城乡居民养老保险

女 今年55岁,到11月份是满55周岁。一次性要交多少钱,才能领到补贴。以前没有交过养老保险、到55周后,月领多少钱呢?

好评回答
      北京3月23日起符合条件的居民可以办理参保手续。令慈今年参保,还要再继续按年缴纳保险费5年,再办理一次性缴费补足差额年限保险费,才可以按月享受城乡居民养老保险待遇。城乡居民养老保险实行按年缴费,最低缴费标准为上一年度本市农村居民人均纯收入的9%,最高缴费标准为本市上一年度城镇居民可支配收入的30%。
      参保居民可以根据经济承受能力在上线和下线之间选择。今年的最低缴费标准为960元,最高缴费标准为7420元。至于以后可以领多少,由个人账户养老金和基础养老金两部分组成。目前全市实行统一的基础养老金标准,每人每月280元。个人账户养老金要看你交多少了。
       根据京政发〔2008〕49号规定: 三、养老保险待遇   第十四条 参保人员符合下列条件之一的,自男年满60周岁、女年满55周岁的次月起,按月享受城乡居民养老保险待遇。   (一)累计缴费年限满15年的;   (二)本办法施行之日,男已年满45周岁、女已年满40周岁的人员(不含本办法施行之后外埠迁入本市户籍的人员),按年缴纳保险费的。
         第十五条 参保人员男年满60周岁、女年满55周岁时缴费年限不符合第十四条规定的,可继续按年缴纳保险费,最长延长缴费时间5年,在延长缴费期内达到规定的,按月享受城乡居民养老保险待遇;延长缴费时间5年仍不符合规定的,可按照上一年度最低缴费标准,一次性补足差额年限保险费,按月享受城乡居民养老保险待遇。

    y***