房地产土地增值税

谁能回答房地产开发企业住宅和非住宅土地增值税如何计提和缴纳?谢谢!

好评回答
      土地增值税是对转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人,就其转让房地产所取得的增值额征收的一种税。
    土地增值税的纳税义务人为转让国有土地使用权、地上的建筑及其附着物(以下简称转让房地产)并取得收入的单位和个人。
    土地增值税的征税范围包括:
    (一)转让国有土地使用权
    (二)地上的建筑物及其附着物连同国有土地使用权一并转让
    土地增值税实行四级超率累进税率:
        (一)增值额未超过扣除项目金额50%的部分,税率为30%。
       (--)增值额超过扣除项目金额50%、未超过扣除项目金额100%的部分,税率为40%。 (三)增值额超过扣除项目金额100%、未超过扣除项目金额200%的部分,税率为50%。 (四)增值额超过扣除项目金额200%的部分,税率为60%。
       土地增值税四级超率累进税率表 极数 增值额与扣除项目金额的比率 税率(%)速算扣除系数(%) I 不超过50%的部分 30 0 2 超过50%至l00%的部分 40 5 3 超过l00%至200%的部分 50 15 4 超过200%的部分 60 35 。

    巅***