为什么说“嘉定和议”是南宋王朝的耻辱?

全部答案

  • 宋嘉定元年(金泰和八年,1208年)三月,南宋被迫接受了金国提出的和议事
    项,史称“嘉定和议”,改金宋叔侄关系为伯侄关系,岁币由每年絹、银各20万匹、 两增为各30万匹、两,比之“绍兴和议”还各多5万匹、两,是宋金和议中“岁币” 最多的一次。还有一次性的犒军费(战争赔款)300万贯钱,这是以前和议没有的, 给南宋人民带来最沉重的经济负担。
    “开禧北伐”受到陆游、辛弃疾的赞同,他们希望在有生之年能看到恢复中原,
    由于奸臣史弥远的乞和窃权,终于断送了北伐事业。
    从嘉定元年十二月开始了独相宁宗、理宗两朝长达25年的奸相史弥远擅权时期, 宋朝从此一败涂地。

    杜***