户口迁移怎么办理?和未婚证能一起办理吗?

具体情况如下:

我是2004年在武汉毕业的本科生,毕业后把户口档案都放在了武汉的湖北省人才交流中心。

毕业后至今,我都在广州工作生活,有固定的工作单位。现在打算在广州买房,但需要出示户口本。

我想干脆把户口迁移到广州人才交流中心,但不知道具体手续怎么办?需要准备什么证件吗?要回武汉办理吗?还是在广州办?

另外我还要办未婚证,能否同时办理?如果把户口迁移到广州人才交流中心了,是不是可以马上办理未婚证?

好评回答
    既然你现在广州工作、生活,有固定的工作单位,现在还打算在广州买房,那么,尽快将托管在湖北省人才交流中心的档案和户口,转移到广州人才交流中心,是非常明智的决策。
    建议先向你所在地区的人才交流中心咨询(若能够提供所在单位出具的工作证明更佳)档案和户口托管事宜,在得到确切答复并请求其出具同意接收函后,再返回武汉请湖北省人才交流中心为你转移档案和户口。
    搞不清楚你所说的“办未婚证”是何含义,似乎现在并没有履行结婚登记登记时,还需要同时出具未婚证明的规定。如果理解不错的话,应该是指结婚登记。只要你的户口能够顺利托管在广州市人才交流中心后,可以持借用的集体户口中属于你的单页,与身份证一起,到婚姻登记机构办理婚姻登记即可。

    海***

其他答案

  • 1、建议你首先向广州人才中心申请户口与档案托管,理由是已在广州工作。需要提交一下材料:本人学历证明、身份证、婚姻状况证明(未婚证,要到你户口所在地的计划生育部门办理),户主及与户主关系,以上需要复印件;企事业单位聘用人员登记表(到单位或当地的人才中心领取)、近期一寸照片等。具体事宜请咨询当地的人才中心或单位的人事专员。
    2、人才中心审核通过,出具调函,即可回武汉人才中心办理档案托管手续。
    档案接收后,凭借人才中心的落户通知,到当地的公安局办理户口准迁证。凭此证到户口所在地的派出所办理迁移。
    3、买房,大多数要求出示身份证、工作单位的证明等证件。
    待上述事情办妥后,其他的事宜建议咨询当地的相关部门。
    办完后,凭迁入证到人才中心所在地的派出所办理落户手续与新身份证。

    ※***

  • 我还以为你这么搞笑,结婚证打成未婚证了呢?
    我觉得你就到你户口的所在地办理户口迁移就可以了的,他会给你一张你户口迁出的证,叫什么来的忘了。拿那东西到你住的地方的派出所就可以了吧,我是这样的,不过我是前年从学校迁回来的,后来我把那户口迁移证给弄丢了,直到现在我都还没去迁也没去弄,不知道我还能不能到原来的学校那里重新办张迁移证,到时,你问的时候也帮我问一下,我的情况要怎么弄啊,呵,谢谢!

    1***