担保公司对外担保如何做帐?

担保公司对外担保1000万元,会计分录如何做?在资产负债表上是如何反映出来的?

2.若不在报表上反映,要如何才能了解到担保公司的实际对外担保额

好评回答
    担保公司担保贷款时应该有用来担保的保证金吧
    为单位贷款
          借:委托贷款—本金
             贷:银行存款
    担保贷款应收的利息
          借:应收利息
             贷:委托贷款—利息
    利息转为收入
          借:委托贷款—利息
             贷:利息收入
    如果利息不能收回
          借:委托贷款—利息
             贷:应收利息
          借:利息收入
             贷:委托贷款—利息
    收回保证金时
          借:银行存款
             贷:委托贷款—本金

    1***

其他答案

  •   你看看担保企业会计核算办法,
    全文网址:
    会计科目使用说明
    1001  现 金
    一、本科目核算企业的库存人民币和外币现金。
        企业内部周转使用的备用金,在“其他应收款”科目核算,或单独设置“1191  备用金”科目核算,不在本科目核算。
       二、企业应当严格按照国家有关现金管理的规定收支现金,超过库存现金限额的部分应当及时交存银行,并严格按照本办法规定核算现金的各项收支业务。 三、企业收到现金时,借记本科目,贷记有关科目;支出现金时,借记有关科目,贷记本科目。
       四、企业应当设置“现金日记账”,由出纳人员根据收付款凭证,按照业务发生顺序逐笔登记。每日终了,应当计算当日的现金收入合计数、现金支出合计数和结余数,并将结余数与实际库存数核对,做到账款相符。 有外币现金的企业,应当分别以人民币和各种外币设置“现金日记账”进行明细核算。
       五、每日终了结算现金收支、财产清查等发现的有待查明原因的现金短缺或溢余,应通过“待处理财产损溢”科目核算:属于现金短缺,应按实际短缺的金额,借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目,贷记本科目;属于现金溢余,按实际溢余的金额,借记本科目,贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目。
       待查明原因后作如下处理:如为现金短缺,属于应由责任人或保险公司赔偿的部分,借记“其他应收款”或“现金”等科目,贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目;属于无法查明的其他原因,根据管理权限,经批准后,借记“营业外支出”科目,贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目。
      如为现金溢余,属于应支付给有关人员或单位的,应借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目,贷记“其他应付款”科目;属于无法查明原因的现金溢余,经批准后,借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目,贷记“营业外收入”科目。 六、本科目期末借方余额,反映企业实际持有的库存现金。
       1002 银行存款 一、本科目核算企业存入银行或其他非银行金融机构的各种存款。 二、企业收到的一切款项,除国家另有规定的以外,都必须当日解交银行;一切支出,除规定可用现金支付的以外,应按现行有关规定,通过银行办理转账结算。
       三、企业将款项存入银行或其他非银行金融机构,借记本科目,贷记“现金”等有关科目;提取和支出款项时,借记“现金”等有关科目,贷记本科目。 四、企业应按开户银行和其他非银行金融机构、存款种类等,分别设置“银行存款日记账”,由出纳人员根据收付款凭证,按照业务的发生顺序逐笔登记,每日终了应结出余额。
      “银行存款日记账”应定期与“银行对账单”核对,至少每月核对一次。月度终了,企业账面余额与银行对账单余额之间如有差额,必须逐笔查明原因进行处理,并按月编制“银行存款余额调节表”调节相符。 五、有外币存款的企业,应分别以人民币和各种外币设置“银行存款日记账”进行明细核算。
      企业发生外币业务时,应将有关外币金额折合为人民币记账。除另有规定外,所有与外币业务有关的账户,应采用业务发生时的汇率,也可以采用业务发生当期期初的汇率折合。 期末,各种外币货币性账户(包括外币现金、银行存款以及以外币结算的债权和债务等)的期末余额,应按期末汇率折合为人民币。
      按照期末汇率折合的人民币金额与原账面人民币金额之间的差额,作为汇兑损益,分别情况处理: (一)筹建期间发生的汇兑损益,计入长期待摊费用; (二)与购建固定资产有关的外币专门借款产生的汇兑损益,按借款费用的处理原则处理; (三)除上述情况外,汇兑损益均计入当期损益。
      因银行结售、购入外汇或不同外币兑换而产生的银行买入、卖出价与折合汇率之间的差额,计入当期损益。 各种外币非货币性账户的期末余额,应按业务发生时的汇率折算为人民币。 六、本科目期末借方余额,反映企业实际存在银行或其他非银行金融机构的款项。
       。。。。。。 。

    z***