中国应该建造航空母舰吗?

现在已经进入空中精确打击时代,航母即使有空中和海上、水下的护卫,也是个很容易被攻击的大靶子。上亿元制造的东西,弄不好几个精确制导炸弹就完蛋。我的拙见是国家没必要花那么大的财力制造它。

好评回答
      中国海军如果还是近岸和近海防御的话,是不需要航母的,因为陆基飞机完全可以为海军提供空中掩护。中国海军要是向远洋发展,那么就必须装备航母,因为陆基飞机的航程是不够的。就一句话,没有制空权就没有制海权。之前我也曾反对发展航母,原因就是中国的空军实力不够,无法保卫中国的领空,所以发展重点只能放在飞机上。
      但现在随着歼十、歼十一等大批先进战机的服役,中国领空已没问题了,再加上中国经济实力的增强,所以下一步的发展目标就是海军。而发展海军的重点是航母和舰载机,虽然现在技术水平低,但如果现在不造,不迎头赶上,那么就会更落后了。至于经济水平,这并不存在问题。

      小日本都可以造航母,为什么中国不行?何况08年和09年的军费中国比日本高得多,以后肯定会更高。总之,如果中国不想被美国困在中国的近海,要想有一个更好的发展前景,那么就必须要走向远洋。如果要走向远洋,那么航母是必须的。所以中国不能不建航母,就好比中国不能不造大飞机、不能不建北斗导航系统一样。

    l***

其他答案

  • 如今中国是一个能源消耗大国,中国的战略物资需要从外国进口.中国的能源运输通道是一条脆弱的通道,在这个制空权当道的今天,中国应该建造航母来保护中国的能源运输,同时震慑南海诸国,显示中国的力量.中国的航母估计明年会下水.到时侯中国就有能力来保卫自己的全球利益

    1***

  • 中国千万不能造航母,理由:1、航母属二战时期的产物,现在已经过时。2、航母花钱太多,中国承担不起。3、中国只有一艘航母对美国来说不构成任何威胁,白造!4、战时一旦被敌人击沉,将大大动摇军心,削落士气。5、如果只是要威慑周边的小国,凭中国现有的军事力量已经足够,没有造航母的必要。6、中国在50年之内不可能侵略扩张,主要还是防御作战,有广大的陆地作后盾即可。7、在现代科技战争之下,航母将成为海上活靶子,成为沉重的负担。8、一旦打核战争,整个航母编队将瞬间化为灰烬。

    长***

  • 不去尝试,老纸上谈兵怎么能行,现在就是要注重实践
    别等战争爆发任人宰割,成为王国怒,不能有害人之心,但不能保证别人不想害你啊

    l***

  • 中国的驱逐舰也是一颗精确制导武器就可以报销,也不用造了。
    都30年了还在讨论找个问题,你就像菲佣一样不舍的用钱,sb

    2***

  • 应该造,保卫国家海域。

    1***

  •   本人是个战机派,也曾是个坚定的反航母派。但,现在看来,中国造航母是大势所趋、势在必行。官方也通过各种途径放风来为造航母做舆论准备。反对也没用,所以现在也慢慢接受现实了,呵呵。。。
    一条常规动力滑跃起飞的中型航母正在慢慢成为现实,一个更加难以接受的现实!
    最后,回到楼主的提问。
      这个比较简单,本人以前的个人简介粘贴如下: ----------------------------------------------------- 苗翠花是一个军迷,只迷装备。但不是一个装备致胜论者,只是认为物质决定意识的真理也同样适用于军事与战争!装备只迷战机。
      但不是一个空战致胜论者,只是认为在现代战争条件下制空权对战争的过程与结果具有非常关键的影响!战机只迷外观。但不是一个形式主义者,只是技术于她来说有些复杂又枯燥,而流畅优美的外观在很大程度上也同样代表着性能! 苗翠花不喜欢普通水面舰艇。一、中远程舰空导弹的射程够不到携带远程反舰导弹与巡航导弹的飞机,而只能拦截飞机发射的导弹,且能力十分有限!二、即使射程能够着,飞机方如果低空突防的话,雷达发现距离很近,再远的射程也没有什么意义!三、近程防空导弹具有较强的“防”反舰导弹的能力,但是百密难免一疏!反舰导弹多放几颗的话,如今的舰载防空系统真正能忙过来的就没几个!结论就是:军舰对飞机就是永远的“防”空,所以永远的被动!广阔的大海大洋上,藏也藏不住、跑又跑不过、打还够不着、防守不能错、价值又很大,真是叫天天不应,叫地地不灵,哎呀,人类为何既造军舰又造飞机! 航母的优势,就是空中优势,就是飞机对水面舰艇的优势!当对手是飞机时双方条件对等,当对手是潜艇时舰载战斗机无法发挥作用。
      在以上两种情况下航母只是能力更强,但不得不指出与普通水面舰艇并没有本质上的区别!所以,她也不喜欢航母! 。

    有***

  • 被不被人当靶子打,那就要靠我们的技术了。中国有这么大的海洋,没有舰母是不行的。美国敢把船开到中国的经济区,那是为什么?要是中国派舰母去,效果会是怎样?

    1***

  • 目前,不应该造,经济、技术水平不允许,也造不出一流的航空母舰。

    1***

  • 精确武器在进步 航母也在进步啊 只要有能力保护它 航母在可以预见的将来 仍然是海上霸主

    1***

  • 航母是一种威慑力,它的动作也是态度的一种表明

    自***

  • 中国应该建造航空父舰!!!!

    1***