲.不给子女添麻烦.还有很多同龄老人陪伴.不会寂寞.那也可以.
    但一定要做到一周至少去看望一次老人.有机会.有条件带他们出去散散心.逢年过节接回家.
    这是我个人观点.希望对你有帮助.
    分别忘了给我.   -_-!   呵呵~

    S***

  • 送父母进老人院并不是不孝的表现,
    若你或你们是个忙碌人,整天都不在家,或没有时间陪父母;那么老人家肯定很孤独寂寞,最好是问父母愿不愿意进老人院,毕竟他们的想法才是最重要的.
    在老人院父母有人陪,可以打发时间,但要保证自己平时可以抽空(和家人一起)去看他们,

    1***

  • 不会!,因为父母和我们过才最幸福.

    1***

  • 关于这个问题,还是应该具体问题具体分析,不能一概而论。
    我现在还有一位82岁的老母亲,如果就我们家的情况,是不会把老人送进敬老院的。原因是:1、母亲自己不愿去敬老院;2、我们有能力请人照顾母亲,让她居家养老。3、我们这些子女基本都离开了工作岗位,有时间有精力照顾母亲。
    但是如果老人自愿到养老院去,儿女应该尊重老人的意愿;如果老人不愿到养老院,子女绝对不应该强迫他们。
    如果家里没有居家养老的条件,比如没有房子,没人照顾,儿女工作很忙,没有精力照顾,为他们找一个条件较好的养老院也无可厚非。
    如果老人得了不适于在家养老的病,比如只剩下一个老人且得了重病-老年痴呆、瘫痪等,儿女又不能在身边照顾,送到养老院还是明智的。在这里有病可以及时治疗,有人做饭、端水,总比把老人自己扔在家里安全吧。
    所以,是否送养老院,不是衡量子女孝敬与否的的标准。倾其所能让老人得到应有的照顾就是孝敬。

    1***

  • 养老院本来就是面对无人赡养的老人设立的福利机构
    你不侍奉父母还让他们进去占资源
    想想小时候是否喜欢被一个人丢下
    你就知道该怎样了

    A***

  • 无论是在家还是在养老院.只要能够让父母觉得不孤独,能够开开心心过日子就是孝顺

    1***

  • 不会
    不该。。。。
    老年人最不喜欢孤独。。。
    把儿女养大他们有一个心愿就是等自己老了等和自己的子女在一起生活
    苦一点没有关系
    但是一定要家庭温暖

    o***