电学题 判断电压表

写出为什么要选这个选项哦
解析我要哦  ^.^

写出为什么要选这个选……
好评回答
    首先要记住,电流表相当于短路,电压表相当于断路。
    于是,可以先把上边的电路图中的电压表V1、V2遮住,整个电路就变成了简单的由电源、灯泡和滑动变阻器组成的回路。当P向a端移动时,整个电路的总电阻变大,而电源电压不变,由欧姆定理知总电流变小。故A减小。
    接下来再分析V1、V2,这里要注意到V1测的是变阻器两端的电压,V2测的是灯泡两端的电压(图上看起来相交的两条导线并不是相接在一起的)。因为总电流减小,灯泡电阻不变,故其两端电压减小,即V2减小。电源电压U=V1+V2,电源电压U一定,V2减小,故V1增大。答案选C。
    这解析够详细了吧..

    1***

其他答案

  • 该题目考察对串联电路各支路电压的分布情况:
    当滑动变阻器向a移动时,滑动变阻器的电阻阻值增加,电路中该电阻与灯泡串联,V1指示变阻器两端电压,V2指示灯泡两端电压,因电源电压不变,即V1+V2是常量,现在变阻器电阻增加,分配到变阻器两端电压增加,所以V1增大,V2将减少,同时,因为电路总电阻因变阻器电阻增加,总电阻增加,按欧姆定律,电流将减少,即A减少,故C为对。

    y***

  • 你好:
    ——★1、因为滑动电阻与灯泡是串联的,滑动电阻由中间向a移动时,总电阻值增大。所以在电压不变的情况下,A是减小的。
    ——★2、因为电阻与灯泡是串联的,又因为U=IR(欧姆定律),所以电阻加大,它两端的电压(V1)是增大的。同理,灯泡两端的电压V2是减小的。
    ——★3、根据上述分析,选择C:V1增大,V2减小,A减小。

    1***