会计习题

一、单项选择题
    1.反映某一会计期间财务成果的会计报表是(   )。
A.资产负债表    B.利润分配表    C.损益表    D.现金流量表
2.资产负债表填列的依据是(   )
A总帐各帐户余额
B总帐各帐户本期发生额
C总帐各帐户余额和某些明细账户余额
D总帐发生额和明细账发生额
3.资产负债表中“未分配利润”项目是(   )
A“本年利润”帐户余额
B“利润分配”帐户余额
C“本年利润”帐户余额—“利润分配”帐户余额
D“本年利润”帐户贷方余额—“利润分配”帐户借方余额+“利润分配”帐户贷方余额
4.资产负债表中期末栏的数字,大多是根据总分类帐户和有关明细分类帐户的(   )填列。
A期初余额    B期末余额    C本期发生额合计    D累积发生额合计
5.资产负债表编制的基础是(   )。
    A.发生额试算平衡公式             B.余额试算平衡公式
    C.基本的会计等式                 D.扩展的会计等式
6.在资产负债表中,“应收账款”项目应根据(   )填列。
A.“应收账款”总分类账户期末余额
B.“应收账款”总分类账户所属各明细分类账期末借方余额合计
C.“应收账款”和“应付账款”总分类账户所属各明细分类账期末借方余额合计
D.“应收账款”和“预收账款”总分类账户所属各明细分类账期末借方余额合计
7.下列“资产负债表”项目中,可以根据总分类账户直接填列是(   )。
A.货币资金     B.待摊费用    C.未分配利润    D.短期借款
8.我国企业利润表采用(   )。
A.账户式       B.报告式       C.单步式       D.多步式
9.“利润分配表”中各项目数字是根据“利润分配”账户所属明细账的(   )填列。
A.期初余额    B.累计发生额    C.本期发生额合计    D.期末余额
10.工业企业的损益表是通过多步计算求出当期实现的净利润的,即(   )。
A主营业务利润、营业利润、利润总额、净利润
B营业利润、投资净收益、营业外收支净额
C毛利、营业利润、利润总额
D营业利润、利润总额、可分配利润
11.“损益表”中的本期栏各项目数字是根据收入类和费用类帐户的(   )填列的。
A期初用额    B期末余额    C本期发生额合计    D累计发生额合计
12.“预提费用”科目期末如有借方余额,应在(   )项目内反映。
A预提费用    B待摊费用    C预付帐款    D预收帐款
二、多项选择题
1.下列关于“资产负债表”的表述,其正确的有(     )。
A.它是反映一定时期内财务成果的报表
B.它是一张静态报表
C.它是根据“资产=负债+所有者权益”等式编制的
D.流动资产排在左方,非流动资产排在右方
2.可能影响资产负债表中“应付账款”项目金额的账户有(     )。
A.应收账款     B.应付账款     C.预收账款     D.预付账款
3.会计报表的编制必须做到(     )。
A.内容完整     B.编报及时     C.数字真实     D.计算正确
4.我国企业财务会计报告通常由(     )组成。
A.会计报表附注   B.招股说明书   C.财务情况说明书   D.会计报表
5.资产负债表中“存货”项目应根据(     )总帐科目的期末余额之和填列。
A原材料     B生产成本     C短期投资     D库存商品
6.在编制资产负债表时,根据若干总帐科目的期末余额分析、计算填列的项目有(     )。
A货币资金     B存货     C预付帐款     D未分配利润
7.“未分配利润”项目,1—11月份根据“本年利润”和“利润分配”科目的余额计算填列,正确的方法是(     )。
A两个科目都是贷方余额,将二者之和填入本项目
B用“本年利润”的贷方余额加上“利润分配”的借方余额填入本项目
C“本年利润”贷方余额大于“利润分配”借方余额时,二者之差用“+”数填列D“本年利润”贷方余额小于“利润分配”借方余额时,二者之差用“-”数填列
8.“预付帐款”项目应根据(     )总帐科目所属明细科目的期末借方余额之和填列
A应付帐款     B应收帐款     C预付帐款     D预收帐款

好评回答
      一、单项选择题
    1.反映某一会计期间财务成果的会计报表是( c)。
     C.损益表
    2.资产负债表填列的依据是(c )
    C总帐各帐户余额和某些明细账户余额
    3.资产负债表中“未分配利润”项目是( D)
    D“本年利润”帐户贷方余额—“利润分配”帐户借方余额+“利润分配”帐户贷方余额
    4.资产负债表中期末栏的数字,大多是根据总分类帐户和有关明细分类帐户的(B )填列。
       B期末余额 5.资产负债表编制的基础是( C)。 C.基本的会计等式 6.在资产负债表中,“应收账款”项目应根据(D )填列。 D.“应收账款”和“预收账款”总分类账户所属各明细分类账期末借方余额合计 7.下列“资产负债表”项目中,可以根据总分类账户直接填列是(D )。
       D.短期借款 8.我国企业利润表采用(D )。 D.多步式 9.“利润分配表”中各项目数字是根据“利润分配”账户所属明细账的(B )填列。 B.累计发生额 10.工业企业的损益表是通过多步计算求出当期实现的净利润的,即( A)。
       A主营业务利润、营业利润、利润总额、净利润 11.“损益表”中的本期栏各项目数字是根据收入类和费用类帐户的( C)填列的。 C本期发生额合计 12.“预提费用”科目期末如有借方余额,应在(B )项目内反映。 B待摊费用 二、多项选择题 1.下列关于“资产负债表”的表述,其正确的有( BCD)。
       B.它是一张静态报表 C.它是根据“资产=负债+所有者权益”等式编制的 D.流动资产排在左方,非流动资产排在右方 2.可能影响资产负债表中“应付账款”项目金额的账户有(BD )。 B.应付账款 D.预付账款 3.会计报表的编制必须做到( ABCD)。
       A.内容完整 B.编报及时 C.数字真实 D.计算正确 4.我国企业财务会计报告通常由( ACD)组成。 A.会计报表附注 C.财务情况说明书 D.会计报表 5.资产负债表中“存货”项目应根据(ABD )总帐科目的期末余额之和填列。
       A原材料 B生产成本 D库存商品 6.在编制资产负债表时,根据若干总帐科目的期末余额分析、计算填列的项目有( ABCD)。 A货币资金 B存货 C预付帐款 D未分配利润 7.“未分配利润”项目,1—11月份根据“本年利润”和“利润分配”科目的余额计算填列,正确的方法是(ACD )。
       A两个科目都是贷方余额,将二者之和填入本项目 C“本年利润”贷方余额大于“利润分配”借方余额时,二者之差用“+”数填列 D“本年利润”贷方余额小于“利润分配”借方余额时,二者之差用“-”数填列 8.“预付帐款”项目应根据(AC )总帐科目所属明细科目的期末借方余额之和填列 A应付帐款 C预付帐款 。

    z***