解除无效保单

被保险人未签字,且不知情。因投保人已去世,清理遗物时发现保单,被保险人签名是他人带签。这份无效合同,如何才能解除?

好评回答
    如果被保险人是未成年人 而投保人是监护人的话 这样的合同是有效的
    如果被保险人是成年人  这样的合同是无效的 可以无息退回保费(也有可能不能退保费 因为这是欺诈行为  )
    具体看保险公司的处理

    1***

其他答案

  • 你需要进行笔迹鉴定,以此要求可以解除合同。
    根据保监发[2000]133号的规定:凡是需要被保险人同意后投保人才能为其订立或变更保险合同的,必须有被保险人亲笔签名确认,不得由他人代签。被保险人为无民事行为能力人或限制民事行为能力人的,由其监护人签字,不得由他人代签。投保人、被保险人因残疾等身体原因不能签字的,由其指定的代理人签字。自2000年11月1日起投保的客户,且保单上没有被保险人的亲笔签名,办理补签名手续前保险合同为无效合同。因此,经过笔迹鉴定等方式论证代签名情况属实后,保险公司会对保险合同进行再次核保,而投保人此时也有权利再次考虑是否订立保险合同。

    y***

  • 你好!
    其一、如果被保险人未成年,此保险合同是有效合同!
    其二、如果被保险人在投标日期的当日已经成年,则此保险合同是无效合同!完全有理由要求退保。
    建议首先与保险公司协商处理、或者向保监会投诉处理;如果无法达成相关处理协议,就准备诉讼--采用诉讼的方式讨回!
    期间的问题:一个是保险代理人的诱导行为;第二就是保险公司核保程序问题。既然你被保险人没错,当然问题就在保险代理人和保险公司的问题上--因为最少保险代理人有义务告知被保险人是必须亲自签名的。

    钻***