法学本科,有必要考研吗?

我在法学本科,但大学不好是本三的学校,现在大三就可以考司法考试,我准备大三去试看看,如果过了,我还有必要考研吗?过了,是考研好,还是考公务员好啊!如果要考研,什么学校适合我?(本人下定决心去去做的事,就会有收获)

好评回答
    呵呵,我的一个非常好的兄弟在北京本1学法律的。
    也考过研究生,没有考上,因为自己发挥失常了,现在区国企上班了。他就告诉我学法律如果一直学下去道比较窄,出去你说的司法考试就是一直的学下去直到做成老师为止。。。
    我个人也考过研,感觉如果您是理工科的学生,考研确实会有一定的帮助,在就业,技术上会有比较大的帮助。但是文科生真的不推荐您考研。因为文科本身的就业前景就不好,加上经济又不好,现在赋闲在家的人很多都是学文出身的。
    公务员可以说是目前最为稳定的职业,公考虽然也颇受质疑,但是从每年各地市的报名的人数就能看出,其实公务员还是毕业生首选的职业。我的建议是您先考考司法考试,考上更好,考不上也没关系。重点考虑一下公务员考试。考研的事情,除非您能确保毕业后找到工作,否则不建议。

    双***

其他答案

  •   我是法学专业研3的学生,学校牌子还算比较好。本科1本,法学专业算中上等。学校的名字就不说了,以免大家笑话呵呵。一下所有的内容都是根据我个人的经历和见闻所得的个人看法,说得不对的还请大家指正
    楼主问要不要考研,我个人的看法是,这要根据你对未来的择业来决定,而择业又是直接和你的爱好和家庭背景有关
    先说说法学专业学生的就业渠道吧,这个大家都比较熟悉但我还是?孪拢旆ǎ裨保ㄎ瘢墒Γ淌Γ揪褪钦庑┝税伞8鋈司醯霉旆ê凸裨弊詈茫榷ㄊ杖敫撸行┑ノ徽腥耸切枰妒课钠镜恼飧鲆⒁狻W艿睦此得还叵岛苣呀词菇艘裁欢嗌偕兜幕帷N乙煌Ю习质悄撤ㄔ?厅长,手下有个有才华但没任何关系的书记员,此人干了10多年还是书记员。
      很多同学在考公检法时初试成绩很优秀,但是被一些稀奇古怪的理由拒掉的也很多。 法务和律师这块我不是很熟悉,不过做律师有两点很重要,除了自己的专业素质外,一是要能会和别人套关系,搞人际交往,如果是男生最好是个酒桶很能喝酒,二是要有很强的家庭背景,搞诉讼一个案子能不能赢,以及赢了法院会判决对方赔多少,很大程度上和你与法官的关系是挂钩的,这个说得好听叫法官自由裁量,不好听就是别的东西了。
      我见过本来该判赔5万的案子最后只判了3万,能做到这样就算是你的本事了。另外和公检法的人打交道,没什么关系别人一般是不买你帐的,比如你的委托人因为打架嫖娼之类小事进去了,有关系打个招呼很容易吧人搞出来,没关系可能就要花钱了,很麻烦,还有可能别人甩都不甩你,花钱还得装孙子。
      现在做律师通常是要在律所挂牌实习一年,这一年很难熬,我有几个同学干了半年就干部下去了。一是因为在深圳,这个难熬的阶段收入一般只是在1000左右,其他地方我就不清楚了。二是律所会让律师带你,但是谁会给自己培养一个潜在的竞争对手呢?这段时间不给你穿小鞋就是对你客气了。
      三是没案源,闲都可以闲死你。 相比较而言,公检法公务员,进门比较难,律师进门容易但是很难做。 如果想做老师的话,一般要博士文凭,因为现在进好点的高校做法学方面的老师起码要博士文凭,这是门槛,而现在考博很复杂,要么你和导师有关系或者送钱给好处,要么你确实太优秀了能考第一,要不然希望很渺茫。
      如果只是普通硕研毕业,现在勉强能进三本或专科,等你毕业要5年到时候会怎么样就难说了,也许进三本你也得有博士文凭也说不定。而且我国三本往下的学校基本都是民办,进这种学校说白就是给私企老板打工,还学不到什么东西,我在一所三本院校兼职做了半年,对此有点体会。
      正规一二本高校收入稳定,高校教师社会地位也还不错,所以竞争也是很激烈的。此外做这行很需要人能静下心来看书写论文。总之,法学毕业无论做哪行都非常需要背景,不过 当然了,不管你做哪行,有能力即使没关系也能混出头但是比较难 好了,如果你对将来择业有了自己的打算,就比较容易选择你现在该干什么了。
      一般来说,就我所看到的,硕研毕业的学生多会依次选择考公务员(包括公检法),做法务,考博和做律师。本科生好像没有太大的选择余地,或者说选哪行的人数都差不多。 所以我个人的建议是,如果以后想做老师那么别犹豫考研吧。公检法招人貌似也需要硕士文凭,这个我不是特别有把握,最好先打听下,如果要硕士文凭就考研吧,如果属于其他情况的话优先考虑考司法考试。
       补充说点,读研阶段能干嘛呢,一般主要是混日子喝酒打游戏打球,此外一是帮导师写东西,如果不打算混学术界这个没啥用,现在的导师一般也不会因为你给他干活而帮忙介绍工作,在他们看来这个是义务天经地义,当然如果他特别赏识你或者你给他的好处足够多另当别论。
      二是代课赚生活费,除了赚钱没任何意义。三是自己找单位实习,很多导师不喜欢学生干这个,因为你会没时间和精力给他写东西,但是我觉得这个对个人的发展最有好处。至于好好学习,我觉得意义不大基本为0,现在中国高校教学也就那样了,不会学到什么东西的,即使你认真学习所学的东西在你参加工作后也不一定有实用。
      因此大家读研的目的一般也就是混文凭混日子。 所以说,要不要读研 还是很有必要斟酌斟酌的。个人觉得如果能找份好工作,就别浪费三年时间和学费了,3年的工作经验还是很宝贵的~ 一家之言仅为参考,楼主还有什么问题都可以和我讨论呵呵~~ 。

    z***

  • 随便,这种事最好自个作主
    祝你成功

    1***