正月不能理发吗?有这个传统说法吗?具体是什么?

全部答案

  • 迷信的说法。

    k***

  • 民间说法是这样,这要看你是否迷信了,还是很多人正月理发的,否则理发店都正月关门大吉了

    蓝***

  • 正月里不理发是传说会死舅舅的!我认为可能是为了等到二月二龙抬头的日子在理发!

    深***

  • 不知道啊、
    咱不迷信

    1***

  • 乱说吖每年我都是正月理发的吖怎么没事吖?我们应该向往科学不要沉迷迷信吖。

    枫***

  • 荒唐。假若现在有一个独生女孩,正月里理发了,他都没有舅舅,怎么.....?

    1***

  • 正月剃头真的会死舅舅吗?

    1***

  • 相传很久以前,有一个贫穷的理发匠很爱自己的舅舅。然而到了正月,理发匠却为没有钱给舅舅买一件像样的礼品而发愁。串亲的日子到了,理发匠灵机一动,挑着剃头挑子来到舅舅家,精心为舅舅剃头刮脸。等到舅舅出现在酒席前时,亲朋们无不夸赞理发匠手艺高超,说舅舅看上去年轻精神了许多。舅舅很高兴,说这是送给他最好的过年礼物,还约定每年正月给他来理发,看看手艺是否有新的长进。多年后,舅舅去世了。每到正月,理发匠对着剃头挑子泪如雨下,他为不能再向舅舅尽孝而伤心……”
    故事原本讲的是正月剃头思舅舅。不知何时以讹传讹,‘思’变成了‘死’,一字之差,变成了迷信说法。

    z***